Le canocchie al forno sono un secondo di pesce delizioso e raffinato, perfetto per ogni occasione. Una ricetta semplicissima, che prevede solo dei piccoli accorgimenti per una resa impeccabile, ideale sia per una cena con gli amici sia un'occasione speciale e di festa.
Le canocchie, conosciute anche come cicale di mare o pannocchie, sono dei crostacei di piccola dimensione della famiglia degli Squillidae, dalle carni bianche e morbide; presenti sui banchi delle pescherie in diversi periodi dell'anno, danno il meglio di sé tra l'autunno e l'inverno, quando la polpa è più consistente e contiene il corallo, una particolare struttura che le rende ancora più saporite. Al momento dell'acquisto, il crostaceo deve essere sodo e presentare occhi dal colore vivo e brillante.
Per apprezzarle al meglio, è fondamentale cuocerle poco: possono essere impiegate per arricchire zuppe di mare, come condimento per pasta e risotti, consumate crude e marinate, ma sono squisite anche al forno, come ve le proponiamo noi, coperte da una leggera gratinatura. Per prepararle, ti basterà pulirle, lasciando la corazza per preservare la tenerezza delle carni, sistemarle su una teglia, foderata con carta forno, e cospargerle con un mix di pangrattato, prezzemolo tritato, sale, succo di limone e olio extravergine di oliva, quindi irrorarle con un giro d'olio e un goccino di vino bianco secco.
Dopo una brevissima cottura, il risultato è una pietanza profumata e appetitosa, dalla piacevole panatura croccante. Puoi abbinarla a un'insalatina fresca, come quella di arance e finocchi, un contorno di verdure o qualsiasi altro ortaggio di stagione di tuo gradimento; se servite come antipasto, puoi disporle su un letto di lattuga e accompagnarle con gamberi e calamari gratinati, per una portata sostanziosa e appagante.
Scopri come preparare le canocchie al forno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l'aragosta al forno, il fumetto di crostacei e il brodetto fanese.
Lava le canocchie sotto l'acqua corrente, facendo attenzione a non pungerti con la coda spinosa, quindi, con un paio di forbici da cucina, elimina la testa e pratica un unico taglio lungo la corazza dorsale 1.
Lava le canocchie sotto l'acqua corrente, facendo attenzione a non pungerti con la coda spinosa, quindi, con un paio di forbici da cucina, elimina la testa e pratica un unico taglio lungo la corazza dorsale 1.
Raccogli in una ciotola il pangrattato, il prezzemolo tritato, un pizzico di sale, il succo di limone filtrato attraverso un colino a maglie strette, una macinata di pepe e l'olio extravergine di oliva 2.
Raccogli in una ciotola il pangrattato, il prezzemolo tritato, un pizzico di sale, il succo di limone filtrato attraverso un colino a maglie strette, una macinata di pepe e l'olio extravergine di oliva 2.
Amalgama con un cucchiaio fino a ottenere un composto morbido e omogeneo 3.
Amalgama con un cucchiaio fino a ottenere un composto morbido e omogeneo 3.
Sistema le canocchie su una teglia rivestita di carta forno 4.
Sistema le canocchie su una teglia rivestita di carta forno 4.
Distribuisci la panatura aromatica e irrorale con il vino bianco secco 5.
Distribuisci la panatura aromatica e irrorale con il vino bianco secco 5.
Condiscile, infine, con un giro abbondante di olio extravergine di oliva 6.
Condiscile, infine, con un giro abbondante di olio extravergine di oliva 6.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 200 °C per 5 minuti, poi imposta la modalità grill per ulteriori 2 minuti, così da ottenere una superficie croccante e dorata 7. Una volta pronte, trasferiscile su un vassoio.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 200 °C per 5 minuti, poi imposta la modalità grill per ulteriori 2 minuti, così da ottenere una superficie croccante e dorata 7. Una volta pronte, trasferiscile su un vassoio.
Porta in tavola e gusta le canocchie al forno ben calde 8.
Porta in tavola e gusta le canocchie al forno ben calde 8.
Si consiglia di consumare le canocchie al forno al momento. Se dovessero avanzare, puoi conservarle in frigorifero, ben chiuse in un contenitore ermetico, per 1 giorno al massimo.