Il cappone ripieno è un secondo ricco e scenografico, un grande classico delle feste di Natale. Si realizza con il cappone, pollo maschio castrato a circa 60 giorni di vita esclusivamente per scopi alimentari, affinché diventi tenero e saporito. Questo viene farcito con un ripieno aromatico di macinato di manzo, salsiccia, castagne, pistacchi, latte, spezie e un uovo a legare il tutto.
Nella ricetta che ti proponiamo non è necessario disossarlo: sarà sufficiente acquistarlo già pulito e sviscerato, quindi imbottirlo, cucirlo con ago e filo, poi sistemarlo su una teglia insieme a sedano, carota e cipolla mondati e ridotti a tocchetti, uno spicchio d'aglio e qualche rametto di rosmarino. Basterà infine irrorarlo d'olio e metterlo in forno: dopo mezz'ora, quando è ben caldo, si sfuma con il marsala e si prosegue la cottura per almeno 2 ore, bagnandolo spesso con del liquido.
Il risultato è una carne morbida, succulenta e saporita, da tagliare a fette e portare in tavola insieme alla sua salsa d'accompagnamento, ottenuta filtrando il fondo di cottura e portandolo a bollore con un altro goccino di vino liquoroso e della panna da cucina. Sarà ideale per il pranzo del 25 dicembre o per il cenone di Capodanno, abbinato a croccanti patate al forno o un contorno di stagione, come i broccoli gratinati, i cavolini di Bruxelles in padella o una sfiziosa insalata di finocchi e carciofi.
Per una resa impeccabile, scegli un cappone proveniente da allevamenti biologici e nutrito con mangimi privi di OGM. A piacere, puoi arricchire la farcia con uvetta, scorza d'arancia grattugiata, olive nere snocciolate, mortadella a cubetti, listerelle di prosciutto cotto, dadini di formaggio ed erbe di tuo gradimento, come timo, maggiorana e salvia; al posto dei pistacchi è possibile utilizzare altra frutta secca (gherigli di noce, nocciole o mandorle); se non ti piacciono o non ne hai a disposizione, puoi omettere le castagne.
Scopri come preparare il cappone ripieno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il cappone arrosto.
Raccogli carne macinata, salsiccia privata del budello e sbriciolata e l'uovo nel boccale di un mixer da cucina 1.
Raccogli carne macinata, salsiccia privata del budello e sbriciolata e l'uovo nel boccale di un mixer da cucina 1.
Versa il latte 2.
Versa il latte 2.
Insaporisci con il parmigiano grattugiato, un po' di noce moscata 3, il sale e il pepe, poi frulla fino a ottenere un composto omogeneo.
Insaporisci con il parmigiano grattugiato, un po' di noce moscata 3, il sale e il pepe, poi frulla fino a ottenere un composto omogeneo.
Trasferiscilo in una ciotola e unisci le castagne, già lessate e spezzettate 4.
Trasferiscilo in una ciotola e unisci le castagne, già lessate e spezzettate 4.
Aggiungi i pistacchi sgusciati 5 e amalgama accuratamente tutti gli ingredienti.
Aggiungi i pistacchi sgusciati 5 e amalgama accuratamente tutti gli ingredienti.
Farcisci il cappone, già pulito e sviscerato con cura, con cucchiaiate di ripieno 6.
Farcisci il cappone, già pulito e sviscerato con cura, con cucchiaiate di ripieno 6.
Richiudi il cappone, sigillandolo con ago e filo di cotone bianco naturale 7.
Richiudi il cappone, sigillandolo con ago e filo di cotone bianco naturale 7.
Trasferisci il cappone ripieno su una teglia e sistema tutto intorno il sedano, la cipolla e la carota mondati e tagliati a pezzi, i rametti di rosmarino e uno spicchio d'aglio 8.
Trasferisci il cappone ripieno su una teglia e sistema tutto intorno il sedano, la cipolla e la carota mondati e tagliati a pezzi, i rametti di rosmarino e uno spicchio d'aglio 8.
Condisci con l'olio extravergine di oliva 9 e distribuisci un pizzico di sale sulle verdure e sulla carne. Cuoci il cappone in forno statico a 180 °C e quando il cappone sarà ben caldo (dopo circa 30 minuti) sfumalo con il Marsala. Prosegui la cottura per 2 ore, versando ogni tanto sulla carne il fondo di cottura. Se necessario, aggiungi anche un mestolino di acqua calda, così da tenere il cappone umido e idratato.
Condisci con l'olio extravergine di oliva 9 e distribuisci un pizzico di sale sulle verdure e sulla carne. Cuoci il cappone in forno statico a 180 °C e quando il cappone sarà ben caldo (dopo circa 30 minuti) sfumalo con il Marsala. Prosegui la cottura per 2 ore, versando ogni tanto sulla carne il fondo di cottura. Se necessario, aggiungi anche un mestolino di acqua calda, così da tenere il cappone umido e idratato.
Trascorso il tempo necessario, sforna il cappone ripieno 10.
Trascorso il tempo necessario, sforna il cappone ripieno 10.
Preleva le verdure e il fondo di cottura e filtra il tutto attraverso un colino a maglie fitte 11.
Preleva le verdure e il fondo di cottura e filtra il tutto attraverso un colino a maglie fitte (11).
Aggiungi il marsala 12 e lascia che il liquido sfiori il bollore.
Aggiungi il marsala 12 e lascia che il liquido sfiori il bollore.
Una volta al bollore, versa la panna 13, mescola e riporta sul fuoco per qualche minuto.
Una volta al bollore, versa la panna 13, mescola e riporta sul fuoco per qualche minuto.
Dovrai ottenere una salsa fluida e profumata 14.
Dovrai ottenere una salsa fluida e profumata 14.
Trasferisci il cappone su un vassoio 15 e taglialo a fettine.
Trasferisci il cappone su un vassoio 15 e taglialo a fettine.
Il cappone ripieno è pronto: portalo in tavola insieme alla sua salsa di accompagnamento 16.
Il cappone ripieno è pronto: portalo in tavola insieme alla sua salsa di accompagnamento 16.
Se preferisci, puoi disossare il cappone o chiedere al tuo macellaio di fiducia di effettuare l'operazione. Una volta farcito, basterà legarlo accuratamente con lo spago e sistemarlo in una pirofila; in alternativa, per una tenuta migliore del ripieno e della forma, puoi avvolgerlo in un foglio di carta forno e nella pellicola trasparente, poi riporlo in frigo per 6-8 ore prima di procedere con la cottura.
Il cappone ripieno si conserva in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo. Se hai usato solo ingredienti freschi, puoi congelarlo fino a 1 mese.