I cannelloni ai funghi sono un primo dal profumo tipicamente autunnale facile e veloce da preparare, una sfiziosa variante vegetariana dei classici cannelloni di carne. La pasta all’uovo viene qui farcita con un ripieno morbido e cremoso a base di champignon trifolati e ricotta, ricoperta con uno strato voluttuoso di besciamella e messa in forno con una spolverizzata abbondante di parmigiano grattugiato e pangrattato. Il risultato sarà un piatto prelibato, con una golosa crosticina gratinata in superficie, perfetto per il pranzo della domenica o da servire in occasione di una cena con ospiti vegetariani.
L’utilizzo dei cannelloni secchi già formati, pronti da mettere in teglia e riempire a piacimento, ti consentirà di fare un figurone a tavola con il minimo sforzo, ma se desideri confezionarli in casa potrai farlo senza alcuna difficoltà seguendo i nostri consigli.
A piacere, puoi arricchire la farcia con carote, cipolle e zucchine saltate in padella, e sostituire la ricotta con lo stracchino o un altro formaggio cremoso. Oppure, per una variante più corposa, puoi aggiungere dadini di prosciutto cotto, speck o pancetta croccante.
Al posto degli champignon puoi utilizzare un mix di funghi, i finferli, i chiodini o i più pregiati porcini, freschi o secchi: in questo caso ricordati di farli rinvenire in acqua tiepida per almeno una ventina di minuti e di strizzarli accuratamente prima di procedere con la cottura.
Scopri come preparare i cannelloni ai funghi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, cimentati anche con i cannelloni ricotta e spinaci.
Monda i funghi: elimina la parte radicale del gambo, puliscili con un panno umido per togliere eventuali residui di terra e tagliali a fettine 1.
Monda i funghi: elimina la parte radicale del gambo, puliscili con un panno umido per togliere eventuali residui di terra e tagliali a fettine 1.
Scalda un filo d'olio in una padella antiaderente 2.
Scalda un filo d'olio in una padella antiaderente 2.
Unisci gli champignon 3.
Unisci gli champignon 3.
Aggiusta di sale e di pepe 4.
Aggiusta di sale e di pepe 4.
Lascia cuocere per un paio di minuti 5.
Lascia cuocere per un paio di minuti 5.
Profuma con il prezzemolo tritato, mescola con un mestolo di legno 6 e porta a cottura.
Profuma con il prezzemolo tritato, mescola con un mestolo di legno 6 e porta a cottura.
Trasferisci i funghi in una ciotola con la ricotta, ben scolata dal siero 7.
Trasferisci i funghi in una ciotola con la ricotta, ben scolata dal siero 7.
Amalgama bene con un cucchiaio 8.
Amalgama bene con un cucchiaio 8.
Vela il fondo di una pirofila con un po' di besciamella 9.
Vela il fondo di una pirofila con un po' di besciamella 9.
Farcisci i cannelloni con il ripieno preparato e sistemali nella pirofila, l'uno accanto all'altro 10.
Farcisci i cannelloni con il ripieno preparato e sistemali nella pirofila, l'uno accanto all'altro 10.
Copri con un altro strato di besciamella 11.
Copri con un altro strato di besciamella 11.
Spolverizza con il parmigiano grattugiato e una manciata generosa di pangrattato 12, e metti in forno a 180 °C per 30 minuti.
Spolverizza con il parmigiano grattugiato e una manciata generosa di pangrattato 12, e metti in forno a 180 °C per 30 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i cannelloni 13.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i cannelloni 13.
Distribuiscili nei piatti individuali 14, porta in tavola e servi.
Distribuiscili nei piatti individuali 14, porta in tavola e servi.
Si consiglia di consumare i cannelloni ai funghi ben caldi e al momento. In alternativa si conservano in frigo, in un contenitore ermetico, per 1 giorno massimo.