I canederli agli spinaci, chiamati anche spinatknödel, sono un piatto tipico della cucina del Trentino-Alto Adige. Variante colorata dei classici canederli, sono spesso presenti nei menu dei rifugi alpini insieme alla versione con lo speck e il formaggio: si tratta di gnocchi di grandi dimensioni e dalla consistenza compatta, a base di pane raffermo, spinaci, uova, parmigiano, latte e noce moscata.
Prepararli non è affatto complicato: con l'ausilio di un mixer da cucina basterà frullare le uova con gli spinaci, precedentemente rosolati in un tegame con burro, cipolla e aglio, quindi incorporare pane raffermo, latte, parmigiano e farina. Con il composto ottenuto si realizzano tante polpettine e si lasciano riposare per mezz'ora, quindi si lessano in acqua bollente salata e si condiscono con burro fuso, formaggio ed erba cipollina tritata.
Il risultato sarà un primo saporito e corroborante, perfetto per qualsiasi pranzo o cena in famiglia o con gli amici: si conservano in frigorifero, ben chiusi in un contenitore ermetico, per 3 giorni al massimo. Se desideri, puoi gustarli con un ricco brodo di carne, come da tradizione tirolese, oppure arricchirli con un sughetto di pomodoro; la dose ideale è 3 per commensale, ma puoi abbondare con le quantità e consumarli come piatto unico.
Se non hai a disposizione spinaci freschi, puoi optare per quelli surgelati, sia in foglie sia a cubetti; se l'impasto dovesse risultare troppo sodo, puoi aggiungere un goccino di latte o, se troppo morbido, unire un po' di pangrattato. A piacere, puoi unire listerelle di speck croccanti, pancetta affumicata o qualche cubetto di formaggio stagionato, come la fontina e l'asiago.
Scopri come preparare i canederli agli spinaci seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli spätzle agli spinaci e gli schlutzkrapfen.
Sciacqua gli spinaci e cuocili in padella con un filo di olio extravergine di oliva per 5-6 minuti 1, finché non risulteranno appassiti.
Sciacqua gli spinaci e cuocili in padella con un filo di olio extravergine di oliva per 5-6 minuti 1, finché non risulteranno appassiti.
Riduci il pane a dadini di piccole dimensioni 2.
Riduci il pane a dadini di piccole dimensioni 2.
Sciogli il burro in una padella capiente 3.
Sciogli il burro in una padella capiente 3.
Trita finemente la cipolla e falla rosolare insieme allo spicchio d'aglio pelato 4.
Trita finemente la cipolla e falla rosolare insieme allo spicchio d'aglio pelato 4.
Aggiungi gli spinaci cotti e ben scolati, e falli insaporire per qualche minuto 5.
Aggiungi gli spinaci cotti e ben scolati, e falli insaporire per qualche minuto 5.
Regola di sale e di pepe, quindi insaporisci con un po' di noce moscata grattugiata 6 e lascia raffreddare il tutto per qualche minuto.
Regola di sale e di pepe, quindi insaporisci con un po' di noce moscata grattugiata 6 e lascia raffreddare il tutto per qualche minuto.
Rompi le uova nel boccale di un mixer da cucina 7.
Rompi le uova nel boccale di un mixer da cucina 7.
Aggiungi gli spinaci 8.
Aggiungi gli spinaci 8.
Frulla il tutto fino a ottenere un composto liscio e corposo 9.
Frulla il tutto fino a ottenere un composto liscio e corposo 9.
Raccogli i dadini di pane in una ciotola 10.
Raccogli i dadini di pane in una ciotola 10.
Versa il composto di spinaci e uova 11.
Versa il composto di spinaci e uova 11.
Unisci il parmigiano grattugiato 12.
Unisci il parmigiano grattugiato 12.
Versa il latte a temperatura ambiente 13.
Versa il latte a temperatura ambiente 13.
Unisci anche 4 cucchiai di farina 14.
Unisci anche 4 cucchiai di farina 14.
Mescola per bene il tutto in modo da ottenere un composto omogeneo 15.
Mescola per bene il tutto in modo da ottenere un composto omogeneo 15.
Inumidisci le mani e preleva una cucchiaiata di impasto alla volta 16.
Inumidisci le mani e preleva una cucchiaiata di impasto alla volta 16.
Forma delle polpettine grandi circa quanto un mandarino, modellandole tra i palmi delle mani 17, e disponile su un piatto o un tagliere. Spolverizzale con un velo di farina e lasciale riposare per almeno 30 minuti, affinché possano compattarsi per bene.
Forma delle polpettine grandi circa quanto un mandarino, modellandole tra i palmi delle mani 17, e disponile su un piatto o un tagliere. Spolverizzale con un velo di farina e lasciale riposare per almeno 30 minuti, affinché possano compattarsi per bene.
Nel frattempo, porta a ebollizione abbondante acqua salata; trascorso il tempo di riposo dei canederli, tuffali in pentola 18, abbassa la fiamma e copri con un coperchio, lasciando un piccolo sfiato, e cuoci per 15-16 minuti.
Nel frattempo, porta a ebollizione abbondante acqua salata; trascorso il tempo di riposo dei canederli, tuffali in pentola 18, abbassa la fiamma e copri con un coperchio, lasciando un piccolo sfiato, e cuoci per 15-16 minuti.
In una padella a parte fai dorare 150 grammi di burro, quindi preleva i canederli lessati con una schiumarola e falli rosolare nel condimento per qualche istante 19, poi distribuiscili nei piatti da portata e cospargili con parmigiano grattugiato ed erba cipollina tritata.
In una padella a parte fai dorare 150 grammi di burro, quindi preleva i canederli lessati con una schiumarola e falli rosolare nel condimento per qualche istante 19, poi distribuiscili nei piatti da portata e cospargili con parmigiano grattugiato ed erba cipollina tritata.
Gusta i tuoi canederli agli spinaci ben caldi 20.
Gusta i tuoi canederli agli spinaci ben caldi 20.