Il cappuccino è la bevanda a base di caffè e latte montato a vapore, perfetta per iniziare la giornata, meglio ancora se accompagnata da una soffice brioche dolce o da un fragrante croissant. Ricetta tutta italiana, ha conosciuto nel mondo una incredibile fortuna fino a diventare un vero e proprio simbolo del nostro Paese.
Per farlo, occorrono semplicemente caffè e latte, ingrediente, quest'ultimo, indispensabile per realizzare l'irresistibile schiuma. Il segreto per ottenerla è la scrematura del latte. Ti consigliamo di utilizzare un latte intero, quindi con un discreto quantitativo di grassi: ti permetterà, infatti, di ottenere un cappuccino proprio come quello preparato al bar.
In tanti pensano che sia indispensabile avere a disposizione una macchina per il vapore per fare una schiuma densa, ma ti assicuriamo che è possibile realizzarla utilizzando alcuni elettrodomestici d'uso quotidiano – come le fruste elettriche, il forno a microonde o il frullatore ad immersione – e altri metodi più "rudimentali", come quello che prevede l'impiego di una semplice bottiglia di plastica.
Prima di vedere come preparare il cappuccino in casa, ecco una piccola curiosità: sai da cosa si riconosce una schiuma perfetta? Se quando versi lo zucchero questo scende e subito dopo la schiuma torna compatta, allora avrai preparato un cappuccino a regola d'arte.
Se non dovessi digerire il latte intero, puoi usare quello delattosato o, in alternativa, una bevanda vegetale a base di soia o di mandorla: l'unica accortezza è che dovrà essere ben fredda di frigorifero.
Ecco il procedimento con trucchi e consigli per realizzare in casa un cappuccino cremoso senza macchina.
Per preparare il cappuccino in casa prendi un bollilatte in acciaio o un pentolino, versa il latte 1 e scaldalo sul fuoco senza farlo arrivare a bollore. Se ne hai la possibilità verifica la temperatura, quella ideale è fra i 60 e i 62 °C.
Per preparare il cappuccino in casa prendi un bollilatte in acciaio o un pentolino, versa il latte 1 e scaldalo sul fuoco senza farlo arrivare a bollore. Se ne hai la possibilità verifica la temperatura, quella ideale è fra i 60 e i 62 °C.
Versa il latte caldo in un bicchiere alto e stretto e montalo utilizzando le fruste elettriche 2; in alternativa, puoi usare il frullatore a immersione, lo sbattitore per il latte o una semplice bottiglia di plastica.
Versa il latte caldo in un bicchiere alto e stretto e montalo utilizzando le fruste elettriche 2; in alternativa, puoi usare il frullatore a immersione, lo sbattitore per il latte o una semplice bottiglia di plastica.
Lavora il latte fino a ottenere una schiuma densa 3.
Lavora il latte fino a ottenere una schiuma densa 3.
Mentre la schiuma riposa, dedicati alla preparazione del caffè. Puoi utilizzare la moka oppure la macchina per il caffè a cialde o la macchina per il caffè a capsule. Versa il caffè all'interno di una tazza e aggiungi la schiuma realizzata precedentemente con il latte 4.
Mentre la schiuma riposa, dedicati alla preparazione del caffè. Puoi utilizzare la moka oppure la macchina per il caffè a cialde o la macchina per il caffè a capsule. Versa il caffè all'interno di una tazza e aggiungi la schiuma realizzata precedentemente con il latte 4.
Il cappuccino è pronto per essere gustato 5.
Il cappuccino è pronto per essere gustato 5.
Per renderlo ancora più goloso, decoralo con una spolverizzata di cacao o di cannella 6.
Per renderlo ancora più goloso, decoralo con una spolverizzata di cacao o di cannella 6.
Ci sono diversi modi per preparare un cappuccino ben schiumato senza l'ausilio della macchina a vapore. Puoi utilizzare delle fruste da cucina, un frullatore a immersione, un barattolo o tanti altri metodi. Ecco quali sono.
Utilizzare un barattolo e il forno a microonde per realizzare il cappuccino in casa è uno dei metodi più semplici: ti basta versare il latte scaldato ma non bollente nel barattolo e mescolare con forza per circa trenta secondi. Vedrai che il latte inizierà a schiumarsi. Quindi togli il coperchio del barattolo e scaldalo in microonde per altri 20 secondi.
Il secondo metodo più semplice per preparare il cappuccino in casa è quello di utilizzare una semplice bottiglia di plastica vuota: riscalda il latte senza portarlo a ebollizione, versalo nella bottiglia e agita fin quando non otterrai la schiuma.
Versa il latte in un pentolino e scaldalo senza farlo arrivare a bollore, quindi monta il latte con le fruste elettriche che utilizzi comunemente per preparare i tuoi dolci o la panna.
Scalda il latte, versalo in un contenitore dai bordi alti e con il frullatore a immersione monta per circa 3 minuti fino a che non vedrai la schiuma formarsi in superficie.
Di montalatte ne esistono di manuali e di elettrici, e il procedimento è molto semplice: una volta versato il latte nel contenitore che ha al suo interno un pistone, facendo scendere e salire velocemente il pistone si creeranno delle bolle di acqua che faranno schiumare il latte.
Si tratta di un frullino dalle maglie molto strette, ideato proprio per realizzare una schiuma densa e soffice. Per preparare il cappuccino in casa utilizzando il frullino, occorre scaldare il latte, prendere il frullino e tenerlo in azione fino a che non vedrai formarsi la schiuma.