Il camembert fritto è un antipasto sfizioso e saporito, facilissimo da realizzare. Perfetto per aprire un pasto in modo goloso o da gustare durante un aperitivo tra amici o una cena a buffet, è ottimo anche come secondo, servito su un letto di valerianella o in abbinamento a una porzione di verdure grigliate.
Si prepara semplicemente passando il formaggio in una panatura a base di uova leggermente sbattute e pangrattato, e tuffandolo poi in padella con abbondante olio di semi bollente: il risultato sarà un delizioso bocconcino croccante, cremoso e filante al morso, da accompagnare con una salsa dolce ai ribes e fragoline di bosco: per un contrasto di sapori davvero irresistibile.
Il camembert è un formaggio a pasta molle e crosta fiorita, caratterizzato dal gusto deciso e dall’aroma intenso. Prodotto in Normandia, è uno dei fiori all’occhiello della gastronomia francese
Scopri come preparare il camembert fritto seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, cimentati anche con le bruschette mele e brie.
Lava i ribes e le fragoline di bosco, tamponale con un foglio di carta assorbente da cucina e versale in un pentolino dal fondo spesso insieme allo zucchero. Metti quindi su fiamma dolce e lascia cuocere per circa 30 minuti, mescolando in continuazione con un mestolo di legno 1.
Lava i ribes e le fragoline di bosco, tamponale con un foglio di carta assorbente da cucina e versale in un pentolino dal fondo spesso insieme allo zucchero. Metti quindi su fiamma dolce e lascia cuocere per circa 30 minuti, mescolando in continuazione con un mestolo di legno 1.
Trascorso il tempo di cottura, filtra la salsa ottenuta con un colino a maglie strette 2 e tieni da parte.
Trascorso il tempo di cottura, filtra la salsa ottenuta con un colino a maglie strette 2 e tieni da parte.
Rompi le uova in un piatto fondo, aggiusta di sale e di pepe, e sbattile leggermente con i rebbi di una forchetta 3.
Rompi le uova in un piatto fondo, aggiusta di sale e di pepe, e sbattile leggermente con i rebbi di una forchetta 3.
Passa il camembert prima nelle uova sbattute 4.
Passa il camembert prima nelle uova sbattute 4.
E poi nel pangrattato, avendo cura di farlo aderire bene al formaggio 5.
E poi nel pangrattato, avendo cura di farlo aderire bene al formaggio 5.
Scalda abbondante olio di semi in una padella, immergi il camembert 6 e cuoci per circa 3 minuti.
Scalda abbondante olio di semi in una padella, immergi il camembert 6 e cuoci per circa 3 minuti.
Quando si sarà formata una crosticina croccante, gira delicatamente il camembert e prosegui la cottura anche dall'altro lato 7.
Quando si sarà formata una crosticina croccante, gira delicatamente il camembert e prosegui la cottura anche dall'altro lato 7.
Preleva il formaggio con un mestolo forato e scolalo su un foglio di carta assorbente da cucina 8.
Preleva il formaggio con un mestolo forato e scolalo su un foglio di carta assorbente da cucina 8.
Disponi il camembert nei piatti individuali e servilo ben caldo con la valerianella, e la salsa ai ribes e fragoline di bosco a parte 9.
Disponi il camembert nei piatti individuali e servilo ben caldo con la valerianella, e la salsa ai ribes e fragoline di bosco a parte 9.
A piacere puoi arricchire la panatura con corn flakes sbriciolati o granella di frutta secca oppure, per una resa ancora più fragrante, puoi passare il camembert nelle uova sbattute e nei semi di sesamo o di girasole.
Se la salsa ai ribes e fragoline di bosco dovesse restringersi troppo in cottura, puoi allungarla con un goccino di acqua o con un po’ di succo di arancia. In alternativa, puoi anche sostituirla con una confettura di fichi piccante: ti basterà scaldare la confettura in un pentolino dal fondo spesso con 1/2 tazzina di acqua, aromatizzarla con un pizzico di peperoncino in polvere e poi filtrarla con un colino a maglie strette.
Se preferisci, puoi tagliare il formaggio a spicchi e procedere poi come da ricetta: otterrai così dei ghiotti finger food da spiluccare in punta di dita.
Il camembert fritto va consumato ben caldo e al momento. Si sconsiglia la conservazione.