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Cantucci salati: la ricetta degli stuzzichini gustosi e croccanti

Preparazione: 15 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 25 cantucci
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A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti

Farina 0
250 gr
Uova
3
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Parmigiano grattugiato
20 gr
Pecorino grattugiato
20 gr
Mandorle sgusciate
50 gr
Pistacchi
50 gr
Rosmarino
1 rametto
Olio extravergine di oliva
2 cucchiai
Lievito istantaneo per torte salate
1 cucchiaino

cantucci salati sono degli stuzzichini saporiti, ideali da servire come antipastoaperitivo. Si tratta di una versione rustica dei classici cantucci dolci toscani, in cui l'impasto viene arricchito con formaggio grattugiato, mandorle e pistacchi: croccanti e friabili, sono perfetti da gustare in qualsiasi occasione speciale.

Confezionarli è semplicissimo e veloce: amalgamati tutti gli ingredienti, si forma un panetto da cui ricavare due filoncini; dopo una prima cottura di 25 minuti, si tagliano a fette per creare tanti biscottini, che vengono ripassati nuovamente in forno per altri 5 minuti, fino a presentare una superficie dorata e un'irresistibile fragranza. Una volta sfornati e lasciati raffreddare, i cantucci salati saranno pronti da sgranocchiare anche come snack sfizioso in ogni momento della giornata.

Puoi servirli in apertura di un pranzo di festa, insieme a un tagliere di salumi e formaggi, delle salsine cremose e un buon calice di vino, proporli al posto dei grissini o nel cestino del pane. Impacchettati con un nastrino colorato, si rivelano essere anche un gradito cadeau da donare ai propri ospiti.

Se desideri, puoi incorporare altra frutta a guscio, come gherigli di noce, nocciole, arachidi o anacardi, e profumare ancora di più il composto con il tuo mix di erbette aromatiche preferito, o con un pizzico di zafferano.

Scopri come preparare i cantucci salati seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i frollini al parmigiano, i biscotti salati alla paprica e la versione alle erbe.

Come preparare i cantucci salati

Miscela la farina, il lievito, un pizzico di sale e il pepe in una ciotola 1.

Unisci il parmigiano e il pecorino grattugiati 2.

Aggiungi le uova, precedentemente sbattute 3.

Profuma con il rosmarino tritato e versa l'olio extravergine di oliva 4.

Amalgama per bene tutti gli ingredienti con una forchetta 5, fino a ottenere un composto grezzo.

A questo punto, incorpora le mandorle sgusciate e i pistacchi 6.

Trasferisci il composto su una spianatoia e impasta con le mani per qualche minuto, fino a ottenere un panetto compatto 7.

Dividilo in due parti uguali e forma dei filoncini schiacciati, quindi sistemali su una leccarda foderata con carta forno 8.

Cuoci in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per 25 minuti, poi sforna e taglia subito i due filoncini, ricavando delle fette oblique spesse circa 1 centimetro; disponi nuovamente i cantucci sulla teglia e prosegui la cottura per altri 5 minuti, finché non risulteranno leggermente dorati 9. Una volta pronti, lasciali raffreddare su una gratella per biscotti.

Gusta i tuoi cantucci salati, fragranti e croccanti 10.

Conservazione

I cantucci salati si conservano a temperatura ambiente, ben chiusi in un contenitore ermetico, per 3 giorni al massimo.

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