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23 Gennaio 2024 15:00

Capodanno cinese 2024: cosa mangiare per celebrare l’anno del Drago

Secondo il Capodanno cinese il 2024 è l'anno del Drago: ecco una selezione di piatti della tradizione da preparare per celebrarlo al meglio.

A cura di Redazione Cucina
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È senza dubbio la festività più importante in Cina e nelle comunità cinesi di tutto il mondo: parliamo del Capodanno cinese, che quest'anno celebra il Drago Verde di Legno. Come è stato il 2012 e sarà il 2036 – dato che ogni ciclo del Capodanno in Cina dura 12 anni – il 2024 è l'anno del Drago, animale simbolo di intraprendenza e caparbietà che viene ritenuto il più potente dello zodiaco. Quello che inizierà il 10 febbraio 2024 sarà quindi un anno di crescita e cambiamenti positivi, e il momento giusto per intraprendere nuovi progetti di vita.

I festeggiamenti per il nuovo anno partiranno già dalla Vigilia del Capodanno, venerdì 9, e, tra eventi, parate e sfilate con abiti tradizionali, dureranno in tutto 16 giorni, concludendosi il 24 febbraio con la Festa delle Lanterne. Tante le tradizioni legate a questa festa, da quella di pulire approfonditamente la casa, vista come rito propiziatorio, a quella di indossare indumenti o accessori di colore rosso, tonalità utilizzata anche per decorare locali e abitazioni. Anche il cibo rituale gioca un ruolo fondamentale: in Cina ogni piatto del Capodanno ha infatti un preciso significato, e alcuni sono considerati dei veri e propri portafortuna.

Per noi che non seguiamo il calendario lunare queste ricette sono "solo" specialità da gustare in occasione di una cena in compagnia, ma chissà che prepararle sia comunque di buon auspicio: ecco dunque cosa mangiare per celebrare il Capodanno cinese 2024.

Cosa mangiare per il Capodanno cinese

Il Capodanno cinese è ricco di tradizioni millenarie, riti e simbologie, e molte di queste riguardano il cibo, con indicazioni su cosa mangiare ma anche quando e con chi. Alla Vigilia di Capodanno, ad esempio, le famiglie si ritrovano a casa del parente più anziano e, oltre a recitare preghiere per i propri antenati, gustano i piatti tradizionali, mentre il giorno successivo saranno le figlie sposate ad andare in visita dai genitori.

Durante i 16 giorni di festa, comunque, tradizione vuole che si debbano mangiare almeno una volta i 7 cibi portafortuna come buon augurio per il nuovo anno. Tra questi ci sono alcuni celebri piatti tipici della cucina cinese, come gli involtini primavera, legati a questa festa non solo per il nome (il Capodanno in Cina è chiamato anche Festa di Primavera) ma anche perché ritenuti simbolo di rinascita, i classici ravioli (jiaozi), che rappresentano invece la ricchezza, per cui si dice che più se ne mangiano più si guadagnerà durante l'anno in arrivo, e ancora i noodles, i cosiddetti "spaghetti della longevità" che non andrebbero mai tagliati per assicurarsi salute e benessere.

Immancabile poi il pesce, in genere carpa o pesce gatto: per un'assonanza di pronuncia tra – come viene chiamato in Cina – e il termine usato per indicare abbondanza è ritenuto portatore di fortuna, e viene servito e mangiato secondo precisi rituali – dovrebbe essere lasciato come ultimo piatto in tavola e orientato in modo tale che la testa sia rivolta verso il più anziano a tavola, solo per citarne un paio. Come dolci benauguranti troviamo invece la torta di Capodanno (Niángāo) legata al raggiungimento del successo, in particolare sul lavoro, e le polpette di riso (Tangyuanx) che simboleggiano la famiglia. Sulle tavole cinesi durante il periodo di festa si trova anche molta frutta, in particolare mandarini, arance e pomeli la cui forma tondeggiante rimanda al concetto di pienezza e, per estensione, prosperità.

Che tu decida di rispettare appieno la tradizione o semplicemente di gustare alcune prelibatezze orientali, ti proponiamo una selezione di ricette tipiche da preparare in vista del Capodanno cinese: troverai antipasti, primi, secondi e dolci  con cui comporre un menu ah hoc.

