I cannoli paradiso sono dei dolcetti soffici e irresistibili, una reinterpretazione golosa delle classiche merendine confezionate. Una cialda esterna morbida e impalpabile racchiude al suo interno una crema al latte dalla consistenza voluttuosa, che ricorda i sapori semplici e genuini dell'infanzia. Una vera e propria coccola, semplice da realizzare e perfetta per tutte le occasioni: dalla merenda dei più piccoli alla festa di compleanno, fino allo sfizioso fine pasto. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta.
Lavorate i tuorli con la metà dello zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 1.
Lavorate i tuorli con la metà dello zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 1.
Montate a neve ben ferma gli albumi con lo zucchero restante e un pizzico di sale 2.
Montate a neve ben ferma gli albumi con lo zucchero restante e un pizzico di sale 2.
Incorporate gli albumi montati al composto di tuorli e zucchero, mescolando delicatamente e con movimenti dal basso verso l'alto 3.
Incorporate gli albumi montati al composto di tuorli e zucchero, mescolando delicatamente e con movimenti dal basso verso l'alto 3.
Versate la farina, passandola attraverso un setaccio 4, e mescolate delicatamente. Aggiungete infine il lievito.
Versate la farina, passandola attraverso un setaccio 4, e mescolate delicatamente. Aggiungete infine il lievito.
Preparate la farcia: montate la panna fresca con 1 cucchiaio di zucchero a velo 5, quindi aggiungete il latte condensato e incorporate perfettamente.
Preparate la farcia: montate la panna fresca con 1 cucchiaio di zucchero a velo 5, quindi aggiungete il latte condensato e incorporate perfettamente.
Versate l'impasto per le cialde su una teglia, rivestita con un foglio di carta forno, realizzando tanti dischetti da circa 8 cm di diametro; spolverizzate con un po' di zucchero a velo 6 e infornate a 180 °C per 10-12 minuti.
Versate l'impasto per le cialde su una teglia, rivestita con un foglio di carta forno, realizzando tanti dischetti da circa 8 cm di diametro; spolverizzate con un po' di zucchero a velo 6 e infornate a 180 °C per 10-12 minuti.
Una volta cotti, sfornate i dischetti, lasciateli intiepidire e poi piegateli molto delicatamente, per unire le due estremità 7.
Una volta cotti, sfornate i dischetti, lasciateli intiepidire e poi piegateli molto delicatamente, per unire le due estremità 7.
Avvolgeteli con tutta la pellicola, in modo tale che restino nella forma a cannolo 8, e lasciateli raffreddare completamente.
Avvolgeteli con tutta la pellicola, in modo tale che restino nella forma a cannolo 8, e lasciateli raffreddare completamente.
Farcite i cannoli con la crema paradiso, cospargeteli con le scaglie di cocco e lasciateli riposare in frigorifero fino al momento di servire 9.
Farcite i cannoli con la crema paradiso, cospargeteli con le scaglie di cocco e lasciateli riposare in frigorifero fino al momento di servire 9.
Per evitare che le cialde si attacchino alla carta forno, è consigliabile utilizzare un apposito spray staccante o ungiteglia; in alternativa, potete anche spennellarla leggermente con un po' di burro sciolto.
Potete acquistare il latte condensato già pronto oppure, in alternativa, potete prepararlo in casa con la nostra ricetta semplice e veloce.
Potete profumare l'impasto delle cialde con qualche goccia di estratto di vaniglia (o vaniglia in polvere) e un po' di scorza di limone grattugiata. Per realizzare dei cannoli ancora più golosi, potete aggiungere anche delle gocce di cioccolato.
Per un'idea alternativa di servizio, potete trasferire i vostri cannoli paradiso in freezer e farli congelare per almeno un paio di ore: in questo modo si trasformeranno in gelatini sfiziosi, perfetti come merenda estiva per i bambini. È anche un'ottima soluzione per conservarli più a lungo.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche le mini torte paradiso e la ciambella paradiso fredda.
I cannoli paradiso si conservano in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico o avvolti con un foglio di pellicola trasparente, per massimo 1 giorno.