video suggerito
video suggerito
27 Gennaio 2025 11:00

Capodanno cinese 2025, cosa mangiare per festeggiare l’anno del Serpente di Legno

Il Capodanno cinese è un momento pregno di molti simbolismi e il cibo riveste un ruolo fondamentale nella festività: ecco cosa non può mancare in tavola e una selezione di piatti della tradizione per celebrarlo al meglio.

A cura di Martina De Angelis
62
Immagine

Il calendario cinese è diverso da quello che usiamo in Occidente e proprio per questo le festività tradizionali in Cina cadono in momenti diversi rispetto alle nostre. È il caso del Capodanno cinese, la festività più importante in Cina e nelle comunità cinesi di tutto il mondo, tanto che ormai è pratica comune vedere eventi e celebrazioni nelle principali città italiane. Il Capodanno cinese non cade mai lo stesso giorno ma si stabilisce in base alla seconda luna nuova dopo il solstizio d'inverno, anche se il periodo è sempre lo stesso, tra la metà di gennaio e la metà di febbraio.

Nel 2025 il Capodanno cinese, chiamato anche la Festa di Primavera, cadrà il 29 gennaio e darà il via come sempre a un periodo di festeggiamenti che durerà per circa due settimane. Secondo la cultura cinese ogni anno è associato a un animale dello zodiaco cinese e quindi, quando scatterà il nuovo ciclo: il 2025 è l’Anno del Serpente di Legno, un segno che porta con sé specifiche caratteristiche e significati come longevità e ricchezza, ma anche astuzia e mistero.

Festeggiato da milioni di persone in tutto il mondo, sia comunità cinesi sia persone di altre culture ma appassionati di cultura cinese, il Capodanno cinese porta con sé grandi festeggiamenti, in particolare l'atteso evento conclusivo della Festa delle Lanterne, ma anche tanto cibo da consumare: il cibo gioca un ruolo fondamentale, ogni piatto servito ha un preciso significato e alcuni sono considerati dei veri e propri portafortuna.

Scopriamo insieme il simbolismo legato alla tradizione culinaria del Capodanno cinese e ti suggeriamo alcune ricette tradizionali: per noi che non seguiamo il calendario lunare queste ricette sono "solo" specialità da gustare in occasione di una cena in compagnia, ma chissà che prepararle sia comunque di buon auspicio. Ecco dunque cosa mangiare per celebrare il Capodanno cinese 2025.

Immagine

Cosa mangiare per il Capodanno cinese

Il Capodanno cinese è ricco di tradizioni millenarie, riti e simbologie, e molte di queste riguardano il cibo, con indicazioni su cosa mangiare ma anche quando e con chi. Alla Vigilia di Capodanno, ad esempio, le famiglie si ritrovano a casa del parente più anziano e, oltre a recitare preghiere per i propri antenati, gustano i piatti tradizionali, mentre il giorno successivo saranno le figlie sposate ad andare in visita dai genitori.

Il cibo proposto durante il periodo di Capodanno non è casuale, anzi ha un valore fortemente simbolico legato non solo agli ingredienti, ma anche alla forma e al nome: sono importanti il piatto in sé, ma anche la sua preparazione e la sua presentazione. Secondo la tradizione durante nei 15 giorni di festa si devono mangiare almeno una volta i 7 cibi portafortuna come buon augurio per il nuovo anno, tra cui spiccano alcuni dei più celebri piatti tipici della cucina cinese, come gli involtini primavera, legati a questa festa non solo per il nome (il Capodanno in Cina è chiamato anche Festa di Primavera) ma anche perché ritenuti simbolo di rinascita, i classici ravioli (jiaozi), che rappresentano invece la ricchezza, per cui si dice che più se ne mangiano più si guadagnerà durante l'anno in arrivo, e ancora i noodles, i cosiddetti "spaghetti della longevità" che non andrebbero mai tagliati per assicurarsi salute e benessere.

Immancabile poi il pesce, in genere carpa o pesce gatto: per un'assonanza di pronuncia tra – come viene chiamato in Cina – e il termine usato per indicare abbondanza è ritenuto portatore di fortuna, e viene servito e mangiato secondo precisi rituali – dovrebbe essere lasciato come ultimo piatto in tavola e orientato in modo tale che la testa sia rivolta verso il più anziano a tavola, solo per citarne un paio. Come dolci benauguranti troviamo invece la torta di Capodanno (Niángāo) legata al raggiungimento del successo, in particolare sul lavoro, e le polpette di riso (Tangyuanx) che simboleggiano la famiglia. Per il 2025 alcuni ristoratori suggeriscono di inserire nel menu l'anguilla, un pesce che, come forma, ricorda il serpente simbolo di questo nuovo anno. Sulle tavole cinesi durante il periodo di festa si trova anche molta frutta, in particolare mandarini, arance e pomeli la cui forma tondeggiante rimanda al concetto di pienezza e, per estensione, prosperità.

Che tu decida di rispettare appieno la tradizione o semplicemente di gustare alcune prelibatezze orientali, ti proponiamo una selezione di ricette tipiche da preparare in vista del Capodanno cinese: troverai antipasti, primi, secondi e dolci con cui comporre un menu ah hoc.

