I cannelloni di pesce sono un primo di mare raffinato e saporito, ideale da portare in tavola la sera della Vigilia o da servire per un pranzo o una cena di festa. I cannelloni vengono farciti con un ricco ripieno a base di cozze, vongole, merluzzo e calamari, poi ricoperti di besciamella e passati in forno fino a doratura, per un piatto che conquisterà sin da subito anche l'ospite più esigente.
La preparazione è molto semplice e veloce: fondamentale, per una resa impeccabile, è immergere le vongole in acqua e sale per almeno 2 ore, affinché possano spurgare tutta la sabbia e le eventuali impurità contenute all'interno del guscio. Trascorso questo tempo, vengono fatte aprire in padella insieme alle cozze, precedentemente pulite, quindi unite al sughetto di calamari, cuori di merluzzo, pomodorini e prezzemolo.
Pronto il condimento, si realizza una besciamella (classica o senza lattosio) arricchita dall'acqua di cottura dei molluschi e lasciata appositamente lenta; a quel punto, non rimarrà che assemblare il tutto in una pirofila e infornare a 190 °C per 25-30 minuti. Il risultato è una pietanza dalla favolosa crosticina croccante in superficie e l'interno cremoso e scioglievole, deliziosa da consumare ben calda ma ottima anche dopo qualche ora di riposo.
Puoi personalizzare la ricetta come preferisci e variare il pesce in base ai tuoi gusti o alla disponibilità: al posto del merluzzo, per esempio, puoi usare dei filetti di branzino, sostituire il calamaro con il totano o il polpo, le vongole con i lupini e così via; l'importante sarà farsi consigliare dal proprio pescivendolo di fiducia e acquistare pesce freschissimo, possibilmente pescato in mare aperto.
Scopri come preparare i cannelloni di pesce seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i cannelloni ripieni di carne, le variante con i funghi, le melanzane o le verdure, i cannelloni prosciutto e formaggio e quelli di crespelle.
Sciacqua le vongole e raccoglile in una ciotola capiente. Coprile di acqua, aggiungi 1 cucchiaio di sale grosso 1 e lasciale spurgare per almeno 2 ore.
Sciacqua le vongole e raccoglile in una ciotola capiente. Coprile di acqua, aggiungi 1 cucchiaio di sale grosso 1 e lasciale spurgare per almeno 2 ore.
Trascorso il tempo di riposo delle vongole, occupati della pulizia delle cozze: elimina il bisso, ovvero il filamento laterale, tirandolo con uno strappo deciso 2, poi raschia i gusci con la lama di un coltello o una spugnetta in acciaio per eliminare tutte le impurità.
Trascorso il tempo di riposo delle vongole, occupati della pulizia delle cozze: elimina il bisso, ovvero il filamento laterale, tirandolo con uno strappo deciso 2, poi raschia i gusci con la lama di un coltello o una spugnetta in acciaio per eliminare tutte le impurità.
Unisci le cozze e le vongole ben scolate in una padella capiente, spostale sul fuoco, copri con un coperchio e cuoci a fiamma alta per 5-6 minuti, mescolando di tanto in tanto, finché non saranno tutte completamente aperte 3. Se dovessero restare dei gusci chiusi, eliminali.
Unisci le cozze e le vongole ben scolate in una padella capiente, spostale sul fuoco, copri con un coperchio e cuoci a fiamma alta per 5-6 minuti, mescolando di tanto in tanto, finché non saranno tutte completamente aperte 3. Se dovessero restare dei gusci chiusi, eliminali.
Sguscia i molluschi e sistemali in una ciotola, quindi filtra l'acqua di cottura attraverso un colino a maglie fitte e tienila da parte 4.
Sguscia i molluschi e sistemali in una ciotola, quindi filtra l'acqua di cottura attraverso un colino a maglie fitte e tienila da parte 4.
