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29 Gennaio 2024 11:20

Candelora: le ricette da cucinare per la festa della luce (e il giorno della Marmotta)

La festa della Candelora, il 2 febbraio, è legata ai riti di purificazione e al ritorno della luce, che "vince" sul buio: ma cosa si mangia per questa celebrazione così antica?

A cura di Redazione Cucina
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Una festa che, come molte della nostra tradizione, affonda le sue radici in era pagana e si trasforma durante l'avvento del Cristianesimo, diventando un "ponte" fra due epoche: è la Candelora, la così detta "festa della luce". Si tratta di una celebrazione che ogni anno si svolge il 2 febbraio e che vede come protagonisti i concetti di purificazione del corpo e dello spirito e di ritorno alla luce, sia in senso spirituale sia materiale. Ma cosa si mangia per celebrare la festa della Candelora anche a tavola?

La candelora, significati pagani e cristiani

Il concetto centrale che sostanzia questa festa è quello della purificazione, sia nella simbologia pagana sia in quella cristiana: un rito considerato un momento di passaggio dall'inverno alla primavera, dal buio alla luce, che purifica e permette di tornare a una "stagione" della vita più "chiara" appunto.

Dal punto di vita pagano la Candelora è legata ai riti propiziatori per la fertilità della terra e rientra tra gli otto Sabba (Shamain, Yule, Imbolc, Oestara, Beltane, Litha, Lammas e Mabon), ovvero le principali celebrazioni del nostro calendario, in cui vengono onorati i solstizi, gli equinozi e tutte le altre ricorrenze legate ai cicli della natura.

Dal punto di vista cristiano, la Candelora viene fatta coincidere con il rito di purificazione che la Vergine Maria eseguì dopo aver dato alla luce Gesù Cristo: il nome attuale e "popolare" deriverebbe dal tardo latino candelorum, per candelaram, ovvero la benedizione delle candele. Nell'Antica Roma, invece, si celebravano i Lupercalia in corrispondenza delle Idi di febbraio, per i romani l'ultimo mese dell'anno, che servivano appunto a purificarsi prima dell'avvento dell'anno nuovo e a propiziarne la fertilità.

In entrambi i casi la festa rimanda alla purificazione e al rinnovamento, con un'opposizione fra luce e buio in cui questa vince, non solo spiritualmente, ma anche a livello climatico.

Il giorno della marmotta e la Candelora

Cosa ha in comune la Candelora con il giorno della marmotta americano? A parte la data, il 2 febbraio, entrambe le ricorrenze vengono "utilizzate" per capire se l'inverno sta finendo e la primavera arriverà a breve. Nel caso della Candelora dipende dal tempo: il detto popolare infatti dice "quando vien la Candelora dall'inverno siamo fuori, ma se piove o tira vento all'inverno siamo dentro". Idem per il giorno della marmotta: secondo la credenza popolare, infatti, la marmotta lascia la sua tana in questo giorno e, se il tempo è soleggiato, vede la sua ombra (ciò vuol dire che la primavera arriverà presto), se invece il tempo è nuvoloso, la marmotta non vede l'ombra e quindi significa che siamo ancora nel pieno della stagione invernale.

Le ricette della festa della Candelora

Abbiamo parlato di luce, purificazione e rinascita, ma c'è da specificare il fatto che la Candelora spesso coincide anche con l'inizio dei festeggiamenti per il Carnevale, per cui anche il 2 febbraio si frigge e spesso proprio le ricette dedicate al Carnevale, come le chiacchiere. In molte zone del Paese si usa portare in tavola piatti a base di uova, ma anche latte e latticini, in particolare ricotta e prodotti freschi e poco stagionati. In Francia invece la festa della Candelora è il giorno in cui si mangiano le crêpes, sia dolci sia salate, condite in diversi modi: spesso si esprime un desiderio durante la loro preparazione. Inoltre, secondo la tradizione francese, se si vuole prosperità e ricchezza è necessario far saltare la prima crêpe con la mano destra, tenendo nella mano sinistra dell'oro.

