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Capesante gratinate: la ricetta dell’antipasto natalizio semplice e raffinato

Preparazione: 10 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Redazione Cucina
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Le capesante gratinate sono un antipasto di mare semplice e raffinato, ideale da preparare per la Vigilia di Natale o per Capodanno, ma anche per occasioni speciali.

Si tratta di una ricetta veloce e d'effetto, facile da realizzare: dopo essere state pulite, le capesante vengono posizionate di nuovo nella loro conchiglia con la besciamella, ricoperte con una panatura aromatica a base di pangrattato, aglio, prezzemolo, sale, pepe e gratinate in forno per 15 minuti. A fine preparazione la panure sarà dorata e croccante mentre il ripieno sarà morbido e irresistibile. Ecco i passaggi per realizzarle.

ingredienti

Capesante
12
Pangrattato
100 gr
Parmigiano grattugiato
40 gr
Olio extravergine di oliva
40 ml
Aglio
1 spicchio
Besciamella
q.b.
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.
Prezzemolo
q.b.

Come preparare le capesante gratinate

Unisci il pangrattato con il parmigiano, l’aglio, il prezzemolo, l’olio extravergine di oliva, il pepe, il sale e mescola.

Separa le capesante dal guscio.

Metti una parte del mix di pangrattato nel guscio, aggiungi la besciamella, la capasanta e copri col pangrattato rimanente.

Schiaccia bene col cucchiaino.

Cuoci in forno a 190 °C per 15 minuti, o fino alla doratura.

Le capesante gratinate sono pronte per essere portate in tavola.

Consigli

Per realizzare questa ricetta utilizza preferibilmente le capesante fresche, ma in alternativa puoi usare anche le capesante surgelate, quelle con i gusci: basterà farle scongelare completamente, sciacquarle e procedere come da ricetta.

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