I canestrelli sono biscotti leggeri e fragranti, tipici del Piemonte e della Liguria. Dalla caratteristica forma di fiore con un foro al centro, che li rende subito riconoscibili, sono preparati con una frolla particolarmente burrosa e friabile a base di farina, fecola, burro, zucchero a velo, aromi e tuorli sodi sbriciolati.
La nostra Melissa ti mostra come confezionarli in casa a regola d'arte, proprio come quelli reperibili in pasticceria: basterà lavorare prima le polveri con il burro, poi aggiungere scorza grattugiata di un limone biologico, semi di vaniglia e i tuorli, infine amalgamare tutto per ottenere un panetto compatto. Questo, dopo una mezz'ora in frigo, viene steso in uno strato piuttosto spesso: una volta ritagliati con l'apposito stampino e lasciati riposare altri 30 minuti, sarà sufficiente infornare i canestrelli a 170 °C fino a doratura.
Il risultato sono dei frollini golosi e scioglievoli in bocca, da spolverizzare di zucchero a velo e gustare in ogni momento della giornata: dalla colazione, inzuppati di una tazza di caffellatte, alla merenda con un infuso bollente, oppure a fine pasto, accompagnati da un caffè espresso o un bicchierino di vino liquoroso.
A seconda della zona di provenienza, la ricetta può essere realizzata con piccole varianti: nella versione piemontese, per esempio, è facile trovarli con farina di nocciole; c'è chi utilizza poi solo farina di grano e chi, ancora, li profuma con la scorza o l'essenza di arancia.
Scopri come preparare i canestrelli seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli ovis mollis, i torcetti e le paste di meliga.
Per preparare i canestrelli, inizia dalle uova sode: sistema le uova in un pentolino, coperte con acqua fredda 1 e lasciale cuocere per 9-10 minuti a partire dal bollore. Una volta rassodate, scolale e lasciale raffreddare.
Per preparare i canestrelli, inizia dalle uova sode: sistema le uova in un pentolino, coperte con acqua fredda 1 e lasciale cuocere per 9-10 minuti a partire dal bollore. Una volta rassodate, scolale e lasciale raffreddare.
Preleva i tuorli 2 e passali al setaccio con una spatola o un cucchiaio per ottenere una consistenza finissima, ricordando di raccogliere anche la parte che resterà attaccata al colino.
Preleva i tuorli 2 e passali al setaccio con una spatola o un cucchiaio per ottenere una consistenza finissima, ricordando di raccogliere anche la parte che resterà attaccata al colino.
Procedi con la preparazione dell'impasto: in una ciotola raccogli la farina, la fecola di patate e il burro freddo di frigo, ridotto a tocchetti 3.
Procedi con la preparazione dell'impasto: in una ciotola raccogli la farina, la fecola di patate e il burro freddo di frigo, ridotto a tocchetti 3.
Lavora il tutto con le mani fino a ottenere un composto sabbioso, quindi aggiungi lo zucchero a velo 4.
Lavora il tutto con le mani fino a ottenere un composto sabbioso, quindi aggiungi lo zucchero a velo 4.
Profuma con la scorza grattugiata di un limone biologico e i semi ricavati da 1/2 bacca di vaniglia 5.
Profuma con la scorza grattugiata di un limone biologico e i semi ricavati da 1/2 bacca di vaniglia 5.
Infine, aggiungi i tuorli 6.
Infine, aggiungi i tuorli 6.
Inizia ad amalgamare tutti gli ingredienti a mano nella ciotola 7.
Inizia ad amalgamare tutti gli ingredienti a mano nella ciotola 7.
Quando l'impasto inizierà a compattarsi, trasferiscilo sulla spianatoia e lavoralo ancora per qualche minuto, così da realizzare un panetto liscio e omogeneo 8. Avvolgi quest'ultimo di pellicola trasparente e riponilo in frigo per 30 minuti.
Quando l'impasto inizierà a compattarsi, trasferiscilo sulla spianatoia e lavoralo ancora per qualche minuto, così da realizzare un panetto liscio e omogeneo 8. Avvolgi quest'ultimo di pellicola trasparente e riponilo in frigo per 30 minuti.
Trascorso questo tempo, trasferisci il panetto sulla spianatoia spolverizzata di farina 9.
Trascorso questo tempo, trasferisci il panetto sulla spianatoia spolverizzata di farina 9.
Procedi poi a stenderlo con un matterello fino a ottenere una sfoglia piuttosto spessa, alta circa 1,5 cm 10.
Procedi poi a stenderlo con un matterello fino a ottenere una sfoglia piuttosto spessa, alta circa 1,5 cm 10.
Ricava i canestrelli utilizzando uno stampino a forma di fiore, quindi crea il foro centrale aiutandoti con una bocchetta da sac à poche dal diametro di 1 cm 11.
Ricava i canestrelli utilizzando uno stampino a forma di fiore, quindi crea il foro centrale aiutandoti con una bocchetta da sac à poche dal diametro di 1 cm 11.
Sistema i biscotti su una teglia foderata di carta forno 12 e riponili nuovamente in frigo a riposare per altri 30 minuti. Nel frattempo, preriscalda il forno a 170 °C.
Sistema i biscotti su una teglia foderata di carta forno 12 e riponili nuovamente in frigo a riposare per altri 30 minuti. Nel frattempo, preriscalda il forno a 170 °C.
Trascorso il secondo tempo di riposo, cuoci i canestrelli nel forno già caldo per circa 15-18 minuti 13.
Trascorso il secondo tempo di riposo, cuoci i canestrelli nel forno già caldo per circa 15-18 minuti 13.
Per un risultato impeccabile, non dovranno essere troppo cotti, ma appena dorati in superficie e sul fondo 14.
Per un risultato impeccabile, non dovranno essere troppo cotti, ma appena dorati in superficie e sul fondo 14.
Lasciali raffreddare completamente, quindi spolverizzali di zucchero a velo 15.
Lasciali raffreddare completamente, quindi spolverizzali di zucchero a velo 15.
I canestrelli sono pronti per essere gustati 16.
I canestrelli sono pronti per essere gustati 16.
I canestrelli si conservano a temperatura ambiente, ben chiusi in un contenitore ermetico o una scatola di latta, per 1 settimana massimo.