Il cappello della Befana è una ricetta golosa e divertente per celebrare l'Epifania con i più piccoli di casa. Ideale da consumare a merenda o fine pasto insieme a calze di sfoglia, galette des rois e altri dessert tipici del 6 gennaio, si prepara in poche e semplici mosse con il panettone avanzato in dispensa, coni gelato, cioccolato fondente, nocciole tostate, panna montata e ribes rosso.
Per portarlo in tavola, occorrerà innanzitutto schiacciare le fette di panettone con un matterello, ritagliarle poi a misura con un coppapasta dal diametro leggermente più grande di quello dei coni prescelti e spennellare quindi i dischetti ottenuti con il cioccolato fuso, precedentemente sciolto a bagnomaria. A questo punto, ti basterà immergere nella copertura fondente anche le cialde croccanti, intingere la punta nella frutta secca ridotta in granella e lasciare solidificare il tutto su una gratella. Come ultimo passaggio, non ti rimarrà che farcire i coni con la panna montata zuccherata, sistemarli sui dischi di panettone e decorare infine la falda del cappello con chicchi di ribes rosso: il risultato saranno dei dolcetti fragranti e scioglievoli in bocca che conquisteranno tutta la famiglia.
Come base puoi scegliere un panettone artigianale classico, senza canditi o con gocce di cioccolato, puoi utilizzare un burroso pandoro, amatissimo dai bambini, oppure puoi optare per della pasta frolla al cacao. A piacere, puoi riempire i coni con una chantilly arricchita con biscotti secchi sbriciolati, una crema diplomatica o una mousse all'arancia, oppure puoi cospargere le cialde con codette multicolor.
In occasione della festa di Halloween puoi trasformare il cappello della Befana in quello di una terrificante strega: sarà sufficiente eliminare il ribes e mettere a finitura teschietti di zucchero e mini ossa di meringa.
Scopri come preparare il cappello della Befana seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i befanini e il carbone dolce.
Sistema le nocciole in una teglia 1 e lasciale tostare in forno a 180 °C per circa 10 minuti, facendo attenzione a non bruciarle; quindi falle raffreddare e riducile in granella.
Sistema le nocciole in una teglia 1 e lasciale tostare in forno a 180 °C per circa 10 minuti, facendo attenzione a non bruciarle; quindi falle raffreddare e riducile in granella.
Fondi il cioccolato fondente spezzettato a bagnomaria e trasferiscilo in un bicchiere alto e stretto 2.
Fondi il cioccolato fondente spezzettato a bagnomaria e trasferiscilo in un bicchiere alto e stretto 2.
Schiaccia le fette di panettone con un matterello 3.
Schiaccia le fette di panettone con un matterello 3.
Ritaglia con un coppapasta dei dischetti 4 del diametro leggermente più grande rispetto a quello dei coni utilizzati.
Ritaglia con un coppapasta dei dischetti 4 del diametro leggermente più grande rispetto a quello dei coni utilizzati.
Spennella i dischi di panettone ottenuti con il cioccolato fuso 5.
Spennella i dischi di panettone ottenuti con il cioccolato fuso 5.
Immergi i coni nel cioccolato fuso fino a ricoprirli completamente 6.
Immergi i coni nel cioccolato fuso fino a ricoprirli completamente 6.
Intingi la punta delle cialde nella granella di nocciole 7 e fai solidificare su una gratella.
Intingi la punta delle cialde nella granella di nocciole 7 e fai solidificare su una gratella.
Trascorso il tempo, sistema il panettone glassato su un piatto da portata 8.
Trascorso il tempo, sistema il panettone glassato su un piatto da portata 8.
Farcisci i coni con la panna montata e posizionali al centro dei dischetti 9.
Farcisci i coni con la panna montata e posizionali al centro dei dischetti 9.
Guarnisci la base dei "cappelli" con i chicchi di ribes 10.
Guarnisci la base dei "cappelli" con i chicchi di ribes 10.
Porta in tavola il cappello della Befana 11 e servi.
Porta in tavola il cappello della Befana 11 e servi.
Il cappello della Befana va consumato al momento o entro poche ore dalla sua preparazione. Le cialde glassate, senza la farcitura a base di panna montata, si conservano a temperatura ambiente, ben chiuse in una scatola di latta, per 2 giorni massimo.