I canederli al formaggio, o käseknödel, sono una preparazione tipica del Sud Tirolo e, in generale, della cucina tedesca, austriaca, polacca e ungherese: grossi gnocchi a base di pane raffermo, latte, uova e cipolla ai quali viene aggiunto del formaggio a cubetti, nel nostro caso fontina.
Qui i canederli sono asciutti, conditi cioè con burro fuso e parmigiano grattugiato: il risultato è una pietanza rustica incredibilmente saporita, ideale da servire come primo piatto o piatto unico per qualsiasi pranzo o cena di famiglia.
La nostra versione è facile e veloce da preparare: gli ingredienti si mescolano tutti insieme in una ciotola, poi l'impasto viene suddiviso in palline di medie dimensioni che vengono cotte in acqua bollente e infine ripassate brevemente in padella in modo che si insaporiscano.
Per una riuscita impeccabile opta per formaggi d’alpeggio stagionati, come la fontina, l’asiago o il Castelmagno, evitando invece la mozzarella o altri formaggi a pasta filata che, rilasciando acqua in cottura, renderebbero i canederli troppo morbidi e acquosi.
Scopri come preparare i canederli al formaggio seguendo passo passo procedimento e consigli. Vuoi altre idee per condirli in modo alternativo? Prepara i canederli allo speck, oppure provali con una profumata salsa di funghi o una cremosa salsa di noci, saranno irresistibili.
Inizia la preparazione dei canederli al formaggio lasciando fondere una noce di burro in padella con un filo d'olio, quindi aggiungi la cipolla tritata 1 e lasciala appassire dolcemente. Quando sarà ben dorata, spegni il fuoco e tieni da parte.
Inizia la preparazione dei canederli al formaggio lasciando fondere una noce di burro in padella con un filo d'olio, quindi aggiungi la cipolla tritata 1 e lasciala appassire dolcemente. Quando sarà ben dorata, spegni il fuoco e tieni da parte.
Versa il latte in una terrina, unisci le uova 2 e mescola energicamente con una frusta a mano fino a ottenere un composto ben amalgamato.
Versa il latte in una terrina, unisci le uova 2 e mescola energicamente con una frusta a mano fino a ottenere un composto ben amalgamato.
Aggiungi poi il pane, tagliato a dadini, la cipolla rosolata, il formaggio a cubetti, il prezzemolo tritato e la farina 3. Aggiusta infine di sale e di pepe.
Aggiungi poi il pane, tagliato a dadini, la cipolla rosolata, il formaggio a cubetti, il prezzemolo tritato e la farina 3. Aggiusta infine di sale e di pepe.
Amalgama bene gli ingredienti fino a ottenere un impasto omogeneo 4. Se dovesse risultare troppo duro, ti suggeriamo di aggiungere un goccino di latte; in caso contrario, se troppo morbido, sarà sufficiente unire un po’ di pangrattato.
Amalgama bene gli ingredienti fino a ottenere un impasto omogeneo 4. Se dovesse risultare troppo duro, ti suggeriamo di aggiungere un goccino di latte; in caso contrario, se troppo morbido, sarà sufficiente unire un po’ di pangrattato.
A questo punto modella con le mani leggermente inumidite tante polpettine e, man mano che sono pronte, sistemale su un vassoio 5.
A questo punto modella con le mani leggermente inumidite tante polpettine e, man mano che sono pronte, sistemale su un vassoio 5.
Lessa i canederli in abbondante acqua bollente leggermente salata per 10 minuti. Al termine, scolali e lasciali insaporire in una padella antiaderente con una noce di burro 6.
Lessa i canederli in abbondante acqua bollente leggermente salata per 10 minuti. Al termine, scolali e lasciali insaporire in una padella antiaderente con una noce di burro 6.
Disponi i canederli al formaggio su un piatto da portata, cospargi con il parmigiano grattugiato 7, porta in tavola e servi ben caldi.
Disponi i canederli al formaggio su un piatto da portata, cospargi con il parmigiano grattugiato 7, porta in tavola e servi ben caldi.
A piacere, puoi sostituire la cipolla con il porro, il cipollotto o lo scalogno e arricchire l'impasto con funghi, spinaci, barbabietola o altre verdure di tuo gusto.
Per renderli ancora più gustosi, puoi condire i canederli anche con erba cipollina oppure insaporirli nel burro alle erbe.
Una volta pronti, i canderli al formaggio si conservano per un paio di giorni in frigorifero, all'interno di un contenitore ermetico.