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Canazzo: la ricetta del contorno di verdure tipico siciliano

Preparazione: 15 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti

Patate
2 grandi
Pomodori
2
Melanzane
2
Peperone giallo
1
Peperone rosso
1
Cipolla
1
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
ti servono inoltre
Menta
q.b.
Basilico
q.b.

Il canazzo è un contorno vegetariano tipico della gastronomia siciliana, in particolare della città di Palermo, a base di verdure fresche di stagione cotte in umido in padella. Un piatto squisito nella sua semplicità, da proporre in alternativa alla più celebre e calorica caponata, che deve il nome al dialettale canazzu: termine utilizzato per indicare qualsiasi cosa fatta un po' alla rinfusa, in modo veloce e sbrigativo.

Si tratta infatti di una ricetta appartenente alla tradizione contadina che non richiede alcun tipo di accorgimento particolare, ma semplicemente di mondare gli ortaggi, nella fattispecie patate, pomodori, melanzane e peperoni, tagliarli a cubetti e versarli poi in un tegame con un soffritto di cipolla, un pizzico di sale e un goccino di acqua: il tutto coperto con un coperchio e fatto stufare poi dolcemente per circa 25 minuti. Il risultato sarà una pietanza cremosa e saporita, da servire con fettine di pane casereccio e portare in tavola in accompagnamento a involtini di carne, pesce alla griglia, formaggi morbidi e stagionati, e secondi di ogni tipo.

Noi abbiamo insaporito la preparazione con una macinata di pepe, ma in alternativa puoi unire sul fuoco del peperoncino tagliato a rondelle oppure puoi aromatizzare la portata con foglioline di menta fresca, origano secco, basilico, maggiorana o altre erbette aromatiche di tuo gradimento.

Se, invece, ami i sapori agrodolci, ti basterà aggiungere a due minuti dal termine della cottura 4 cucchiai di aceto di vino bianco, miscelati con 2 cucchiai di zucchero, e far sfumare poi tutto su fiamma bassa.

Preparato con quello che mette a disposizione l'orto, il canazzo può essere realizzato con le verdure più svariate; per apprezzarne al meglio il gusto ti suggeriamo di consumarlo tiepido o freddo, dopo un tempo di riposo a temperatura ambiente, sarà ancora più buono. Si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.

Scopri come preparare il canazzo seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i peperoni ammollicati o le patate vastase.

Come preparare il canazzo

In una padella antiaderente lascia appassire la cipolla tritata finemente con un filo d'olio extravergine di oliva 1.

Unisci le patate, sbucciate e tagliate a cubetti 2, e fai insaporire per un minuto.

Aggiungi i pomodori a pezzetti 3.

Prosegui con i peperoni a tocchetti, privati dei semi e dei filamenti bianchi interni, e versa 1/2 bicchiere di acqua 4; quindi lasciali rosolare per 5 minuti.

Termina con le melanzane a cubotti 5.

Aggiusta di sale 6.

Spezia con il pepe macinato 7.

Versa un altro goccino di acqua 8 e mescola con cura con un mestolo di legno.

Copri con un coperchio e prosegui la cottura per 20-25 minuti 9.

Al termine, leva dal fuoco, distribuisci il canazzo su un piatto da portata 10 e profuma, a piacere, con qualche fogliolina di menta e di basilico fresco. Porta in tavola e servi.

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