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Cappello della Befana: la ricetta dei dolcetti veloci e golosi per l’Epifania

Preparazione: 10 Min
Cottura: 12 Min
Riposo: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Eleonora Tiso
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Cappello della Befana

ingredienti

Cioccolato fondente
200 gr
Panna montata già zuccherata
150 gr
nocciole pelate
100 gr
Fette di panettone
4
Coni gelato
4
Ribes
q.b.

Il cappello della Befana è una ricetta golosa e divertente per celebrare l'Epifania con i più piccoli di casa. Ideale da consumare a merenda o fine pasto insieme a calze di sfoglia, galette des rois e altri dessert tipici del 6 gennaio, si prepara in poche e semplici mosse con il panettone avanzato in dispensa, coni gelato, cioccolato fondente, nocciole tostate, panna montata e ribes rosso.

Per portarlo in tavola, occorrerà innanzitutto schiacciare le fette di panettone con un matterello, ritagliarle poi a misura con un coppapasta dal diametro leggermente più grande di quello dei coni prescelti e spennellare quindi i dischetti ottenuti con il cioccolato fuso, precedentemente sciolto a bagnomaria. A questo punto, ti basterà immergere nella copertura fondente anche le cialde croccanti, intingere la punta nella frutta secca ridotta in granella e lasciare solidificare il tutto su una gratella. Come ultimo passaggio, non ti rimarrà che farcire i coni con la panna montata zuccherata, sistemarli sui dischi di panettone e decorare infine la falda del cappello con chicchi di ribes rosso: il risultato saranno dei dolcetti fragranti e scioglievoli in bocca che conquisteranno tutta la famiglia.

Come base puoi scegliere un panettone artigianale classico, senza canditi o con gocce di cioccolato, puoi utilizzare un burroso pandoro, amatissimo dai bambini, oppure puoi optare per della pasta frolla al cacao. A piacere, puoi riempire i coni con una chantilly arricchita con biscotti secchi sbriciolati, una crema diplomatica o una mousse all'arancia, oppure puoi cospargere le cialde con codette multicolor.

In occasione della festa di Halloween puoi trasformare il cappello della Befana in quello di una terrificante strega: sarà sufficiente eliminare il ribes e mettere a finitura teschietti di zucchero e mini ossa di meringa.

Scopri come preparare il cappello della Befana seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i befanini e il carbone dolce.

Come preparare il cappello della Befana

Sistema le nocciole in una teglia 1 e lasciale tostare in forno a 180 °C per circa 10 minuti, facendo attenzione a non bruciarle; quindi falle raffreddare e riducile in granella.

Fondi il cioccolato fondente spezzettato a bagnomaria e trasferiscilo in un bicchiere alto e stretto 2.

Schiaccia le fette di panettone con un matterello 3.

Ritaglia con un coppapasta dei dischetti 4 del diametro leggermente più grande rispetto a quello dei coni utilizzati.

Spennella i dischi di panettone ottenuti con il cioccolato fuso 5.

Immergi i coni nel cioccolato fuso fino a ricoprirli completamente 6.

Intingi la punta delle cialde nella granella di nocciole 7 e fai solidificare su una gratella.

Trascorso il tempo, sistema il panettone glassato su un piatto da portata 8.

Farcisci i coni con la panna montata e posizionali al centro dei dischetti 9.

Guarnisci la base dei "cappelli" con i chicchi di ribes 10.

Porta in tavola il cappello della Befana 11 e servi.

Conservazione

Il cappello della Befana va consumato al momento o entro poche ore dalla sua preparazione. Le cialde glassate, senza la farcitura a base di panna montata, si conservano a temperatura ambiente, ben chiuse in una scatola di latta, per 2 giorni massimo.

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