I cannelloni ricotta e spinaci sono un primo piatto ricco e saporito, ideale per il pranzo della domenica in famiglia o da portare in tavola per occasioni speciali e giorni di festa. Si tratta della variante vegetariana dei classici cannelloni di carne, realizzata con sfoglie di pasta fresca all'uovo e una farcitura di ricotta vaccina e spinaci freschi. Noi li abbiamo preparati in bianco, ricoprendo i cannelloni con un abbondante strato di besciamella e una spolverizzata di parmigiano grattugiato, ma c'è anche chi opta per un condimento con il sugo di pomodoro.
Prepararli è molto semplice, perché sia il ripieno sia la besciamella si realizzano in pochi minuti; il passaggio più lungo è quello della preparazione della pasta fresca, che prima di essere stesa e suddivisa in rettangoli deve riposare per almeno 30 minuti. Quando hai poco tempo a disposizione puoi optare per la pasta secca, che nella maggior parte dei casi non ha bisogno di essere sbollentata ed è pronta da farcire.
Scopri come preparare i cannelloni ricotta e spinaci seguendo passo passo procedimento e consigli: portali in tavola per il pranzo di Natale oppure proponili come pietanza principale del menu di Pasqua, con il loro ripieno morbido e avvolgente in contrasto con la superficie leggermente croccante mettono d'accordo proprio tutti. Puoi anche prepararli in anticipo e conservarli in frigorifero per poi cuocerli il giorno dopo, oppure congelarli sia da crudi sia da cotti, così da averli già pronti all'occorrenza.
Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche altre sfiziose varianti di cannelloni senza carne come i cannelloni di verdure, quelli con zucca e ricotta e quelli ripieni di melanzane, oppure utilizza il classico abbinamento ricotta e spinaci per arricchire delle lasagne, farcire una torta salata o, perché no, condire un piatto di pasta.
Inizia la preparazione dei cannelloni ricotta e spinaci dalla pasta all'uovo: disponi la farina a fontana sul piano di lavoro e aggiungi al centro le uova 1.
Inizia la preparazione dei cannelloni ricotta e spinaci dalla pasta all'uovo: disponi la farina a fontana sul piano di lavoro e aggiungi al centro le uova 1.
Comincia a mescolare con le dita dal centro verso l'esterno, incorporando man mano tutta la farina 2.
Comincia a mescolare con le dita dal centro verso l'esterno, incorporando man mano tutta la farina 2.
Lavora l'impasto finché non sarà liscio e omogeneo 3, poi avvolgilo con pellicola trasparente e lascialo riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.
Lavora l'impasto finché non sarà liscio e omogeneo 3, poi avvolgilo con pellicola trasparente e lascialo riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.
Nel frattempo, lava accuratamente gli spinaci, asciugali e falli appassire in una larga padella 4 con poca acqua.
Nel frattempo, lava accuratamente gli spinaci, asciugali e falli appassire in una larga padella 4 con poca acqua.
Quando saranno appassiti e l'acqua rilasciata sarà evaporata, trasferiscili in uno scolapasta 5 e lasciali scolare e intiepidire.
Quando saranno appassiti e l'acqua rilasciata sarà evaporata, trasferiscili in uno scolapasta 5 e lasciali scolare e intiepidire.
Prepara quindi la besciamella: fai sciogliere il burro in una casseruola, poi aggiungi la farina setacciata in un sol colpo e mescola velocemente per formare una crema liscia e senza grumi, il cosiddetto roux 6.
Prepara quindi la besciamella: fai sciogliere il burro in una casseruola, poi aggiungi la farina setacciata in un sol colpo e mescola velocemente per formare una crema liscia e senza grumi, il cosiddetto roux 6.
Unisci anche il latte, il sale e la noce moscata 7 e porta a cottura mescolando con una frusta fino a quando la salsa non si sarà addensata. Una volta pronta, tienila da parte.
Unisci anche il latte, il sale e la noce moscata 7 e porta a cottura mescolando con una frusta fino a quando la salsa non si sarà addensata. Una volta pronta, tienila da parte.