1. Nuvole di drago: la ricetta dell’antipasto orientale croccante e sfizioso
Immagine
Le nuvole di drago sono un antipasto della cucina cinese, ideale anche come snack: croccanti sfoglie bianche a base di gamberetti e farina di tapioca.
Leggi tutta la ricetta
2. Involtini primavera: la ricetta tipica della cucina cinese
Immagine
Gli involtini primavera sono un grande classico della cucina cinese, amato e replicato in tutto il mondo. Ottimi da portare in tavola in apertura del pasto o all'ora dell'apertivo, sono perfetti da accompagnare a una ciotolina di salsa agrodolce. Scopri con Michele Ghedini come farli in casa.
Leggi tutta la ricetta
3. Ravioli cinesi al vapore: la ricetta
Immagine
I ravioli cinesi al vapore, o jiaozi, sono un piatto tipico della cucina cinese, saporiti fagottini ripieni di carne di maiale, cavolo cappuccio e cipollotto. Ecco la ricetta originale per farli in casa.
Leggi tutta la ricetta
4. Wanton fritti
Immagine
I wanton fritti sono ravioli tipici della cucina cinese, fatti con una sfoglia realizzata con farina, uova, acqua e sale, e un goloso ripieno a base di carne di maiale.
Leggi tutta la ricetta
5. Baozi: la ricetta tradizionale dei panini cinesi ripieni
Immagine
I baozi sono deliziosi panini al vapore, tipici della cucina cinese, ripieni di carne o verdure, gustati a colazione, pranzo e cena o come sfizioso street food.
Leggi tutta la ricetta
6. Noodles pollo e verdure: la ricetta del piatto unico orientale saporito e profumato
noodles-di-pollo-e-verdure
I noodles pollo e verdure sono un primo sfizioso e nutriente, a base di noodles, straccetti di pollo e verdure croccanti, ideale per gli amanti dei sapori orientali e, in particolare, della cucina cinese.
Leggi tutta la ricetta
7. Noodles fritti alle verdure
Noodles fritti
I noodles fritti sono un primo piatto tipico della tradizione gastronomica orientale, preparati con noodles, verdure, salsa di soia e aceto di mele.
Leggi tutta la ricetta
8. Gnocchi di riso: la ricetta degli gnocchi cinesi conditi con verdure
Immagine
Gli gnocchi di riso sono una preparazione tipica della cucina cinese; si tratta di gnocchi dalla forma oblunga preparati con acqua e farina di riso, insieme alla farina di grano o di riso glutinoso, ideali da condire con verdure, frutti di mare, crostacei o come più ti piace.
Leggi tutta la ricetta
9. Pollo kung pao
Immagine
Il pollo kung pao è un piatto tipico della cucina cinese preparato con bocconcini di petto di pollo che vengono cotti nel wok insieme ad arachidi, cipollotti, peperoni e salsa di soia. Una ricetta semplice, che si prepara in pochi minuti, da proporre come secondo piatto o anche come piatto unico, soprattutto se accompagnato da riso basmati bianco da condire con la sua irresistibile salsina scura. Preparatelo anche per i bambini, lo ameranno. Ecco come realizzare il pollo kung pao alla perfezione.
Leggi tutta la ricetta
10. Pollo alle mandorle: la ricetta
Immagine
Il pollo alle mandorle è un secondo tipico della cucina cinese, preparato con cubotti di petto di pollo infarinati, mandorle tostate, cipollotto, salsa di soia e zenzero a listerelle. Una ricetta facile e veloce, perfetta da servire anche come piatto unico con una porzione di riso pilaf o basmati.
Leggi tutta la ricetta
11. Maiale in agrodolce: la ricetta del piatto cinese gustoso e saporito
Immagine
Il maiale in agrodolce è uno dei piatti simbolo della cucina cinese. Si tratta di una ricetta a base di bocconcini di maiale pastellati, fritti e insaporiti in padella con la salsa agrodolce insieme alle verdure croccanti. Ottimo come secondo piatto, servito con il riso basmati si trasforma in un piatto unico gustoso e saporito.
Leggi tutta la ricetta
12. Nian gāo: la ricetta della torta tradizionale del Capodanno cinese
Immagine
La nian gāo è una torta tipica cinese, preparata tradizionalmente per buon auspicio in occasione del Capodanno. Conosciuta anche come "torta dell'anno", "torta del Capodanno cinese" o semplicemente "torta di riso", è un dolce realizzato con il riso glutinoso, ed è considerato un alimento portafortuna da consumare o regalare ai propri cari per il nuovo anno, perché il suo suono è omofono di "anno migliore".
Leggi tutta la ricetta
13. Gelato fritto: la ricetta cinese della sfera di gelato impanata e fritta
Gelato fritto
Il gelato fritto è il dessert per eccellenza della cucina cinese. Diventato ormai famoso in tutto il mondo, è un dolce molto amato da grandi e piccini: l'involucro caldo e croccante cela al suo interno un cuore freddo e cremoso di gelato, per un risultato finale che ti lascerà letteralmente senza parole.
Leggi tutta la ricetta
14. Biscotti della fortuna: la ricetta dei dolcetti croccanti con messaggio di buon auspicio
Immagine
I biscotti della fortuna sono dei dolcetti secchi e croccanti, un'idea sfiziosa e originale per dedicare delle belle frasi ad amici e parenti.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views