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Cannelloni di crespelle: la ricetta del primo ricco e saporito

Preparazione: 60 Min
Cottura: 180 Min
Difficoltà: Media
Dosi per: 4 persone
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A cura di Raffaella Caucci
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Cannelloni di crespelle

ingredienti

per le crespelle
Latte
600 gr
Farina
250 gr
Uova
3
Burro per la padella
q.b.
per il ragù
macinato di manzo
400 gr
Macinato di maiale
300 gr
Passata di pomodoro
300 gr
Sedano
1 costa
Carota
1
Cipolla
1
Vino bianco
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
per la besciamella
Latte
600 ml
Burro
50 gr
Amido di mais
40 gr
Noce moscata
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
per completare
mozzarella o provola affumicata
200 gr
Grana grattugiato
q.b.

I cannelloni di crespelle sono un primo piatto ricco e gustoso, ispirato ai classici cannelloni realizzati con la pasta fresca all'uovo. In questa ricetta l'impasto base è quello delle crêpes, che saranno poi farcite con ragù di carne e fiordilatte, arrotolate e infine condite con una cremosa besciamella e del parmigiano grattugiato. Il passaggio in forno ci restituirà una pietanza filante al cuore e dall'irresistibile gratinatura in superficie, ideale per una cena tra amici o per il pranzo della domenica in famiglia.

Puoi, però, realizzare gli abbinamenti che preferisci, come ad esempio ricotta e spinaci, prosciutto cotto e mozzarella, zucca, funghi e taleggio, salmone, zucchine e provola, così da adattarli alle tue esigenze. Per velocizzare i tempi, puoi preparare il ragù di carne e la pastella il giorno prima, così da dedicarti poi solo alla preparazione della besciamella e all'assemblaggio del piatto.

Al posto del fiordilatte, puoi utilizzare della scamorza affumicata, sempre tagliata a dadini, e profumare il tutto con foglioline di basilico o rametti di timo prima di infornare i cannelloni.

Scopri come prepararli in pochi e semplici passaggi, per ottenerli morbidi e dorati in superficie. Prova anche le crespelle ai funghi e quelle zucchine e stracchino.

Come preparare i cannelloni di crespelle

Monda gli odori del soffritto e tagliali a cubetti 1.

Falli appassire in una casseruola con un filo di olio, poi aggiungi la carne macinata e lascia rosolare 2.

Sfuma con il vino bianco e lascia evaporare, poi aggiungi la passata 3. Aggiusta di sale di pepe, metti il coperchio e cuoci a fuoco basso per 2-3 ore.

Prepara la pastella per le crespelle: amalgama con una frusta le uova e la farina, quindi aggiungi il latte a filo mescolando 4. Ottenuta una pastella liscia, copri con pellicola e fai riposare 30 minuti.

Ungi il fondo di una padella per crêpes con un velo di burro e cuoci un mestolino di pastella per volta 5. Impila le crêpes calde le une sulle altre man mano che sono pronte.

Prepara la besciamella: sciogli il burro in casseruola, aggiungi l'amido e fai dorare mescolando, quindi incorpora il latte a filo lavorando con una frusta per non fare grumi 6. Condisci con sale, pepe e noce moscata.

Cuoci la besciamella su fuoco basso mescolando fin quando non apparirà densa 7. Spegni e tieni da parte.

Quando il ragù sarà denso e cremoso, leva il coperchio e aggiungi un paio di cucchiai di besciamella 8. Mescola.

Prendi una crêpe per volta e disponi al centro una generosa porzione di ragù 9.

Aggiungi la mozzarella affumicata, una spolverizzata di grana grattugiato e avvolgi la crespella formando un cannellone 10.

In una pirofila da forno sistema un velo di besciamella, quindi riempi la pirofila accostando i cannelloni di crêpes uno di fianco all'altro 11.

Cospargi la superficie dei cannelloni con altra besciamella, un velo di ragù avanzato e una generosa spolverizzata di grana 12.

Cuoci in forno statico preriscaldato a 200 °C per circa 15 minuti, poi passa alla modalità grill per 5 minuti. Sforna e fai rassettare 13.

Taglia le porzioni e servi i cannelloni di crespelle ben caldi 14.

Consigli

Per un'alternativa vegetariana, puoi realizzare i cannelloni di crespelle ricotta e spinaci. La preparazione sarà davvero semplice e veloce: ti basterà mescolare la ricotta vaccina con le uova, il sale, il parmigiano grattugiato e gli spinaci, saltati in padella.

Puoi anche realizzare i cannelloni di crespelle con le verdure: cuoci in padella le zucchine, tagliate a dadini, con un filo di olio; mescolale poi con la besciamella, il parmigiano grattugiato, sale e pepe e amalgama accuratamente. Utilizza la farcitura per riempire i tuoi cannelloni.

Puoi conservare i cannelloni di crespelle in frigorifero per 1 giorno all'interno di un apposito contenitore ermetico. Al momento del consumo, scaldali in forno o al microonde.

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