I cannelloni di porri ripieni sono un secondo piatto sfizioso e originale, ideale per la stagione invernale. Una variante dei classici cannelloni di pasta in cui la sfoglia fresca all'uovo viene sostituita dalle foglie più esterne dei porri, molto simili nella forma. Queste vengono prima sbollentate e poi farcite con un ripieno goloso a base di patate schiacciate, salame a cubetti e parmigiano. Il tutto viene cotto in forno, arricchito con besciamella cremosa e altro formaggio grattugiato, per creare l'irresistibile crosticina dorata in superficie.
Questa pietanza è perfetta anche come primo alternativo alla pasta, per stupire i vostri commensali, o da disporre direttamente in tavola nel caso di un buffet di festa. Semplici da realizzare, ma molto scenografici, conquisteranno grandi e piccini. Per l'ottima riuscita di questa ricetta, è importante acquistare dei porri freschissimi e piuttosto grandi, che si prestano ad accogliere agevolmente la farcia interna e a regalare un sapore dolce e delicato alla preparazione.
Potete sostituire il salame a cubetti con della salsiccia sbriciolata, dello speck a listerelle o con dei cubetti di pancetta dolce. Potete omettere salumi o insaccati nel caso in cui abbiate degli ospiti vegetariani. Per un risultato finale ancora più goloso e filante, provate ad aggiungere della scamorza affumicata o della provola dolce a cubetti.
Scoprite come realizzare i cannelloni di porri ripieni seguendo passo passo procedimento e consigli.
Lessate in acqua bollente le patate 1.
Lessate in acqua bollente le patate 1.
Scolatele e passatele allo schiacciapatate raccogliendo la polpa in una terrina 2.
Scolatele e passatele allo schiacciapatate raccogliendo la polpa in una terrina 2.
Aggiustate di sale e di pepe 3.
Aggiustate di sale e di pepe 3.
Unite il salame a cubetti e il parmigiano grattugiato 4.
Unite il salame a cubetti e il parmigiano grattugiato 4.
Mescolate per uniformare il composto 5.
Mescolate per uniformare il composto 5.
Rimuovete la parte più dura ed esterna dei porri 6.
Rimuovete la parte più dura ed esterna dei porri 6.
Scottate i porri in acqua bollente per 2 minuti 6.
Scottate i porri in acqua bollente per 2 minuti 6.
Scolate i porri, asciugateli per bene e rimuovete le foglie esterne più grandi, circa 16 7.
Scolate i porri, asciugateli per bene e rimuovete le foglie esterne più grandi, circa 16 7.
Farcite le foglie dei porri con il ripieno e poi arrotolatele. Disponete il primo strato in una pirofila 8.
Farcite le foglie dei porri con il ripieno e poi arrotolatele. Disponete il primo strato in una pirofila 8.
Cospargete con la besciamella 9.
Cospargete con la besciamella 9.
Sistemate un altro strato di porri farciti 10.
Sistemate un altro strato di porri farciti 10.
Coprite con altra besciamella 11.
Coprite con altra besciamella 11.
Cospargete con con una spolverizzata di parmigiano grattugiato 12.
Cospargete con con una spolverizzata di parmigiano grattugiato 12.
Fate cuocere in forno a 180 °C per circa 20 minuti, o comunque finché la superficie non sarà ben gratinata. Sfornate e lasciate riposare per qualche minuto 13.
Fate cuocere in forno a 180 °C per circa 20 minuti, o comunque finché la superficie non sarà ben gratinata. Sfornate e lasciate riposare per qualche minuto 13.
Portate in tavola e servite i vostri cannelloni di porri 14.
Portate in tavola e servite i vostri cannelloni di porri 14.
I cannelloni di porri ripieni si conservano coperti con pellicola trasparente o all’interno di un contenitore ermetico in frigorifero per 2-3 giorni al massimo.