I cannoli di melanzane sono un antipasto vegetariano sfizioso e leggero, perfetto per qualunque cena o aperitivo estivo. Protagoniste del piatto e della stagione, le melanzane vengono panate, farcite con pomodorini e mozzarella, quindi chiuse a involtino e poi cotte in forno fino a completa gratinatura, per un risultato finale croccante, dorato e filante al cuore. Semplici da realizzare e molto invitanti, conquisteranno grandi e piccini.
Golosi e sfiziosi, i cannoli di melanzane possono essere serviti anche come secondo piatto, accompagnati da un'insalata fresca e qualche fettina di pane. In un attimo avrai un pranzo veloce, ma completo e appagante. Puoi sostituire la mozzarella con la scamorza o la provola affumicata, e aggiungere i pomodorini che più preferisci: ciliegini, datterini, piccadilly. Per un pietanza ancora più golosa, cospargi la superficie con parmigiano o grana, quindi procedi con la cottura in forno. Profuma il tutto anche con menta e origano.
Per una variante vegana, puoi sostituire la mozzarella con un formaggio vegetale, anche a base di anacardi o mandorle, e spolverizzare i cannoli con del lievito alimentare in scaglie e dei pinoli tostati. Puoi sostituire le melanzane anche con un'altra verdura, come le zucchine tonde o i peperoni.
Scopri come preparare i cannoli di melanzane seguendo passo passo la nostra ricetta.
Taglia la melanzana a fette spesse circa 1/2 centimetro 1.
Taglia la melanzana a fette spesse circa 1/2 centimetro 1.
Passa le fette di melanzana nell'olio, da entrambi i lati 2.
Passa le fette di melanzana nell'olio, da entrambi i lati 2.
Poi panale nel pangrattato 3.
Poi panale nel pangrattato 3.
Disponi le melanzane su una teglia, foderata con carta forno 4, e cuoci in forno a 200 °C per circa 10 minuti, o comunque finché non risulteranno abbastanza morbide e dorate.
Disponi le melanzane su una teglia, foderata con carta forno 4, e cuoci in forno a 200 °C per circa 10 minuti, o comunque finché non risulteranno abbastanza morbide e dorate.
Sforna le melanzane 5, condiscile con un pizzico di sale e falle freddare.
Sforna le melanzane 5, condiscile con un pizzico di sale e falle freddare.
Raccogli i pomodorini, lavati e tagliati in quarti, in una ciotola e aggiungi la mozzarella a tocchetti 6.
Raccogli i pomodorini, lavati e tagliati in quarti, in una ciotola e aggiungi la mozzarella a tocchetti 6.
Profuma il tutto con qualche fogliolina di basilico 7.
Profuma il tutto con qualche fogliolina di basilico 7.
Condisci con un filo di olio 8.
Condisci con un filo di olio 8.
Condisci con un pizzico di sale 9 e mescola per bene.
Condisci con un pizzico di sale 9 e mescola per bene.
Sistema le fette di melanzane ormai fredde su un tagliere e distribuisci al centro un cucchiaio di ripieno 10.
Sistema le fette di melanzane ormai fredde su un tagliere e distribuisci al centro un cucchiaio di ripieno 10.
Chiudi il cannolo ai lati 11.
Chiudi il cannolo ai lati 11.
Infilza le melanzane con due stecchini di legno 12.
Infilza le melanzane con due stecchini di legno 12.
Trasferisci i cannoli di melanzane sulla teglia, rivestita con carta forno 13, e cuocili in forno a 190 °C per circa 10 minuti, o comunque finché la mozzarella non sarà sciolta.
Trasferisci i cannoli di melanzane sulla teglia, rivestita con carta forno 13, e cuocili in forno a 190 °C per circa 10 minuti, o comunque finché la mozzarella non sarà sciolta.
Sforna i cannoli di melanzane e trasferiscili su un piatto da portata 14.
Sforna i cannoli di melanzane e trasferiscili su un piatto da portata 14.
Decora con qualche fogliolina di basilico e servili caldi 15.
Decora con qualche fogliolina di basilico e servili caldi 15.
I cannoli di melanzane possono essere conservati in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 1-2 giorni.