I canederli sono un primo piatto tipico della cucina del Trentino Alto-Adige, ideale da preparare durante la stagione fredda. Si tratta di gnocchi a base di pane raffermo, ammollato nel latte e amalgamato con uova, erbe aromatiche e un soffritto di speck e cipolla. Le polpette saranno poi cotte in brodo di carne e gustate ben calde. Il nome della pietanza deriverebbe dalla parola tedesca knödel, che si riferisce alle grandi dimensioni degli gnocchi.
Ecco come prepararli in modo semplice per il pranzo o la cena di tutta la famiglia.
Taglia a cubetti lo speck e la cipolla.
Sciogli il burro nella padella e soffriggi la cipolla e lo speck. Togli dal fuoco.
Taglia a pezzetti il pane e impastalo con le uova, la cipolla, lo speck, il cipollotto tritato e il latte.
Ricava delle polpette e cuocile nel brodo di carne.
Servi i canederli con altro brodo caldo.
Puoi conservare i canederli in frigorifero sia crudi che cotti per 2 giorni, all'interno di un contenitore ermetico.