I cantucci salati sono degli stuzzichini saporiti, ideali da servire come antipasto o aperitivo. Si tratta di una versione rustica dei classici cantucci dolci toscani, in cui l'impasto viene arricchito con formaggio grattugiato, mandorle e pistacchi: croccanti e friabili, sono perfetti da gustare in qualsiasi occasione speciale.
Confezionarli è semplicissimo e veloce: amalgamati tutti gli ingredienti, si forma un panetto da cui ricavare due filoncini; dopo una prima cottura di 25 minuti, si tagliano a fette per creare tanti biscottini, che vengono ripassati nuovamente in forno per altri 5 minuti, fino a presentare una superficie dorata e un'irresistibile fragranza. Una volta sfornati e lasciati raffreddare, i cantucci salati saranno pronti da sgranocchiare anche come snack sfizioso in ogni momento della giornata.
Puoi servirli in apertura di un pranzo di festa, insieme a un tagliere di salumi e formaggi, delle salsine cremose e un buon calice di vino, proporli al posto dei grissini o nel cestino del pane. Impacchettati con un nastrino colorato, si rivelano essere anche un gradito cadeau da donare ai propri ospiti.
Se desideri, puoi incorporare altra frutta a guscio, come gherigli di noce, nocciole, arachidi o anacardi, e profumare ancora di più il composto con il tuo mix di erbette aromatiche preferito, o con un pizzico di zafferano.
Scopri come preparare i cantucci salati seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i frollini al parmigiano, i biscotti salati alla paprica e la versione alle erbe.
Miscela la farina, il lievito, un pizzico di sale e il pepe in una ciotola 1.
Miscela la farina, il lievito, un pizzico di sale e il pepe in una ciotola 1.
Unisci il parmigiano e il pecorino grattugiati 2.
Unisci il parmigiano e il pecorino grattugiati 2.
Aggiungi le uova, precedentemente sbattute 3.
Aggiungi le uova, precedentemente sbattute 3.
Profuma con il rosmarino tritato e versa l'olio extravergine di oliva 4.
Profuma con il rosmarino tritato e versa l'olio extravergine di oliva 4.
Amalgama per bene tutti gli ingredienti con una forchetta 5, fino a ottenere un composto grezzo.
Amalgama per bene tutti gli ingredienti con una forchetta 5, fino a ottenere un composto grezzo.
A questo punto, incorpora le mandorle sgusciate e i pistacchi 6.
A questo punto, incorpora le mandorle sgusciate e i pistacchi 6.
Trasferisci il composto su una spianatoia e impasta con le mani per qualche minuto, fino a ottenere un panetto compatto 7.
Trasferisci il composto su una spianatoia e impasta con le mani per qualche minuto, fino a ottenere un panetto compatto 7.
Dividilo in due parti uguali e forma dei filoncini schiacciati, quindi sistemali su una leccarda foderata con carta forno 8.
Dividilo in due parti uguali e forma dei filoncini schiacciati, quindi sistemali su una leccarda foderata con carta forno 8.
Cuoci in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per 25 minuti, poi sforna e taglia subito i due filoncini, ricavando delle fette oblique spesse circa 1 centimetro; disponi nuovamente i cantucci sulla teglia e prosegui la cottura per altri 5 minuti, finché non risulteranno leggermente dorati 9. Una volta pronti, lasciali raffreddare su una gratella per biscotti.
Cuoci in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per 25 minuti, poi sforna e taglia subito i due filoncini, ricavando delle fette oblique spesse circa 1 centimetro; disponi nuovamente i cantucci sulla teglia e prosegui la cottura per altri 5 minuti, finché non risulteranno leggermente dorati 9. Una volta pronti, lasciali raffreddare su una gratella per biscotti.
Gusta i tuoi cantucci salati, fragranti e croccanti 10.
Gusta i tuoi cantucci salati, fragranti e croccanti 10.
I cantucci salati si conservano a temperatura ambiente, ben chiusi in un contenitore ermetico, per 3 giorni al massimo.