I cannelloni sono cilindri di pasta fresca ripieni di ragù di carne e besciamella, un primo piatto al forno ricco e saporito che, al pari di lasagne, pasta al forno e polpettone, costituisce un vero e proprio classico della domenica. Tipici della tradizione emiliana, si preparano a partire dalle sfoglie di pasta all'uovo, che vengono farcite e arrotolate a formare un cilindro, quindi condite con sugo di pomodoro e infine cotte in forno. Perfetti per i pranzi in famiglia, i cannelloni sono ideali anche per le occasioni di festa o da inserire nel menù di Natale: dorati all'esterno e morbidi al centro, mettono d'accordo grandi e piccini.
La ricetta classica della nonna prevede l'utilizzo della pasta all'uovo fatta in casa, ma se hai poco tempo a disposizione puoi sostituirla con la pasta già pronta oppure con i cannelloni secchi, pronti da farcire. Il segreto per un risultato impeccabile sta nel ripieno, per cui ti consigliamo di utilizzare ingredienti freschi e di prima qualità: per il ragù, ad esempio, scegli un ottimo macinato di carne, optando per un misto di manzo e maiale, come nel nostro caso, se vuoi un risultato più gustoso, oppure utilizzando pollo, vitello o tacchino in base alle tue preferenze. La consistenza, poi, dev'essere cremosa ma non liquida, per evitare che il ripieno fuoriesca in cottura: sia la besciamella che il ragù dovranno essere quindi abbastanza sodi e asciutti, così come il sugo utilizzato per condire i cilindri di pasta, che se troppo acquoso impedirebbe la gratinatura in forno.
Ottimi caldi, tiepidi oppure freddi, i cannelloni ripieni possono anche essere preparati in anticipo e cotti al momento di servirli oppure conservati e gustati fino a 2 giorni dopo: basterà riscaldarli in forno per averli come appena fatti. Scopri la. nostra ricetta per realizzarli e 6 idee di ripieno da provare.
Ecco dunque come preparare degli squisiti cannelloni fatti in casa a partire dalle singole preparazioni: inizieremo dalla pasta all'uovo, procedendo poi con il ripieno di ragù e besciamella. Vedremo quindi come stendere la sfoglia fresca per ricavare i cannelloni, come farcirli e infine per quanto tempo cuocerli in forno.
Per preparare i cannelloni inizia dalla realizzazione della pasta all'uovo: disponi la farina a fontana su un piano di lavoro e aggiungi al centro le uova 1. Inizia a mescolare con la punta delle dita per amalgamare il tutto, incorporando man mano la farina.
Per preparare i cannelloni inizia dalla realizzazione della pasta all'uovo: disponi la farina a fontana su un piano di lavoro e aggiungi al centro le uova 1. Inizia a mescolare con la punta delle dita per amalgamare il tutto, incorporando man mano la farina.
Lavora l'impasto finché non sarà liscio e omogeneo 2, poi avvolgilo con pellicola trasparente e fai riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.
Lavora l'impasto finché non sarà liscio e omogeneo 2, poi avvolgilo con pellicola trasparente e fai riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.
Mentre la pasta fresca riposa occupati del ragù, preparando in una casseruola un fondo di olio e burro in cui far appassire il soffritto di sedano, carote e cipolla 3. Dopo qualche minuto aggiungi la carne tritata e alza la fiamma per farla rosolare.
Mentre la pasta fresca riposa occupati del ragù, preparando in una casseruola un fondo di olio e burro in cui far appassire il soffritto di sedano, carote e cipolla 3. Dopo qualche minuto aggiungi la carne tritata e alza la fiamma per farla rosolare.
Quando la carne sarà rosolata e il liquido rilasciato evaporato, aggiunti il vino rosso 4, sfuma e lascia evaporare. A questo punto unisci la passata di pomodoro.
Quando la carne sarà rosolata e il liquido rilasciato evaporato, aggiunti il vino rosso 4, sfuma e lascia evaporare. A questo punto unisci la passata di pomodoro.
Regola di sale e cuoci il ragù per circa un'ora 5.
Regola di sale e cuoci il ragù per circa un'ora 5.
Passa ora alla preparazione della besciamella: in una casseruola fai sciogliere il burro, poi aggiungi tutta in un colpo la farina setacciata e mescola velocemente per formare una crema liscia e senza grumi 6.
Passa ora alla preparazione della besciamella: in una casseruola fai sciogliere il burro, poi aggiungi tutta in un colpo la farina setacciata e mescola velocemente per formare una crema liscia e senza grumi 6.
Aggiungi il latte, il sale e la noce moscata 7. Porta a cottura mescolando a fuoco medio fino a quando la salsa non si addenserà.
