Le capesante in padella sono un antipasto facile e veloce da realizzare, perfetto per un'occasione speciale o una cena di festa. Le capesante, conosciute anche come conchiglie di San Giacomo, sono dei molluschi composti da due parti: una noce, bianca, tondeggiante e carnosa, e il corallo, una sorta di lingua rosso acceso. Per questa ricetta in genere si utilizzano soltanto le noci, quindi i medaglioni bianchi, che vengono puliti, sciacquati e poi scottati in padella con aglio e prezzemolo prima di essere sfumati con del vino bianco. La pulizia delle capesante è piuttosto semplice, ti basterà seguire le nostre indicazioni per eseguirla rapidamente.
Gustose e raffinate, le capesante in padella possono essere servite anche come antipasto della cena della Vigilia di Natale: ti faranno fare un figurone con amici e parenti. Se non riesci a reperire le capesante fresche, puoi sostituirle con quelle surgelate, ma di ottima qualità. Presta solo attenzione alla cottura che dovrà essere impeccabile per un risultato finale tenero, succoso e non gommoso. Per renderle ancora più gustose, puoi cucinarle in padella con del burro al posto dell'olio.
Scopri come preparare le capesante in padella seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche le capesante gratinate oppure aggiungile a un risotto cremoso.
Inizia dalla pulizia delle capesante. Con un coltello ben affilato, rimuovi dalle capesante il budello posto sul lato della noce 1.
Inizia dalla pulizia delle capesante. Con un coltello ben affilato, rimuovi dalle capesante il budello posto sul lato della noce 1.
Rimuovi anche i residui di sabbia e il corallo, con un'incisione netta 2.
Rimuovi anche i residui di sabbia e il corallo, con un'incisione netta 2.
Fai scorrere la lama sotto le noci e staccale dai gusci 3.
Fai scorrere la lama sotto le noci e staccale dai gusci 3.
Sciacqua i medaglioni sotto l'acqua fresca e asciugali 4.
Sciacqua i medaglioni sotto l'acqua fresca e asciugali 4.
Trita finemente l'aglio al coltello 5.
Trita finemente l'aglio al coltello 5.
Soffriggilo insieme a un po' di prezzemolo fresco e un giro di olio in una capiente padella 6.
Soffriggilo insieme a un po' di prezzemolo fresco e un giro di olio in una capiente padella 6.
Aggiungi le noci delle capesante 7 e lasciale dorare su fuoco vivace.
Aggiungi le noci delle capesante 7 e lasciale dorare su fuoco vivace.
Gira i medaglioni e falli dorare anche dall'altro lato. Poi sfuma con il vino bianco 8 e aspetta che l'alcool evapori. Aggiusta di sale.
Gira i medaglioni e falli dorare anche dall'altro lato. Poi sfuma con il vino bianco 8 e aspetta che l'alcool evapori. Aggiusta di sale.
Servi le capesante completando con il fondo di cottura, prezzemolo fresco e una spruzzata di pepe 9.
Servi le capesante completando con il fondo di cottura, prezzemolo fresco e una spruzzata di pepe 9.
Le capesante in padella possono essere conservate in frigorifero per massimo un giorno all'interno di un apposito contenitore ermetico.