Le camille sono le celebri merendine dalla classica forma a cupoletta, preparate con un impasto di colore arancio intenso a base di arancia, carote e farina di mandorle. Morbidi, soffici e quasi scioglievoli al morso, sono perfette per una merenda o una colazione super nutriente, da accompagnare a una tazza di latte o a un succo di frutta fresco. Semplici da realizzare e molto amate soprattutto dai bambini, sono anche scenografiche e adatte a feste di compleanno e buffet.
Se non hai il caratteristico stampo a cupoletta, puoi utilizzare i classici pirottini per muffin. Al posto della farina di mandorle, puoi tostare e frullare finemente delle mandorle sgusciate, possibilmente pelate. Puoi utilizzare anche metà quantità di nocciole frullate finemente o farina di nocciole. Puoi aggiungere gli aromi che preferisci, come la cannella in polvere o dei semi di cardamomo.
Scopri come preparare le camille seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, ispirata alle merendine dell'infanzia, non perderti i mini plumcake allo yogurt e i flauti fatti in casa.
Grattugia le carote e raccoglile nel mixer 1.
Grattugia le carote e raccoglile nel mixer 1.
Aggiungi la spremuta d'arancia 2 e l'olio di semi. Frulla tutto per ottenere una crema omogenea.
Aggiungi la spremuta d'arancia 2 e l'olio di semi. Frulla tutto per ottenere una crema omogenea.
In una terrina sguscia le uova e aggiungi lo zucchero a velo 3.
In una terrina sguscia le uova e aggiungi lo zucchero a velo 3.
Monta con le fruste per qualche minuto, dovrai ottenere un composto chiaro e spumoso 4.
Monta con le fruste per qualche minuto, dovrai ottenere un composto chiaro e spumoso 4.
Aggiungi la farina di mandorle e mescola delicatamente 5. Profuma con la scorza grattugiata dell'arancia.
Aggiungi la farina di mandorle e mescola delicatamente 5. Profuma con la scorza grattugiata dell'arancia.
Unisci a questo punto anche la crema di carote 6.
Unisci a questo punto anche la crema di carote 6.
Amalgama bene il tutto e unisci infine la farina setacciata insieme al lievito 7.
Amalgama bene il tutto e unisci infine la farina setacciata insieme al lievito 7.
L'impasto avrà una consistenza leggermente granulosa e fluida 8.
L'impasto avrà una consistenza leggermente granulosa e fluida 8.
Imburra e infarina bene lo stampo con le cupolette e poi riempile con l'impasto lasciando circa mezzo cm dal bordo 9.
Imburra e infarina bene lo stampo con le cupolette e poi riempile con l'impasto lasciando circa mezzo cm dal bordo 9.
Inforna le camille a 180 °C per circa 25 minuti, sfornale e lasciale raffreddare completamente prima di gustarle 10.
Inforna le camille a 180 °C per circa 25 minuti, sfornale e lasciale raffreddare completamente prima di gustarle 10.
Conservazione
Le camille si conservano a temperatura ambiente, chiuse in un sacchetto per alimenti, per 3-4 giorni. Si possono congelare per 2-3 mesi.