Aggiungi il latte, il sale e la noce moscata 7. Porta a cottura mescolando a fuoco medio fino a quando la salsa non si addenserà.
Quando sia il ragù che la besciamella saranno pronti e leggermente intiepiditi, uniscili per realizzare il ripieno dei cannelloni, mescolando bene per ottenere una consistenza cremosa 8. Unisci infine anche il parmigiano grattugiato e mescola un'ultima volta.
Quando sia il ragù che la besciamella saranno pronti e leggermente intiepiditi, uniscili per realizzare il ripieno dei cannelloni, mescolando bene per ottenere una consistenza cremosa 8. Unisci infine anche il parmigiano grattugiato e mescola un'ultima volta.
Riprendi a questo punto la pasta all'uovo e tagliala a pezzetti con l'aiuto di un tarocco 9.
Riprendi a questo punto la pasta all'uovo e tagliala a pezzetti con l'aiuto di un tarocco 9.
Stendi ciascun pezzo con la macchina per la pasta fino ad ottenere delle sfoglie rettangolari spesse 1-2 mm 10. Se non hai un tirapasta, puoi utilizzare un matterello, assicurandoti di raggiungere lo spessore indicato.
Stendi ciascun pezzo con la macchina per la pasta fino ad ottenere delle sfoglie rettangolari spesse 1-2 mm 10. Se non hai un tirapasta, puoi utilizzare un matterello, assicurandoti di raggiungere lo spessore indicato.
Ricava poi dei quadrati regolari di circa 12 cm di lato 11.
Ricava poi dei quadrati regolari di circa 12 cm di lato 11.
Sbollenta i quadratini di sfoglia per un minuto in acqua salata e scolali su un canovaccio. Farcisci ogni quadratino mettendo un cucchiaio abbondante di ripieno su un lato della sfoglia, in modo che l'altro rimanga libero 12.
Sbollenta i quadratini di sfoglia per un minuto in acqua salata e scolali su un canovaccio. Farcisci ogni quadratino mettendo un cucchiaio abbondante di ripieno su un lato della sfoglia, in modo che l'altro rimanga libero 12.
Arrotola i quadratini su sé stessi per formare i cannelloni, facendo attenzione a non far uscire il ripieno 13.
Arrotola i quadratini su sé stessi per formare i cannelloni, facendo attenzione a non far uscire il ripieno (13).
Sistema i cannelloni in una teglia da forno man mano che li prepari, facendo in modo che ci sia qualche mm di spazio tra l'uno e l'altro 14.
A questo punto condisci i cannelloni con il sugo di pomodoro assicurandoti che siano interamente ricoperti. Aggiungi una generosa manciata di parmigiano grattugiato 15 e inforna a 200 °C per circa 30 minuti, azionando il grill durante gli ultimi 5 minuti di cottura così che si formi una crosticina croccante.
A questo punto condisci i cannelloni con il sugo di pomodoro assicurandoti che siano interamente ricoperti. Aggiungi una generosa manciata di parmigiano grattugiato 15 e inforna a 200 °C per circa 30 minuti, azionando il grill durante gli ultimi 5 minuti di cottura così che si formi una crosticina croccante.
I cannelloni sono pronti: sfornali e lasciali assestare per qualche minuto prima di servirli 16.
I cannelloni sono pronti: sfornali e lasciali assestare per qualche minuto prima di servirli 16.
Se preferisci, puoi preparare i cannelloni in bianco, farcendoli con un ragù senza pomodoro e condendoli con un generoso strato di besciamella. Per renderli ancora più saporiti, aggiungi al ripieno anche qualche tocchetto di mozzarella o provola affumicata, che daranno un irresistibile effetto filante.
I cannelloni si conservano in frigorifero per 2 giorni, coperti con pellicola trasparente. Se hai utilizzato carne e ingredienti freschi, puoi anche congelarli fino a 3 mesi. Quando deciderai di gustarli ti basterà metterli in frigorifero la sera prima e poi scaldarli in forno per una decina di minuti: in questo modo ritorneranno come appena fatti senza risultare secchi.
Come di tutte le ricette della tradizione, anche di cannelloni esistono numerose versioni che si differenziano per ripieno e condimenti utilizzati: dalla rivisitazione di mare dei cannelloni di pesce a quelli con farcitura vegetariana come i cannelloni ricotta e spinaci, quelli ai funghi o ancora la versione autunnale con zucca e ricotta, ce n'è davvero per tutti i gusti. Non mancano poi le varianti regionali, tra cui i cannelloni alla sorrentina, farciti con sugo di carne, ricotta e mozzarella.