Riprendi gli spinaci, strizzali con le mani per eliminare l'acqua in eccesso e tritali finemente al coltello. Mettili quindi in una terrina insieme alla ricotta sgocciolata, l'uovo, il formaggio grattugiato, sale, pepe e noce moscata 8.
Riprendi gli spinaci, strizzali con le mani per eliminare l'acqua in eccesso e tritali finemente al coltello. Mettili quindi in una terrina insieme alla ricotta sgocciolata, l'uovo, il formaggio grattugiato, sale, pepe e noce moscata 8.
Mescola il tutto per ottenere un composto omogeneo, quindi unisci un mestolino di besciamella 9 che renderà il ripieno più morbido e cremoso.
Mescola il tutto per ottenere un composto omogeneo, quindi unisci un mestolino di besciamella 9 che renderà il ripieno più morbido e cremoso.
A questo punto il tempo di riposo della pasta all'uovo sarà terminato: toglila dalla pellicola e dividila in tre o quattro pezzi con l'aiuto di un tarocco 10.
A questo punto il tempo di riposo della pasta all'uovo sarà terminato: toglila dalla pellicola e dividila in tre o quattro pezzi con l'aiuto di un tarocco 10.
Stendi ciascun pezzo con la macchina per la pasta, ripassandola più volte tra i rulli fino a ottenere una sfoglia rettangolare spessa 1-2 mm 11.
Stendi ciascun pezzo con la macchina per la pasta, ripassandola più volte tra i rulli fino a ottenere una sfoglia rettangolare spessa 1-2 mm 11.
Ricava da ogni sfoglia dei rettangoli di circa 12 x 10 cm, quindi trasferisci il ripieno in un sac à poche e distribuiscilo sul lato più corto. Arrotola infine i rettangoli su se stessi, così da ottenere dei cilindri 12.
Ricava da ogni sfoglia dei rettangoli di circa 12 x 10 cm, quindi trasferisci il ripieno in un sac à poche e distribuiscilo sul lato più corto. Arrotola infine i rettangoli su se stessi, così da ottenere dei cilindri 12.
Distribuisci un velo di besciamella sul fondo della teglia e sistema i cannelloni, facendo in modo che non siano troppo vicini fra loro. Ricoprili interamente con la besciamella 13.
Distribuisci un velo di besciamella sul fondo della teglia e sistema i cannelloni, facendo in modo che non siano troppo vicini fra loro. Ricoprili interamente con la besciamella 13.
In ultimo aggiungi abbondante parmigiano grattugiato 14.
In ultimo aggiungi abbondante parmigiano grattugiato 14.
Cuoci in forno già caldo, a 200 °C, per circa 30 minuti, azionando il grill durante gli ultimi 5 minuti di cottura così da far formare la crosticina in superficie. Sfornali quando saranno ben gratinati 15.
Cuoci in forno già caldo, a 200 °C, per circa 30 minuti, azionando il grill durante gli ultimi 5 minuti di cottura così da far formare la crosticina in superficie. Sfornali quando saranno ben gratinati 15.
I cannelloni ricotta e spinaci sono pronti: servili subito ben caldi 16.
I cannelloni ricotta e spinaci sono pronti: servili subito ben caldi 16.
Nel caso in cui tu decida di non pre-cuocere i cannelloni, la besciamella dovrà essere piuttosto liquida per favorire la cottura della pasta in forno. Se, al contrario, li sbollenti per 1-2 minuti, puoi realizzare anche una besciamella più densa e corposa.
Per un gusto più deciso, puoi sostituire quella vaccina con la ricotta di pecora. Per ottenere un effetto filante, invece, aggiungi al ripieno mozzarella, provola o scamorza a cubetti.
I cannelloni ricotta e spinaci si conservano in frigorifero per un giorno, all'interno di un contenitore di vetro. Si possono anche congelare, sia cotti sia crudi (ma senza besciamella) per 1-2 mesi.