1. Crêpes: la ricetta dell’impasto base per farle dolci e salate e i consigli per averle elastiche
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Scopri la ricetta per preparare crêpes perfette, elastiche e senza grumi, in pochi minuti: potrai farcirle come preferisci, sono ottime sia dolci sia salate.
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2. Crêpes senza latte: la ricetta della variante versatile e leggera
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Le crêpes senza latte sono un variante leggera delle classiche crêpes preparata con un impasto a base di farina, uova, olio extravergine di oliva e acqua, che qui sostituisce appunto il latte.
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3. Crêpes di albumi: la ricetta della variante semplice e leggera
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Le crepes di albumi sono una variante più leggera delle classiche crepes, ideale per farciture sia dolci che salate. Potete quindi consumarle al mattino, per una colazione energetica, oppure a pranzo o a cena, per un pasto sfizioso. Ma scopriamo come prepararle in modo facile e veloce.
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4. Crêpes di avena: la ricetta delle crespelle semplici e versatili
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Le crêpes di avena sono un'alternativa facile e leggera alle classiche crespelle, preparate con farina di avena, latte e uova. Sono ottime da abbinare sia a farciture dolci sia salate.
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5. Crêpes di grano saraceno: la ricetta delle variante rustica e dal gusto deciso
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Le crêpes di grano saraceno sono delle cialde morbide, sottili e dalla consistenza leggermente rustica, preparate con una pastella veloce a base di farina di grano saraceno, latte, acqua, uova e sale. Gustose e versatili, possono essere farcite con i ripieni più svariati e servite poi come primo piatto per un pranzo di famiglia o una cena tra amici.
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6. Crêpe suzette: la ricetta del celebre dessert flambé con salsa al Grand Marnier
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La crêpe suzette è un celebre dessert di origine monegasche. Scenografiche e d'effetto, le crespelle vengono servite con una salsa a base di burro, zucchero, scorza di arancia e succo di limone, e fiammeggiate con il liquore Grand Marnier.
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7. Crespelle ai funghi: la ricetta del primo piatto ricco e saporito
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Le crespelle ai funghi sono un primo semplice e goloso, perfetto da servire per il pranzo della domenica, per una cena in compagnia di amici o in occasione di una ricorrenza speciale. Si tratta di un piatto raffinato e di sicuro successo ma, al contempo, velocissimo da portare in tavola, preparato con crêpes, besciamella, funghi trifolati e scamorza.
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8. Crêpes integrali: la ricetta delle crespelle rustiche e versatili
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Le crêpes integrali sono delle crespelle rustiche, una variante delle classiche crêpes. Prive di zucchero, si prestano a essere farcite con ingredienti dolci o salati.
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9. Crespelle al prosciutto: la ricetta del primo piatto gustoso e cremoso
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Le crespelle al prosciutto sono un primo goloso e filante, perfetto da servire per il pranzo della domenica in famiglia o per una cena in compagnia di amici. Si tratta di una ricetta semplice e alla portata di tutti: le classiche crêpes vengono generosamente farcite e fatte gratinare in forno, per una portata dal successo assicurato.
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10. Crespelle ricotta e spinaci: la ricetta del primo piatto cremoso e delicato
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Le crespelle ricotta e spinaci sono un primo raffinato e dal ripieno cremoso, perfetto per un pranzo di festa o per una cena con ospiti speciali. Le crespelle, farcite con ricotta e spinaci, vengono condite con besciamella e parmigiano, e gratinate in forno: per un risultato super goloso.
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11. Crespelle al salmone: la ricetta del piatto semplice e raffinato
crespelle al salmone
Le crespelle al salmone sono un primo piatto semplice e molto raffinato, perfetto per i pranzi di famiglia e le cene più importanti. Pochi ingredienti sempre disponibili in casa – uova, farina e latte –, un pizzico di manualità e in un attimo otterrete queste sottilissime cialde dal sapore neutro, con cui creare combinazione sempre nuove e originali. Nella nostra ricetta le abbiamo farcite con un ripieno a base di salmone affumicato, formaggio Emmental e besciamella, per un risultato cremoso e filante. Il tocco finale dell'erba cipollina renderà la pietanza fresca e fragrante. Scoprite come realizzarle seguendo passo passo indicazioni e consigli, e il successo sarà più che garantito.
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12. Crespelle zucchine e stracchino: la ricetta del piatto cremoso e delicato
Crespelle zucchine e stracchino
Le crespelle zucchine e stracchino sono un secondo piatto molto goloso preparato con zucchine, olive e stracchino. Una preparazione tipica della cucina francese, perfetta per qualunque pranzo e cena di famiglia.
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13. Crêpes agli asparagi: la ricetta del primo raffinato e delicato
Crespelle agli asparagi
Le crêpes agli asparagi sono un primo piatto gustoso e raffinato, perfetto da condividere nelle giornate di festa e nelle occasioni speciali. Perfette per la stagione primaverile, conquisteranno tutti per la cremosità e delicatezza.
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14. Torta di crêpes salata: la ricetta del primo piatto goloso e scenografico
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La torta di crêpes salata è un primo goloso e filante perfetto per i giorni di festa. Le crespelle vengono impilate su una teglia con carta forno e farcite poi a strati con la besciamella, il prosciutto cotto e il formaggio: per un piatto veloce e soprendente che conquisterà proprio tutti.
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