Lava i gamberi, rimuovi la testa 5 e il carapace, poi tienili da parte.
Lava i gamberi, rimuovi la testa 5 e il carapace, poi tienili da parte.
Pulisci i calamari eliminando la cartilagine interna e le interiora, quindi sciacquali sotto l'acqua corrente. Stacca ali laterali 6 e i tentacoli, quindi riduci il tutto a pezzettini.
Pulisci i calamari eliminando la cartilagine interna e le interiora, quindi sciacquali sotto l'acqua corrente. Stacca ali laterali 6 e i tentacoli, quindi riduci il tutto a pezzettini.
Taglia a cubetti i pomodorini e falli dorare in padella con un giro di olio, uno spicchio di aglio e del prezzemolo tritato 7.
Taglia a cubetti i pomodorini e falli dorare in padella con un giro di olio, uno spicchio di aglio e del prezzemolo tritato 7.
Aggiungi i calamari e il cuore di merluzzo ridotto a tocchetti, mescola e lascia insaporire su fiamma media per 4-5 minuti 8.
Aggiungi i calamari e il cuore di merluzzo ridotto a tocchetti, mescola e lascia insaporire su fiamma media per 4-5 minuti 8.
Regola di sale e di pepe, poi unisci i gamberi puliti 9. Cuoci 1 minuto, quindi spegni e completa con le cozze e le vongole sgusciate. Mescola e tieni da parte.
Regola di sale e di pepe, poi unisci i gamberi puliti 9. Cuoci 1 minuto, quindi spegni e completa con le cozze e le vongole sgusciate. Mescola e tieni da parte.
Prepara la besciamella: sciogli il burro in un pentolino, poi aggiungi la maizena e lasciala dorare, quindi incorpora il latte a filo lavorando per una frusta per non creare grumi. Infine aggiungi 150 ml del liquido di cozze e vongole, continuando a mescolare 10 e a cuocere, finché la besciamella non risulterà densa e corposa. Regola di sale e pepe, poi versa un mestolo di besciamella nella padella con il condimento di pesce e amalgama accuratamente; procedi poi a versare un mestolo di condimento nel resto della besciamella e amalgama anche questa.
Prepara la besciamella: sciogli il burro in un pentolino, poi aggiungi la maizena e lasciala dorare, quindi incorpora il latte a filo lavorando per una frusta per non creare grumi. Infine aggiungi 150 ml del liquido di cozze e vongole, continuando a mescolare 10 e a cuocere, finché la besciamella non risulterà densa e corposa. Regola di sale e pepe, poi versa un mestolo di besciamella nella padella con il condimento di pesce e amalgama accuratamente; procedi poi a versare un mestolo di condimento nel resto della besciamella e amalgama anche questa.
Versa un mestolino di besciamella arricchita dal pesce sul fondo di una pirofila, poi riempi ogni cannellone con il condimento 11.
Versa un mestolino di besciamella arricchita dal pesce sul fondo di una pirofila, poi riempi ogni cannellone con il condimento 11.
Affianca i cannelloni ripieni uno accanto all'altro all'interno della pirofila 12.
Affianca i cannelloni ripieni uno accanto all'altro all'interno della pirofila 12.
Copri tutto con abbondante besciamella e termina cospargendo il condimento di pesce rimasto 13.
Copri tutto con abbondante besciamella e termina cospargendo il condimento di pesce rimasto 13.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 190 °C per 25-30 minuti e sforna quando la superficie apparirà dorata 14.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 190 °C per 25-30 minuti e sforna quando la superficie apparirà dorata 14.
Lascia riposare i cannelloni ripieni di pesce per 10 minuti, quindi distribuiscili nei piatti individuali e guarniscili con un po' di prezzemolo fresco tritato 15.
Lascia riposare i cannelloni ripieni di pesce per 10 minuti, quindi distribuiscili nei piatti individuali e guarniscili con un po' di prezzemolo fresco tritato 15.