I cannelloni di melanzane sono un primo al forno perfetto per il pranzo della domenica. Facili e veloci, si preparano con pasta all'uovo, melanzane grigliate, sugo di pomodoro, prosciutto cotto, scamorza, besciamella e parmigiano. Ideali da servire per un menu di festa, filanti al cuore e dorate all'esterno, metteranno d'accordo grandi e piccini.
L'esecuzione della ricetta è semplicissima, soprattutto se si sceglie di utilizzare besciamella e sfoglie per lasagna già pronte, come abbiamo fatto noi. Queste ultime vengono farcite con un cucchiaio di passata di pomodoro, cotta velocemente insieme a olio, aglio, sale e basilico fresco, poi con fettine di melanzane alla piastra, prosciutto, scamorza tagliata sottile, un velo di besciamella e una generosa manciata di parmigiano grattugiato, quindi arrotolate strettamente per conferire loro la tipica forma cilindrica.
Non rimarrà che posizionarle in una pirofila, ricoprirle con altro sugo, besciamella e formaggio, quindi cuocerle nel ripiano centrale del forno per 20 minuti. Il risultato è una pietanza dall'interno cremoso e scioglievole, ancora più deliziosa se lasciata riposare qualche istante prima di servirla, in modo che i sapori possano amalgamarsi alla perfezione: sarà ottima per qualsiasi cena di famiglia o con gli amici.
Nel caso in cui tu decida di confezionare la sfoglia in casa, ti basterà seguire le nostre indicazioni: ti occorreranno solo un matterello e un po' di olio di gomito oppure, per semplificare l'operazione, una comoda macchinetta sfogliatrice. Per la besciamella, se homemade, ti consigliamo di lasciarla piuttosto fluida, così i cannelloni resteranno umidi e morbidi al centro, senza rischiare di seccarsi.
Scopri come preparare i cannelloni di melanzane seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i cannelloni ai funghi, i cannelloni con le verdure e i cannelloni di pesce.
Comincia dalla preparazione del sugo: versa in un padellino un filo d'olio, lascia appassire uno spicchio d'aglio, poi unisci la passata di pomodoro, regola di sale e cuoci a fuoco medio per 20 minuti. Profuma con il basilico fresco, mescola 1 e tieni da parte.
Comincia dalla preparazione del sugo: versa in un padellino un filo d'olio, lascia appassire uno spicchio d'aglio, poi unisci la passata di pomodoro, regola di sale e cuoci a fuoco medio per 20 minuti. Profuma con il basilico fresco, mescola 1 e tieni da parte.
Stendi una sfoglia di pasta all'uovo già pronta e farciscila con un cucchiaio di sugo di pomodoro 2.
Stendi una sfoglia di pasta all'uovo già pronta e farciscila con un cucchiaio di sugo di pomodoro 2.
Sistema due fette di melanzane grigliate, sovrapponendole leggermente su un lato 3.
Sistema due fette di melanzane grigliate, sovrapponendole leggermente su un lato 3.
Aggiungi le fettine di scamorza affumicata 4.
Aggiungi le fettine di scamorza affumicata 4.
Adagia una fetta grande o due fette più piccole di prosciutto cotto, poi ricopri con la besciamella e termina con un cucchiaio di parmigiano grattugiato 5.
Adagia una fetta grande o due fette più piccole di prosciutto cotto, poi ricopri con la besciamella e termina con un cucchiaio di parmigiano grattugiato 5.
Procedi allo stesso modo con tutte le altre sfoglie fino a terminare gli ingredienti, poi arrotolale per formare dei cannelloni e sistemali in una teglia rettangolare abbastanza capiente, cercando di non schiacciarli 6.
Procedi allo stesso modo con tutte le altre sfoglie fino a terminare gli ingredienti, poi arrotolale per formare dei cannelloni e sistemali in una teglia rettangolare abbastanza capiente, cercando di non schiacciarli 6.
Ricoprili con il sugo di pomodoro, cercando di distribuirlo anche tra un cannellone e un altro 7.
Ricoprili con il sugo di pomodoro, cercando di distribuirlo anche tra un cannellone e un altro 7.
Completa con un velo di besciamella e un altro po' di formaggio grattugiato 8, poi cuoci nel ripiano centrale del forno ventilato preriscaldato a 200 °C per circa 20 minuti.
Completa con un velo di besciamella e un altro po' di formaggio grattugiato 8, poi cuoci nel ripiano centrale del forno ventilato preriscaldato a 200 °C per circa 20 minuti.
Sfornali quando si sarà formata una bella crosticina dorata e croccante, lasciali riposare per una decina di minuti, quindi portali in tavola 9.
Sfornali quando si sarà formata una bella crosticina dorata e croccante, lasciali riposare per una decina di minuti, quindi portali in tavola 9.
Puoi personalizzare la ricetta come preferisci, utilizzando gli ingredienti che più ti piacciono: le melanzane possono essere anche fritte o al forno, purché tagliate in fettine sottili; al posto della scamorza, puoi usare provola o mozzarella, se ben scolate dal loro siero, e qualsiasi altro formaggio a pasta filata. Puoi sostituire il prosciutto cotto con il petto di tacchino o lo speck oppure, per una versione vegetariana, sarà sufficiente omettere il salume. Per dare un tocco ancora più sfizioso e croccante, prova a spolverizzare la superficie di pangrattato prima di infornare.
I cannelloni di melanzane si conservano a temperatura ambiente, coperti da un foglio di pellicola trasparente, per 3-4 ore. Dopodiché possono essere riposti in frigorifero per 1 giorno oppure, una volta ben freddi, messi in freezer e conservati fino a 1 mese.