Il Capodanno cinese è un momento pregno di molti simbolismi e il cibo riveste un ruolo fondamentale nella festività: ecco cosa non può mancare in tavola e una selezione di piatti della tradizione per celebrarlo al meglio.
Il calendario cinese è diverso da quello che usiamo in Occidente e proprio per questo le festività tradizionali in Cina cadono in momenti diversi rispetto alle nostre. È il caso del Capodanno cinese, la festività più importante in Cina e nelle comunità cinesi di tutto il mondo, tanto che ormai è pratica comune vedere eventi e celebrazioni nelle principali città italiane. Il Capodanno cinese non cade mai lo stesso giorno ma si stabilisce in base alla seconda luna nuova dopo il solstizio d'inverno, anche se il periodo è sempre lo stesso, tra la metà di gennaio e la metà di febbraio.
Nel 2025 il Capodanno cinese, chiamato anche la Festa di Primavera, cadrà il 29 gennaio e darà il via come sempre a un periodo di festeggiamenti che durerà per circa due settimane. Secondo la cultura cinese ogni anno è associato a un animale dello zodiaco cinese e quindi, quando scatterà il nuovo ciclo: il 2025 è l’Anno del Serpente di Legno, un segno che porta con sé specifiche caratteristiche e significati come longevità e ricchezza, ma anche astuzia e mistero.
Festeggiato da milioni di persone in tutto il mondo, sia comunità cinesi sia persone di altre culture ma appassionati di cultura cinese, il Capodanno cinese porta con sé grandi festeggiamenti, in particolare l'atteso evento conclusivo della Festa delle Lanterne, ma anche tanto cibo da consumare: il cibo gioca un ruolo fondamentale, ogni piatto servito ha un preciso significato e alcuni sono considerati dei veri e propri portafortuna.
Scopriamo insieme il simbolismo legato alla tradizione culinaria del Capodanno cinese e ti suggeriamo alcune ricette tradizionali: per noi che non seguiamo il calendario lunare queste ricette sono "solo" specialità da gustare in occasione di una cena in compagnia, ma chissà che prepararle sia comunque di buon auspicio. Ecco dunque cosa mangiare per celebrare il Capodanno cinese 2025.
Il Capodanno cinese è ricco di tradizioni millenarie, riti e simbologie, e molte di queste riguardano il cibo, con indicazioni su cosa mangiare ma anche quando e con chi. Alla Vigilia di Capodanno, ad esempio, le famiglie si ritrovano a casa del parente più anziano e, oltre a recitare preghiere per i propri antenati, gustano i piatti tradizionali, mentre il giorno successivo saranno le figlie sposate ad andare in visita dai genitori.
Il cibo proposto durante il periodo di Capodanno non è casuale, anzi ha un valore fortemente simbolico legato non solo agli ingredienti, ma anche alla forma e al nome: sono importanti il piatto in sé, ma anche la sua preparazione e la sua presentazione. Secondo la tradizione durante nei 15 giorni di festa si devono mangiare almeno una volta i 7 cibi portafortuna come buon augurio per il nuovo anno, tra cui spiccano alcuni dei più celebri piatti tipici della cucina cinese, come gli involtini primavera, legati a questa festa non solo per il nome (il Capodanno in Cina è chiamato anche Festa di Primavera) ma anche perché ritenuti simbolo di rinascita, i classici ravioli (jiaozi), che rappresentano invece la ricchezza, per cui si dice che più se ne mangiano più si guadagnerà durante l'anno in arrivo, e ancora i noodles, i cosiddetti "spaghetti della longevità" che non andrebbero mai tagliati per assicurarsi salute e benessere.
Immancabile poi il pesce, in genere carpa o pesce gatto: per un'assonanza di pronuncia tra Yù – come viene chiamato in Cina – e il termine usato per indicare abbondanza è ritenuto portatore di fortuna, e viene servito e mangiato secondo precisi rituali – dovrebbe essere lasciato come ultimo piatto in tavola e orientato in modo tale che la testa sia rivolta verso il più anziano a tavola, solo per citarne un paio. Come dolci benauguranti troviamo invece la torta di Capodanno (Niángāo) legata al raggiungimento del successo, in particolare sul lavoro, e le polpette di riso (Tangyuanx) che simboleggiano la famiglia. Per il 2025 alcuni ristoratori suggeriscono di inserire nel menu l'anguilla, un pesce che, come forma, ricorda il serpente simbolo di questo nuovo anno. Sulle tavole cinesi durante il periodo di festa si trova anche molta frutta, in particolare mandarini, arance e pomeli la cui forma tondeggiante rimanda al concetto di pienezza e, per estensione, prosperità.
Che tu decida di rispettare appieno la tradizione o semplicemente di gustare alcune prelibatezze orientali, ti proponiamo una selezione di ricette tipiche da preparare in vista del Capodanno cinese: troverai antipasti, primi, secondi e dolci con cui comporre un menu ah hoc.