I cannoli di pandoro sono un'idea semplice e golosa per utilizzare il pandoro avanzato, ideale per arricchire il buffet di Natale o di Capodanno o da realizzare come sfizioso dessert. Il dolce si ispira ai classici cannoli siciliani, realizzando l'involucro esterno con fettine di pandoro, che saranno schiacciate con il matterello, cotte in padella con il burro e arrotolate sugli stampi per cannoli. Per la farcitura abbiamo mescolato la ricotta con lo zucchero e le gocce di cioccolato, ma puoi farcirli con la crema di nocciole, se preferisci.
Se non hai a disposizione i cannelli utilizzati tradizionalmente per la preparazione dei cannoli, puoi realizzare degli stampi fai da te arrotolando un foglio di carta alluminio largo 12 cm e con un diametro di 1 cm.
Taglia il pandoro a fette e taglia ogni fetta a metà 1.
Taglia il pandoro a fette e taglia ogni fetta a metà 1.
Schiaccia le fette di pandoro con il matterello 2.
Schiaccia le fette di pandoro con il matterello 2.
Cuoci le fette di pandoro un minuto per lato in padella con il burro fino a doratura 3.
Cuoci le fette di pandoro un minuto per lato in padella con il burro fino a doratura 3.
Arrotola le fette di pandoro attorno allo stampo per cannoli e fai riposare 4.
Arrotola le fette di pandoro attorno allo stampo per cannoli e fai riposare 4.
Mescola la ricotta con lo zucchero 5 e passala attraverso un colino.
Mescola la ricotta con lo zucchero 5 e passala attraverso un colino.
Aggiungi le gocce di cioccolato 6 e mescola.
Aggiungi le gocce di cioccolato 6 e mescola.
Trasferisci la ricotta nel sac à poche e farcisci i cannoli 7.
Trasferisci la ricotta nel sac à poche e farcisci i cannoli 7.
Spolverizza lo zucchero a velo per decorare. I cannoli di pandoro sono pronti per essere serviti 8.
Spolverizza lo zucchero a velo per decorare. I cannoli di pandoro sono pronti per essere serviti 8.