Quando si parla di tavola delle feste non si può che pensare a una teglia di pasta fumante! I cannelloni mettono sempre d'accordo tutti: golosi cilindri di sfoglia all'uovo ripieni di una cremosa fonduta di formaggi, gratinati e resi ancor più primaverili con la spadellata saporita di pancetta, asparagi e fave. Un'alternativa al classico ragù che renderà la tavola di Pasqua un tripudio di gusto… con un pizzico di novità.
Iniziate dalla fonduta scaldando il latte e la panna in un pentolino, senza farli bollire
Iniziate dalla fonduta scaldando il latte e la panna in un pentolino, senza farli bollire
Aggiungete il fontal e il provolone tagliati a pezzetti
Aggiungete il fontal e il provolone tagliati a pezzetti
Mescolate per farli fondere bene, poi fate raffreddare. Lasciate la fonduta in frigorifero a riposare per circa un'ora
Mescolate per farli fondere bene, poi fate raffreddare. Lasciate la fonduta in frigorifero a riposare per circa un'ora
Nel frattempo sbollentate le sfoglie di pasta in acqua bollente salata per 15 secondi
Nel frattempo sbollentate le sfoglie di pasta in acqua bollente salata per 15 secondi
Stendete le sfoglie su un canovaccio pulito, tamponando delicatamente
Stendete le sfoglie su un canovaccio pulito, tamponando delicatamente
Aggiungete in padella il burro con lo scalogno affettato e la pancetta affumicata
Aggiungete in padella il burro con lo scalogno affettato e la pancetta affumicata
Unite in padella anche le fave e gli asparagi già scongelati in frigorifero, cuocete a fuoco dolce una decina di minuti e aggiustate di sale e pepe
Unite in padella anche le fave e gli asparagi già scongelati in frigorifero, cuocete a fuoco dolce una decina di minuti e aggiustate di sale e pepe
Farcite ogni sfoglia con la fonduta, arrotolando e dando forma ai cannelloni
Farcite ogni sfoglia con la fonduta, arrotolando e dando forma ai cannelloni
Trasferiteli in una pirofila imburrata, spolverate con grana grattugiato e aggiungete qualche fiocco di burro
Trasferiteli in una pirofila imburrata, spolverate con grana grattugiato e aggiungete qualche fiocco di burro
Infornate i cannelloni per 12 minuti circa a 180°
Infornate i cannelloni per 12 minuti circa a 180°
Impiattate e servite con la spadellata di fave, asparagi e pancetta
Impiattate e servite con la spadellata di fave, asparagi e pancetta
Le fave sono il legume primaverile per eccellenza, tanto da essere consumate durante il periodo pasquale come vera e propria tradizione, specialmente in abbinamento al pecorino e alla pancetta. Tuttavia se non piacciono potete sostituirle, in questa ricetta, con dei piselli freschi o surgelati.