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DOLCE FAR DOLCI
episodio 313

Canestrelli: la ricetta originale dei biscottini friabili e golosi

Preparazione: 30 Min
Cottura: 18 Min
Riposo: 1 Ora
Difficoltà: Facile
Dosi per: 25-30 pezzi
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canestrelli sono biscotti leggeri e fragranti, tipici del Piemonte e della Liguria. Dalla caratteristica forma di fiore con un foro al centro, che li rende subito riconoscibili, sono preparati con una frolla particolarmente burrosa e friabile a base di farina, fecola, burro, zucchero a velo, aromi e tuorli sodi sbriciolati.

La nostra Melissa ti mostra come confezionarli in casa a regola d'arte, proprio come quelli reperibili in pasticceria: basterà lavorare prima le polveri con il burro, poi aggiungere scorza grattugiata di un limone biologico, semi di vaniglia e i tuorli, infine amalgamare tutto per ottenere un panetto compatto. Questo, dopo una mezz'ora in frigo, viene steso in uno strato piuttosto spesso: una volta ritagliati con l'apposito stampino e lasciati riposare altri 30 minuti, sarà sufficiente infornare i canestrelli a 170 °C fino a doratura.

Il risultato sono dei frollini golosi e scioglievoli in bocca, da spolverizzare di zucchero a velo e gustare in ogni momento della giornata: dalla colazione, inzuppati di una tazza di caffellatte, alla merenda con un infuso bollente, oppure a fine pasto, accompagnati da un caffè espresso o un bicchierino di vino liquoroso.

A seconda della zona di provenienza, la ricetta può essere realizzata con piccole varianti: nella versione piemontese, per esempio, è facile trovarli con farina di nocciole; c'è chi utilizza poi solo farina di grano e chi, ancora, li profuma con la scorza o l'essenza di arancia.

Scopri come preparare i canestrelli seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli ovis mollis, i torcetti e le paste di meliga.

ingredienti

Farina 00
150 gr
Burro freddo di frigo
150 gr
Fecola di patate
100 gr
Zucchero a velo
70 gr
Uova Sode
3
Limone (scorza)
1
Semi di vaniglia
1/2 bacca
Sale
1 pizzico
Ti servono inoltre
Zucchero a velo per decorare
q.b.
Farina per la spianatoia
q.b.

Come preparare i canestrelli

Per preparare i canestrelli, inizia dalle uova sode: sistema le uova in un pentolino, coperte con acqua fredda 1 e lasciale cuocere per 9-10 minuti a partire dal bollore. Una volta rassodate, scolale e lasciale raffreddare.

Preleva i tuorli 2 e passali al setaccio con una spatola o un cucchiaio per ottenere una consistenza finissima, ricordando di raccogliere anche la parte che resterà attaccata al colino.

Procedi con la preparazione dell'impasto: in una ciotola raccogli la farina, la fecola di patate e il burro freddo di frigo, ridotto a tocchetti 3.

Lavora il tutto con le mani fino a ottenere un composto sabbioso, quindi aggiungi lo zucchero a velo 4.

Profuma con la scorza grattugiata di un limone biologico e i semi ricavati da 1/2 bacca di vaniglia 5.

Infine, aggiungi i tuorli 6.

Inizia ad amalgamare tutti gli ingredienti a mano nella ciotola 7.

Quando l'impasto inizierà a compattarsi, trasferiscilo sulla spianatoia e lavoralo ancora per qualche minuto, così da realizzare un panetto liscio e omogeneo 8. Avvolgi quest'ultimo di pellicola trasparente e riponilo in frigo per 30 minuti.

Trascorso questo tempo, trasferisci il panetto sulla spianatoia spolverizzata di farina 9.

Procedi poi a stenderlo con un matterello fino a ottenere una sfoglia piuttosto spessa, alta circa 1,5 cm 10.

Ricava i canestrelli utilizzando uno stampino a forma di fiore, quindi crea il foro centrale aiutandoti con una bocchetta da sac à poche dal diametro di 1 cm 11.

Sistema i biscotti su una teglia foderata di carta forno 12 e riponili nuovamente in frigo a riposare per altri 30 minuti. Nel frattempo, preriscalda il forno a 170 °C.

Trascorso il secondo tempo di riposo, cuoci i canestrelli nel forno già caldo per circa 15-18 minuti 13.

Per un risultato impeccabile, non dovranno essere troppo cotti, ma appena dorati in superficie e sul fondo 14.

Lasciali raffreddare completamente, quindi spolverizzali di zucchero a velo 15.

I canestrelli sono pronti per essere gustati 16.

Conservazione

I canestrelli si conservano a temperatura ambiente, ben chiusi in un contenitore ermetico o una scatola di latta, per 1 settimana massimo.

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