1. Nuvole di drago: la ricetta dell’antipasto orientale croccante e sfizioso
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Le nuvole di drago sono un antipasto della cucina cinese, ideale anche come snack: croccanti sfoglie bianche a base di gamberetti e farina di tapioca.
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2. Ravioli cinesi al vapore: la ricetta originale dei fagottini orientali ripieni di carne
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I ravioli cinesi di carne al vapore, conosciuti anche come jiaozi, sono dei gustosi fagottini ripieni di carne macinata, cavolo cappuccio e cipollotti.
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3. Xiao mai: la ricetta dei ravioli orientali con gamberi
Xiao mai
Gli xiao mai sono i classici ravioli cotti al vapore, ripieni di gamberi e carne di maiale, tipici della cucina cinese. Si tratta di "cestinetti" di sfoglia, stesa sottilmente e sigillata ad arte con la pressione delle dita, che accolgono al loro interno una farcia dal gusto delicato e al tempo stesso avvolgente, decorati infine con carote grattugiate e pisellini. Un grande classico della tradizione orientale, reso ancora più saporito e fragrante dalla salsa di soia, lo zenzero fresco e il cipollotto. Buonissimi appena cotti e ancora caldi, sono perfetti da servire come antipasto o primo piatto in occasione di una cena a tema etnico con gli amici più cari. Scoprite come eseguirli alla perfezione seguendo passo passo la nostra ricetta.
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4. Noodles pollo e verdure: la ricetta del piatto unico orientale saporito e profumato
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I noodles pollo e verdure sono un primo sfizioso e nutriente, a base di noodles, straccetti di pollo e verdure croccanti, ideale per gli amanti dei sapori orientali e, in particolare, della cucina cinese.
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5. Noodles fritti alle verdure
Noodles fritti
I noodles fritti sono un primo piatto tipico della tradizione gastronomica orientale, preparati con noodles, verdure, salsa di soia e aceto di mele.
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6. Gnocchi di riso: la ricetta degli gnocchi cinesi conditi con verdure
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Gli gnocchi di riso sono una preparazione tipica della cucina cinese; si tratta di gnocchi dalla forma oblunga preparati con acqua e farina di riso, insieme alla farina di grano o di riso glutinoso, ideali da condire con verdure, frutti di mare, crostacei o come più ti piace.
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7. Pollo kung pao
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Il pollo kung pao è un piatto tipico della cucina cinese preparato con bocconcini di petto di pollo che vengono cotti nel wok insieme ad arachidi, cipollotti, peperoni e salsa di soia. Una ricetta semplice, che si prepara in pochi minuti, da proporre come secondo piatto o anche come piatto unico, soprattutto se accompagnato da riso basmati bianco da condire con la sua irresistibile salsina scura. Preparatelo anche per i bambini, lo ameranno. Ecco come realizzare il pollo kung pao alla perfezione.
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8. Pollo alle mandorle
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Il pollo alle mandorle è un secondo tipico della cucina cinese, preparato con cubotti di petto di pollo infarinati, mandorle tostate, cipollotto, salsa di soia e zenzero a listerelle. Una ricetta facile e veloce, perfetta da servire anche come piatto unico con una porzione di riso pilaf o basmati.
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9. Maiale in agrodolce: la ricetta del piatto cinese gustoso e saporito
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Il maiale in agrodolce è uno dei piatti simbolo della cucina cinese. Si tratta di una ricetta a base di bocconcini di maiale pastellati, fritti e insaporiti in padella con la salsa agrodolce insieme alle verdure croccanti. Ottimo come secondo piatto, servito con il riso basmati si trasforma in un piatto unico gustoso e saporito.
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10. Gelato fritto: la ricetta cinese della sfera di gelato impanata e fritta
Gelato fritto
Il gelato fritto è il dessert per eccellenza della cucina cinese. Diventato ormai famoso in tutto il mondo, è un dolce molto amato da grandi e piccini: l'involucro caldo e croccante cela al suo interno un cuore freddo e cremoso di gelato, per un risultato finale che ti lascerà letteralmente senza parole.
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11. Biscotti della fortuna: la ricetta dei dolcetti croccanti con messaggio di buon auspicio
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I biscotti della fortuna sono dei dolcetti secchi e croccanti, un'idea sfiziosa e originale per dedicare delle belle frasi ad amici e parenti.
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