Il cappone al forno è un secondo piatto elegante e gustoso, perfetto per il pranzo del 25 dicembre, le cene delle grandi occasioni e le ricorrenze speciali. Il cappone, lasciato intero, ma sviscerato e privato della testa, viene insaporito con aglio e rosmarino, rosolato in pentola con odori e burro, quindi a lungo e dolcemente in forno, fino a doratura.
Il cappone è un pollo maschio castrato al secondo mese di vita per scopi alimentari, noto per la tenerezza e la magrezza delle sue carni, spesso preparato durante le festività natalizie. La cottura è il passaggio più importante affinché il risultato finale sia morbido e non stopposo: è fondamentale, dopo la rosolatura, spennellarlo di burro fuso e irrorarlo spesso con del liquido (vino bianco, come nel nostro caso, ma anche acqua o brodo caldi), infornandolo a una temperatura non troppo elevata.
Qui lo abbiamo servito su un letto di fragranti patate arrosto, ma è ottimo anche abbinato a un purè, della polenta, cavolini di Bruxelles al vapore, carote glassate, broccoli ripassati in padella e qualsiasi altro ortaggio stagionale di tuo gradimento.
A piacere, puoi rendere il tutto ancora più saporito inserendo all'interno del volatile dei cubetti di pancetta, di guanciale o qualche strisciolina di speck. Al posto del rosmarino andrà bene anche il timo sfogliato o qualsiasi altra erba aromatica di tuo gradimento; puoi sostituire l'aglio con un pezzetto di cipolla e frullare il fondo di cottura per realizzare una salsina di accompagnamento liscia e uniforme.
Scopri come preparare il cappone al forno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il cappone ripieno.
Passa una fiamma sulla superficie del cappone così da eliminare eventuali residui di penne, poi sistemalo su un tagliere 1.
Passa una fiamma sulla superficie del cappone così da eliminare eventuali residui di penne, poi sistemalo su un tagliere 1.
Avvicina le cosce tra loro e legale strettamente con uno spago da cucina 2.
Avvicina le cosce tra loro e legale strettamente con uno spago da cucina 2.
Farcisci il cappone con 3 rametti di rosmarino 3 e insaporiscilo con sale e pepe.
Farcisci il cappone con 3 rametti di rosmarino 3 e insaporiscilo con sale e pepe.
Inserisci anche uno spicchio di aglio pelato 4.
Inserisci anche uno spicchio di aglio pelato 4.
Realizza un trito sottile di sedano, carota e cipolla, poi versalo in una pirofila adatta alla cottura sul fuoco e in forno. Aggiungi il burro 5 e lascia soffriggere il tutto a fiamma bassa.
Realizza un trito sottile di sedano, carota e cipolla, poi versalo in una pirofila adatta alla cottura sul fuoco e in forno. Aggiungi il burro 5 e lascia soffriggere il tutto a fiamma bassa.
Quando le verdure saranno morbide e leggermente appassite, sistema il cappone e fallo rosolare a fuoco vivo su tutti i lati 6. Ti raccomandiamo di girarlo delicatamente con l'aiuto di cucchiai o di pinze da cucina rivestite in silicone, in modo da non bucare la carne o danneggiarla.
Quando le verdure saranno morbide e leggermente appassite, sistema il cappone e fallo rosolare a fuoco vivo su tutti i lati 6. Ti raccomandiamo di girarlo delicatamente con l'aiuto di cucchiai o di pinze da cucina rivestite in silicone, in modo da non bucare la carne o danneggiarla.
A questo punto, versa il vino bianco 7.
A questo punto, versa il vino bianco 7.
Spennella il cappone rosolato con il burro fuso 8 e inforna in modalità statica a 200 °C per 10 minuti. Trascorso questo tempo, abbassa la temperatura a 180 °C e prolunga la cottura per 2 ore, spennellandolo dopo 1 ora di altro burro fuso. Se dovesse seccarsi troppo, aggiungi vino bianco o brodo.
Spennella il cappone rosolato con il burro fuso 8 e inforna in modalità statica a 200 °C per 10 minuti. Trascorso questo tempo, abbassa la temperatura a 180 °C e prolunga la cottura per 2 ore, spennellandolo dopo 1 ora di altro burro fuso. Se dovesse seccarsi troppo, aggiungi vino bianco o brodo.
Sforna il cappone quando sarà ben cotto,, con la pelle croccante e il fondo di cottura ristretto 9.
Sforna il cappone quando sarà ben cotto,, con la pelle croccante e il fondo di cottura ristretto 9.
Trasferisci il cappone su un letto di patate al forno e irroralo del suo fondo di cottura 10.
Trasferisci il cappone su un letto di patate al forno e irroralo del suo fondo di cottura 10.
Il cappone al forno è pronto per essere gustato 11.
Il cappone al forno è pronto per essere gustato 11.
Il cappone al forno si conserva in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 1 giorno al massimo. Se hai usato solo ingredienti freschi, puoi dividerlo in porzioni e congelarlo fino a 1 mese.