I canederli al sugo sono un primo piatto semplice e genuino, variante in rosso dei classici canederli alla tirolese. Una ricetta anti spreco perfetta per riciclare il pane raffermo, qui amalgamato con latte, uova, speck e cipolla: gli gnocchi di pane, anche detti knodel, sono poi conditi con un veloce sugo di pomodoro. Il risultato è una pietanza rustica e saporita, ideale da servire per qualunque pranzo o cena in famiglia o in compagnia di amici.
La nostra versione prevede di mescolare a mano tutti gli ingredienti in una ciotola, fino a ottenere un impasto compatto, né troppo duro né troppo morbido; con le mani inumidite, si formano tante palline di medie dimensioni, che vengono poi infarinate e lasciate riposare per circa 20 minuti. Nel frattempo, si prepara un sughetto con passata di pomodoro, un fondo d'olio e cipolla, un pizzico di sale e di zucchero, per smorzare l'acidità del pomodoro, quindi si lessano i canederli in acqua bollente e si lasciano insaporire nel condimento per qualche minuto.
Per una resa ottimale, assicurati di compattare per bene gli gnocchi tra i palmi delle mani: eventuale aria all'interno, infatti, li farebbe sfaldare in cottura. Puoi aromatizzarli a piacere con erba cipollina tritata o con altre erbette aromatiche e spezie di tuo gradimento; per un piacevole tocco crunchy, fai rosolare lo speck con la cipolla prima di unirli al pane raffermo.
Una volta modellati, puoi lessarli in brodo di carne o vegetale, per conferire ancora più sapore. Al posto della passata, puoi realizzare un sughetto di pomodorini freschi oppure, per una portata più corposa, un buon ragù toscano o alla bolognese. Infine, puoi anche confezionarne grandi quantità e congelarli: si conservano in freezer fino a 4 settimane e sono ideali per un pasto espresso che piacerà a grandi e piccini.
Scopri come preparare i canederli al sugo seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i canederli al formaggio e cimentati con altri gustosi piatti tipici del Trentino Alto-Adige, come gli schlutzkrapfen e gli spätzle.
Trita finemente una cipolla bianca e lasciala rosolare per qualche minuto in una padella con una noce di burro 1.
Trita finemente una cipolla bianca e lasciala rosolare per qualche minuto in una padella con una noce di burro 1.
Mescola in una terrina il pane raffermo spezzettato grossolanamente, lo speck tagliato a listerelle e la cipolla già rosolata 2.
Mescola in una terrina il pane raffermo spezzettato grossolanamente, lo speck tagliato a listerelle e la cipolla già rosolata 2.
In una seconda ciotola, lavora le uova con il latte 3, quindi unisci un pizzico di sale e pepe.
In una seconda ciotola, lavora le uova con il latte 3, quindi unisci un pizzico di sale e pepe.
Versa gli ingredienti liquidi sul pane 4.
Versa gli ingredienti liquidi sul pane 4.
Lavora il tutto con le mani 5 fino a ottenere un impasto liscio e non troppo umido.
Lavora il tutto con le mani 5 fino a ottenere un impasto liscio e non troppo umido.
Con le mani leggermente inumidite preleva delle porzioni di impasto e forma delle palline grandi come polpette 6, o della dimensione che preferisci.
Con le mani leggermente inumidite preleva delle porzioni di impasto e forma delle palline grandi come polpette 6, o della dimensione che preferisci.
Trasferisci man mano i canederli pronti su un piatto 7, infarinali leggermente e lasciali riposare per 20 minuti.
Trasferisci man mano i canederli pronti su un piatto 7, infarinali leggermente e lasciali riposare per 20 minuti.
Nel frattempo occupati del sugo: versa la passata di pomodoro in un tegame con un fondo di cipolla tritata e olio, condisci con un pizzico di sale e di zucchero e lascia cuocere per 15 minuti, mescolando di tanto in tanto 8.
Nel frattempo occupati del sugo: versa la passata di pomodoro in un tegame con un fondo di cipolla tritata e olio, condisci con un pizzico di sale e di zucchero e lascia cuocere per 15 minuti, mescolando di tanto in tanto 8.
A metà cottura, profuma con qualche foglia di basilico e di prezzemolo tritati 9. Appena sarà ben densa, spegni il fuoco.
A metà cottura, profuma con qualche foglia di basilico e di prezzemolo tritati 9. Appena sarà ben densa, spegni il fuoco.
Trascorso il tempo di riposo, lessa i canederli in abbondante acqua bollente e salata per 15 minuti 10.
Trascorso il tempo di riposo, lessa i canederli in abbondante acqua bollente e salata per 15 minuti 10.
Scolali direttamente nella padella con il sugo 11.
Scolali direttamente nella padella con il sugo 11.
Riaccendi la fiamma e lasciali insaporire per 1 o 2 minuti 12, poi trasferisci in un piatto da portata.
Riaccendi la fiamma e lasciali insaporire per 1 o 2 minuti 12, poi trasferisci in un piatto da portata.
Guarnisci con del prezzemolo sminuzzato e porta in tavola i canederli al sugo 13.
Guarnisci con del prezzemolo sminuzzato e porta in tavola i canederli al sugo 13.
I canederli al sugo, una volta cotti, si conservano in frigorifero, ben chiusi in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo. Se desideri, puoi congelarli da crudi: infarinali leggermente, lasciali riposare per 20 minuti, quindi sistemali in un contenitore e riponili in freezer per 3-4 settimane al massimo.