I canederli con speck e toma piemontese sono una deliziosa e croccante variante della ricetta tipica tirolese. La ricetta base prevede un impasto a base di pane raffermo, latte e uova da cui si ricavano dei grossi gnocchi arricchiti di speck che vengono tuffati e cotti in un saporito brodo. In questa rivisitazione li troviamo abbinati a un grande formaggio italiano, la Toma piemontese, e con un tocco crunch dato dai porri fritti che bilanceranno la cremosità e la dolcezza della crema di zucca. Un piatto classico e innovativo, è molto semplice prepararlo seguendo questi passaggi ma l'effetto è assicurato.
Tagliate lo speck a striscioline non troppo sottili.
Tagliate lo speck a striscioline non troppo sottili.
In una padella sciogliete una noce di burro, fate stufare la cipolla anch'essa affettata e aggiungete lo speck.
In una padella sciogliete una noce di burro, fate stufare la cipolla anch'essa affettata e aggiungete lo speck.
In una ciotola sbattete le uova e il latte tiepido con l'aiuto di una frusta.
In una ciotola sbattete le uova e il latte tiepido con l'aiuto di una frusta.
Aggiungete anche il pane raffermo tagliato a cubetti e lo speck cotto con la cipolla.
Aggiungete anche il pane raffermo tagliato a cubetti e lo speck cotto con la cipolla.
Grattugiate la toma nel composto, aggiustate di sale e pepe.
Grattugiate la toma nel composto, aggiustate di sale e pepe.
Dopo averlo lavorato per amalgamare tutto, lasciatelo riposare in frigo per circa 1 ora.
Dopo averlo lavorato per amalgamare tutto, lasciatelo riposare in frigo per circa 1 ora.
A questo punto bagnatevi le mani e ricavate delle polpette da 60-70 grammi l'una.
A questo punto bagnatevi le mani e ricavate delle polpette da 60-70 grammi l'una.
Fate saltare in pentola uno spicchio d'aglio con un filo d'olio extravergine.
Fate saltare in pentola uno spicchio d'aglio con un filo d'olio extravergine.
Aggiungete i cubetti di zucca e qualche fogliolina di salvia, salate e coprite col brodo.
Aggiungete i cubetti di zucca e qualche fogliolina di salvia, salate e coprite col brodo.
A cottura ultimata, dopo circa 20 minuti, frullate fino ad ottenere una crema.
A cottura ultimata, dopo circa 20 minuti, frullate fino ad ottenere una crema.
A parte, affettate sottilmente il porro e dopo averlo infarinato friggetelo.
A parte, affettate sottilmente il porro e dopo averlo infarinato friggetelo.
Cuocete i canederli qualche minuto per lato in una padella con burro chiarificato.
Cuocete i canederli qualche minuto per lato in una padella con burro chiarificato.
Impiattate qualche cucchiaio di crema di zucca, i canederli e a decorare i porri fritti.
Impiattate qualche cucchiaio di crema di zucca, i canederli e a decorare i porri fritti.
Serviteli caldi, per apprezzare il contrasto di cremosità e croccantezza.
Serviteli caldi, per apprezzare il contrasto di cremosità e croccantezza.
Non saltate la fase di riposo dell'impasto dei canederli: è necessario affinché tutti gli ingredienti possano amalgamarsi e il pane assorbire i liquidi.
Utilizzate il pane raffermo che avete in casa, anche integrale.
Per infarinare i porri sarà utile una farina “per tutti gli usi”, una classica 00.