La caprese al forno è un secondo piatto saporito e invitante, la variante infornata della classica insalata caprese, piatto freddo simbolo dell'estate. La ricetta, semplice e veloce, è a base di pomodori da insalata e mozzarella che, in cottura, diventerà filante e goduriosa grazie alla leggera gratinatura con pangrattato, olio extravergine di oliva e sale.
Per portarla in tavola, ti basterà affettare il pomodoro e la mozzarella, ben scolata, sistemarli nella pirofila e alternarli a fette; irrorate con olio e cosparse con pangrattato, sale e basilico, per rendere il tutto ancora più profumato, vengono infine passate in forno finché il latticino non si sarà leggermente fuso. Da gustare calda o tiepida, in accompagnamento a qualche fettina di pane casereccio, è ideale da servire come piatto unico leggero o antipasto sfizioso in occasione di una cena tra amici.
Dorata all'esterno e morbida al cuore, conquisterà anche il palato più esigente. Per un risultato ottimale, è importante far scolare bene la mozzarella per evitare che rilasci poi troppo liquido in cottura. A piacere, puoi sostituire i pomodori da insalata con un'altra varietà di tuo gusto, come i cuore di bue, e arricchire la pietanza con capperi, olive nere e altre erbette aromatiche, come timo e origano.
Scopri come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la caprese di melanzane e la caprese con melone e fagiolini.
Affetta il pomodoro da insalata 1.
Affetta il pomodoro da insalata 1.
Taglia la mozzarella ben scolata 2.
Taglia la mozzarella ben scolata 2.
Cospargi il fondo della pirofila con il pangrattato 3.
Cospargi il fondo della pirofila con il pangrattato 3.
Aggiungi un filo di olio extravergine di oliva 4.
Aggiungi un filo di olio extravergine di oliva 4.
Sistema nella pirofila le fette di mozzarella e di pomodoro alternandoli 5.
Sistema nella pirofila le fette di mozzarella e di pomodoro alternandoli 5.
Cospargi la caprese al forno con il pangrattato e profuma con le foglie di basilico spezzettate 6.
Cospargi la caprese al forno con il pangrattato e profuma con le foglie di basilico spezzettate 6.
Inforna la caprese a 180 °C per 6-7 minuti 7.
Inforna la caprese a 180 °C per 6-7 minuti 7.
Sforna la caprese al forno appena la mozzarella accenna a fondersi, quindi aggiungi un pizzico di sale 8.
Sforna la caprese al forno appena la mozzarella accenna a fondersi, quindi aggiungi un pizzico di sale 8.
Servi la caprese al forno 9.
Servi la caprese al forno 9.
Gusta la caprese al forno 10.
Gusta la caprese al forno 10.