I cannelloni di crespelle sono un primo piatto ricco e gustoso, ispirato ai classici cannelloni realizzati con la pasta fresca all'uovo. In questa ricetta l'impasto base è quello delle crêpes, che saranno poi farcite con ragù di carne e fiordilatte, arrotolate e infine condite con una cremosa besciamella e del parmigiano grattugiato. Il passaggio in forno ci restituirà una pietanza filante al cuore e dall'irresistibile gratinatura in superficie, ideale per una cena tra amici o per il pranzo della domenica in famiglia.
Puoi, però, realizzare gli abbinamenti che preferisci, come ad esempio ricotta e spinaci, prosciutto cotto e mozzarella, zucca, funghi e taleggio, salmone, zucchine e provola, così da adattarli alle tue esigenze. Per velocizzare i tempi, puoi preparare il ragù di carne e la pastella il giorno prima, così da dedicarti poi solo alla preparazione della besciamella e all'assemblaggio del piatto. Al posto del fiordilatte, puoi utilizzare della scamorza affumicata, sempre tagliata a dadini, e profumare il tutto con foglioline di basilico o rametti di timo prima di infornare i cannelloni.
Ecco come prepararli in pochi e semplici passaggi, per ottenerli morbidi e dorati in superficie. Prova anche le crespelle ai funghi e quelle zucchine e stracchino.
Per le crespelle: versa il latte in una terrina dove avrai sgusciato le uova 1.
Per le crespelle: versa il latte in una terrina dove avrai sgusciato le uova 1.
Mescola con una frusta a mano 2.
Mescola con una frusta a mano 2.
Aggiungi la farina setacciata 3.
Aggiungi la farina setacciata 3.
Mescola ancora per incorporarla 4, copri la pastella e falla riposare per almeno 30 minuti.
Mescola ancora per incorporarla 4, copri la pastella e falla riposare per almeno 30 minuti.
Scalda un padellino di circa 16 cm di diametro, imburrato con una punta di burro, versa un mestolo scarso di pastella e distribuiscila su tutta la superficie 5.
Scalda un padellino di circa 16 cm di diametro, imburrato con una punta di burro, versa un mestolo scarso di pastella e distribuiscila su tutta la superficie 5.
Cuoci le crespelle da entrambi i lati per qualche istante, quindi trasferiscile su un piatto impilandole 6.
Cuoci le crespelle da entrambi i lati per qualche istante, quindi trasferiscile su un piatto impilandole 6.
Prepara il ragù: trita al coltello la carota, il sedano e la cipolla 7.
Prepara il ragù: trita al coltello la carota, il sedano e la cipolla 7.
Versa l'olio in una casseruola dal fondo spesso e aggiungi le verdure 8, falle appassire dolcemente per qualche minuto.
Versa l'olio in una casseruola dal fondo spesso e aggiungi le verdure 8, falle appassire dolcemente per qualche minuto.
Aggiungi la carne tritata e alza la fiamma 9.
Aggiungi la carne tritata e alza la fiamma 9.
Quando la carne sarà rosolata e l'acqua rilasciata sarà evaporata, sfuma con il vino bianco 10.
Quando la carne sarà rosolata e l'acqua rilasciata sarà evaporata, sfuma con il vino bianco 10.
Lascia evaporare, quindi aggiungi la passata di pomodoro 11.
Lascia evaporare, quindi aggiungi la passata di pomodoro 11.
Aggiungi un bicchiere di acqua calda, regola di sale e di pepe, e prosegui la cottura del ragù per circa 2 ore 12, a fuoco basso e con il coperchio. Aggiungi acqua di tanto in tanto se il ragù dovesse asciugarsi troppo.
Aggiungi un bicchiere di acqua calda, regola di sale e di pepe, e prosegui la cottura del ragù per circa 2 ore 12, a fuoco basso e con il coperchio. Aggiungi acqua di tanto in tanto se il ragù dovesse asciugarsi troppo.
A fine cottura, il ragù dovrà risultare cremoso e compatto, non liquido 13.
A fine cottura, il ragù dovrà risultare cremoso e compatto, non liquido 13.
Prepara la besciamella: fai fondere il burro in una casseruola e aggiungi la farina setacciata 14.
Prepara la besciamella: fai fondere il burro in una casseruola e aggiungi la farina setacciata 14.
Mescola velocemente con una frusta a mano 15.
Mescola velocemente con una frusta a mano 15.
Aggiungi quindi il latte, un pizzico di sale e di noce moscata, e cuoci la crema a fuoco medio, mescolando continuamente 16.
Aggiungi quindi il latte, un pizzico di sale e di noce moscata, e cuoci la crema a fuoco medio, mescolando continuamente 16.
Al termine, dovrai ottenere una besciamella densa e cremosa 17.
Al termine, dovrai ottenere una besciamella densa e cremosa 17.
Unisci un mestolo abbondante di besciamella al ragù di carne 18.
Unisci un mestolo abbondante di besciamella al ragù di carne 18.
Farcisci le crespelle posizionando al centro un cucchiaio di ragù 19.
Farcisci le crespelle posizionando al centro un cucchiaio di ragù 19.
Aggiungi anche qualche pezzetto di fiordilatte 20.
Aggiungi anche qualche pezzetto di fiordilatte 20.
Arrotola le crespelle per formare il cannellone 21.
Arrotola le crespelle per formare il cannellone 21.
Distribuisci un velo di besciamella sul fondo della teglia rettangolare da 30x40 cm 22.
Distribuisci un velo di besciamella sul fondo della teglia rettangolare da 30×40 cm (22).
Posiziona tutti i cannelloni di crespelle, cercando di non stringerli troppo fra loro 23.
Posiziona tutti i cannelloni di crespelle, cercando di non stringerli troppo fra loro 23.
Condisci con la besciamella 24.
Condisci con la besciamella 24.
Aggiungi una generosa manciata di parmigiano grattugiato 25.
Aggiungi una generosa manciata di parmigiano grattugiato 25.
Inforna i cannelloni di crespelle a 200 °C per circa 30 minuti. Sfornali e lasciali assestare per qualche minuto prima di servire 26.
Inforna i cannelloni di crespelle a 200 °C per circa 30 minuti. Sfornali e lasciali assestare per qualche minuto prima di servire 26.
Porta in tavola e servi 27.
Porta in tavola e servi 27.
Per un'alternativa vegetariana, puoi realizzare i cannelloni di crespelle ricotta e spinaci. La preparazione sarà davvero semplice e veloce: ti basterà mescolare la ricotta vaccina con le uova, il sale, il parmigiano grattugiato e gli spinaci, saltati in padella.
Puoi anche realizzare i cannelloni di crespelle con le verdure: cuoci in padella le zucchine, tagliate a dadini, con un filo di olio; mescolale poi con la besciamella, il parmigiano grattugiato, sale e pepe e amalgama accuratamente. Utilizza la farcitura per riempire i tuoi cannelloni.
Puoi conservare i cannelloni di crespelle in frigorifero per 1 giorno all'interno di un apposito contenitore ermetico.