I cannoli di pasta sfoglia sono dei pasticcini deliziosi e semplici da preparare, farciti con crema diplomatica e serviti con una spolverata di zucchero a velo.
Più leggeri dei classici cannoli siciliani, sono croccanti all'esterno e cremosi all'interno, perfetti da gustare come dessert di fine pasto o per un buffet di dolci.
Per realizzarli, tagliamo un rotolo di pasta sfoglia a strisce, arrotoliamo ciascuna di esse intorno all'apposito stampo per cannoncini e cuociamo in forno. Intanto, incorporiamo la crema pasticciera e la panna montata. Quando i cannoncini di sfoglia saranno pronti, li farciamo con una sac à poche e li decoriamo con lo zucchero a velo.
Per non rovinare la forma a spirale dei cannoli, oliamo gli stampi con un dell'olio di semi: in questo modo, la pasta sfoglia si staccherà facilmente.
Possiamo riempire i nostri cannoli in base ai nostri gusti, con crema alle nocciole, panna, ricotta e gocce di cioccolato o crema chantilly. In più, possiamo anche sostituire la sfoglia con una pasta brisée o creare dei cannoli salati, con un ripieno di pesto, formaggio o verdure.
Infine, è possibile anticipare di qualche giorno la preparazione del guscio di sfoglia e procedere alla farcitura prima di servire questi squisiti dolcetti.
Per preparare la crema pasticciera, sbatti i tuorli con lo zucchero e l'estratto di vaniglia in una casseruola 1.
Per preparare la crema pasticciera, sbatti i tuorli con lo zucchero e l'estratto di vaniglia in una casseruola 1.
Aggiungi il latte e la farina 2.
Aggiungi il latte e la farina 2.
Trasferisci la padella sul fuoco e continua a mescolare per 5-7 minuti, finché il composto non sarà diventato denso e cremoso 3. Lascia raffreddare.
Trasferisci la padella sul fuoco e continua a mescolare per 5-7 minuti, finché il composto non sarà diventato denso e cremoso 3. Lascia raffreddare.
Monta la panna liquida e incorporala alla crema con movimenti delicati dal basso verso l'alto 4.
Monta la panna liquida e incorporala alla crema con movimenti delicati dal basso verso l'alto 4.
Intanto, stendi il rotolo di pasta sfoglia e taglialo a strisce 5.
Intanto, stendi il rotolo di pasta sfoglia e taglialo a strisce 5.
Arrotola queste ultime attorno agli stampi per i cannoncini 6.
Arrotola queste ultime attorno agli stampi per i cannoncini 6.
Trasferisci gli stampi sulla teglia, spennella la pasta sfoglia con la panna liquida e cuoci in forno a 190 °C per 15-20 minuti 7.
Trasferisci gli stampi sulla teglia, spennella la pasta sfoglia con la panna liquida e cuoci in forno a 190 °C per 15-20 minuti 7.
Una volta pronti, attendi che i cannoli si raffreddino, estraili dagli stampi e farciscili con la crema 8.
Una volta pronti, attendi che i cannoli si raffreddino, estraili dagli stampi e farciscili con la crema 8.
Infine, decora con una spolverata di zucchero a velo e servi 9.
Infine, decora con una spolverata di zucchero a velo e servi 9.
I cannoli di pasta sfoglia si conservano ripieni in frigo per 2 giorni al massimo, chiusi in un contenitore ermetico. In questo modo, però, tenderanno a perdere la loro friabilità e croccantezza. Pertanto, consigliamo di tenere i cannoncini senza farcitura chiusi in un contenitore di latta, a temperatura ambiente, per 3-4 giorni, e di riempirli con la crema poco prima di servirli.