I cannoli salati sono la variante appetitosa e saporita della celebre preparazione dolce simbolo della pasticceria siciliana, un antipasto scenografico e d'effetto, perfetto da portare in tavola in apertura di una cena con ospiti o sistemare su un vassoio in occasione di un buffet di festa.
Per confezionare la cialda aromatizzata al marsala, ti basterà amalgamare insieme in una ciotola le uova con il burro morbido a tocchetti, la farina setacciata, il sale, un goccino di aceto e il vino liquoroso, passare poi il panetto liscio e omogeneo preparato nell'apposita macchinetta per la pasta e ricavare, infine, dalla sfoglia sottile ottenuta tanti dischetti circolari da circa 10 cm di diametro. Una volta formati i cannoncini con gli appositi cilindri in acciaio, non ti rimarrà che friggerli nell'olio di semi bollente e farcirli poi, dopo averli scolati su un foglio di carta paglia, con una morbida crema di ricotta arricchita con cubetti di mortadella e un pizzico di noce moscata.
Il risultato saranno dei deliziosi finger food, fragranti e cremosi al morso, da guarnire con pistacchi tritati o altra granella di frutta secca e servire poi, a piacimento, anche per un aperitivo fatto in casa insieme a un calice di prosecco ghiacciato.
Per una resa impeccabile sarà importante far riposare l'impasto in frigo, avvolto con un foglio di pellicola trasparente, per almeno 1 ora prima di procedere come da nostre indicazioni: in questo modo risulterà elastico al punto giusto e sarà più facilmente lavorabile.
Scopri come preparare i cannoli salati seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i babà salati e i bignè salati.
Prepara l'impasto: raccogli la farina setacciata in una ciotola, quindi aggiungi il burro morbido a tocchetti, un cucchiaino di aceto e un pizzico di sale e aromatizza con il marsala 1.
Prepara l'impasto: raccogli la farina setacciata in una ciotola, quindi aggiungi il burro morbido a tocchetti, un cucchiaino di aceto e un pizzico di sale e aromatizza con il marsala 1.
Amalgama grossolanamente gli ingredienti 2.
Amalgama grossolanamente gli ingredienti 2.
Trasferisci quindi il composto su un piano di lavoro infarinato e prosegui a impastare con le mani 3 fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Trasferisci quindi il composto su un piano di lavoro infarinato e prosegui a impastare con le mani 3 fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente 4 e fai riposare l'impasto in frigo per circa 1 ora.
Avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente 4 e fai riposare l'impasto in frigo per circa 1 ora.
Nel frattempo, prepara il ripieno. Raccogli la ricotta ben scolata dal siero in un recipiente capiente, aggiungi un pizzico di sale e uno di noce moscata e riduci tutto in crema con i rebbi di una forchetta 5.
Nel frattempo, prepara il ripieno. Raccogli la ricotta ben scolata dal siero in un recipiente capiente, aggiungi un pizzico di sale e uno di noce moscata e riduci tutto in crema con i rebbi di una forchetta 5.
Unisci la mortadella tagliata a cubetti 6.
Unisci la mortadella tagliata a cubetti 6.
Mescola con cura 7 e tieni da parte.
Mescola con cura 7 e tieni da parte.
Trascorso il tempo di riposo, riprendi il panetto dal frigo e dividilo a metà 8.
Trascorso il tempo di riposo, riprendi il panetto dal frigo e dividilo a metà 8.
Schiaccialo leggermente sul piano di lavoro 9.
Schiaccialo leggermente sul piano di lavoro 9.
Passa ciascuna porzione d'impasto nella macchinetta sfogliatrice fino a ottenere una sfoglia sottile 10.
Passa ciascuna porzione d'impasto nella macchinetta sfogliatrice fino a ottenere una sfoglia sottile 10.
Con l'ausilio di un coppapasta da 10 cm di diametro ricava tanti dischetti 11.
Con l'ausilio di un coppapasta da 10 cm di diametro ricava tanti dischetti 11.
Avvolgi i dischi preparati intorno agli stampini in acciaio per cannoli e spennella la pasta nel punto di giunzione con un pochino di tuorlo sbattuto 12.
Avvolgi i dischi preparati intorno agli stampini in acciaio per cannoli e spennella la pasta nel punto di giunzione con un pochino di tuorlo sbattuto 12.
Premi leggermente con le dita per sigillare l'impasto 13.
Premi leggermente con le dita per sigillare l'impasto 13.
Sistema i cannoli in una casseruola con abbondante olio di semi bollente e friggili per 2-3 minuti facendoli dorare per bene su tutti i lati 14.
Sistema i cannoli in una casseruola con abbondante olio di semi bollente e friggili per 2-3 minuti facendoli dorare per bene su tutti i lati 14.
Preleva quindi i cannoli fritti e lasciali scolare su un foglio di carta paglia 15.
Preleva quindi i cannoli fritti e lasciali scolare su un foglio di carta paglia 15.
Una volta freddi, sfila delicatamente i cilindri in acciaio 16.
Una volta freddi, sfila delicatamente i cilindri in acciaio 16.
Trasferisci la crema di ricotta in un sac à poche e farcisci i cannoli 17.
Trasferisci la crema di ricotta in un sac à poche e farcisci i cannoli 17.
Guarnisci le estremità con la granella di pistacchi 18.
Guarnisci le estremità con la granella di pistacchi 18.
Disponi i cannoli salati su un piatto da portata 19, porta in tavola e servi.
Disponi i cannoli salati su un piatto da portata 19, porta in tavola e servi.
Per ridurre i tempi di preparazione puoi sostituire l'impasto con una sfoglia già pronta, una pasta matta o una brisée mentre, per un risultato più profumato, puoi incorporare al ripieno le erbette aromatiche preferite, come erba cipollina sminuzzata, basilico spezzettato o un rametto di timo sfogliato.
Per una riuscita impeccabile non dimenticare di far scolare per bene la ricotta dal siero oppure, in alternativa, utilizza al suo posto la robiola, un formaggio cremoso spalmabile tipo di philadelphia, una mousse di prosciutto cotto o una di salmone affumicato.
In caso di ospiti vegetariani puoi omettere il salume e aggiungere al ripieno peperoni arrostiti a filetti, melanzane grigliate a dadini o un battuto di olive e capperi mentre, per una variante light, puoi cuocere l'involucro dei cannoli in forno caldo a 180 °C per circa 20 minuti.