I cantucci al cioccolato sono la variante super golosa dei celebri cantucci di Prato, caratterizzati dalla doppia cottura, che rende questi dolcetti di una croccantezza irresistibile. Ottimi da inzuppare a fine pasto in un bicchierino di vino liquoroso o gustare a colazione con un bicchiere di latte caldo.
A differenziare i cantucci al cioccolato da quelli classici, non è solo l'aggiunta di cacao in polvere e nocciole – che puoi sostituire anche con le mandorle, i gherigli di noce o i pistacchi – ma anche l'uso del bicarbonato al posto dell'ammoniaca per dolci.
Per prepararli mescoleremo in una ciotola la farina, il cacao amaro e il bicarbonato in una ciotola, prima di aggiungerli al composto a base di uova, zucchero, burro e aggiungere poi le nocciole intere. Una volta amalgamati insieme gli ingredienti e ottenuti dei filoncini, ti basterà dunque infornarli a 180 °C per 15 minuti, tagliarli poi trasversalmente quando sono ancora tiepidi, ma non bollenti, e biscottarli infine in forno per altri 15 minuti: otterrai così dei cantuccini al cacao fragranti e croccanti, ideali da sgranocchiare anche a merenda o da regalare ad amici e parenti come gradito omaggio gastronomico.
Ecco come prepararli in modo davvero semplice.
Prova anche la ricetta dei tozzetti, dolcetti tipici della cucina laziali, simili per forma e consistenza ai cantucci.
Inserisci in una ciotola capiente la farina, il bicarbonato, il cacao setacciato 1 e mescola.
Inserisci in una ciotola capiente la farina, il bicarbonato, il cacao setacciato 1 e mescola.
Versa in una ciotola capiente le uova e lo zucchero 2, mescola gli ingredienti con un cucchiaio fino a che non saranno ben combinati.
Versa in una ciotola capiente le uova e lo zucchero (2), mescola gli ingredienti con un cucchiaio fino a che non saranno ben combinati.
Aggiungi il mix di polveri 3 e continua a mescolare fino a ottenere una pasta omogenea.
Aggiungi il mix di polveri (3) e continua a mescolare fino a ottenere una pasta omogenea.
Aggiungi il burro 4 e continua a impastare fino ad unirlo all'impasto.
Aggiungi il burro 4 e continua a impastare fino ad unirlo all'impasto.
Unisci infine anche le nocciole 5 e mescola.
Unisci infine anche le nocciole 5 e mescola.
Trasferisci la pasta sul piano di lavoro e continua ad impastare con l’aiuto di una manciata di farina 6.
Trasferisci la pasta sul piano di lavoro e continua ad impastare con l’aiuto di una manciata di farina 6.
Forma due filoncini 7.
Forma due filoncini 7.
Sistemali su una placca da forno ricoperta con un foglio di carta forno 8 e cuoci a 180 °C per 15 minuti.
Sistemali su una placca da forno ricoperta con un foglio di carta forno 8 e cuoci a 180 °C per 15 minuti.
Una volta che saranno tiepidi taglia i cantucci al cioccolato utilizzando un coltello da pane 9.
Una volta che saranno tiepidi taglia i cantucci al cioccolato utilizzando un coltello da pane 9.
Distribuisci i cantucci al cioccolato piatti sulla placca 10.
Distribuisci i cantucci al cioccolato piatti sulla placca 10.
Continua la cottura sempre a 180 °C per circa 15 minuti o fino a che non saranno ben dorati 11.
Continua la cottura sempre a 180 °C per circa 15 minuti o fino a che non saranno ben dorati 11.
I cantucci al cioccolato e nocciole sono pronti per essere serviti 12.
I cantucci al cioccolato e nocciole sono pronti per essere serviti 12.
Puoi conservare i cantucci al cacao ben chiusi all'interno di una scatola di latta o di un contenitore ermetico, per 3-4 settimane al massimo.