Il camembert al forno è un antipasto sfizioso e saporito, dal cuore filante: ottimo da servire con pane, crostini, erbe, marmellate e miele, anche per un buffet o un aperitivo con amici o parenti.
Il camembert è un formaggio francese a pasta molle e crosta fiorita tipico in particolare della Normandia, considerato uno dei simboli gastronomici della Francia. Ha un sapore intenso e aromatico – più dolce e fruttato al centro e più sapido vicino alla crosta – e una particolare consistenza cremosa. Viene venduto in forme singole che possono variare dai 150 ai 300 grammi.
La ricetta è molto semplice: nella nostra preparazione il camembert viene inciso e aromatizzato con aglio e timo, quindi condito con olio extravergine d'oliva e infine infornato, avvolto in un foglio di carta forno; il passaggio in forno lo rende filante e scioglievole, donando al formaggio una consistenza ancora più cremosa. A parte verranno preparate delle bruschette di pane croccante, da intingere nel formaggio.
Naturalmente, potete variare l'aromatizzazione del camembert come preferite: omettendo l'aglio, aggiungendo del peperoncino, usando erbe come rosmarino, maggiorana, aneto, origano, oppure arricchendo il formaggio con semi di papavero, di lino o di zucca. Usate un olio di qualità per condire il formaggio, perché durante la cottura sprigionerà tutti i suoi aromi.
Se vi è piaciuta questa preparazione, provate anche la ricetta della fonduta alla valdostana: un altro piatto filante a base però di Fontina.
Preriscaldate il forno a 180 °C. Praticate dei tagli profondi un paio di cm, ben distanziati fra loro, sulla crosta del formaggio 1.
Preriscaldate il forno a 180 °C. Praticate dei tagli profondi un paio di cm, ben distanziati fra loro, sulla crosta del formaggio 1.
Dopo aver sbucciato l'aglio, privatelo del germe, ovvero la parte centrale 2.
Dopo aver sbucciato l'aglio, privatelo del germe, ovvero la parte centrale 2.
Affettatelo e inserito nelle fessure in maniera uniforme 3.
Affettatelo e inserito nelle fessure in maniera uniforme 3.
Prendete le foglioline del timo e inseritele nelle fessure 4.
Prendete le foglioline del timo e inseritele nelle fessure 4.
Distribuite bene i rametti di timo 5, così da rendere equilibrata l'aromatizzazione.
Distribuite bene i rametti di timo 5, così da rendere equilibrata l'aromatizzazione.
Pennellate tutta la crosta del formaggio con l'olio extravergine 6.
Pennellate tutta la crosta del formaggio con l'olio extravergine 6.
Trasferite delicatamente il formaggio sopra un foglio di carta forno 7.
Trasferite delicatamente il formaggio sopra un foglio di carta forno 7.
Avvolgetelo bene formando un pacchetto 8.
Avvolgetelo bene formando un pacchetto 8.
Trasferite il pacchetto sopra una teglia 9 e mettetelo in forno ben caldo a 180 °C per 10-12 minuti circa.
Trasferite il pacchetto sopra una teglia 9 e mettetelo in forno ben caldo a 180 °C per 10-12 minuti circa.
Nel frattempo affettate la baguette 10.
Nel frattempo affettate la baguette 10.
Trasferitela in forno e fate tostare 11.
Trasferitela in forno e fate tostare 11.
Aprite il cartoccio e servite il formaggio con i crostini, una spolverata di pepe e del miele a piacere 12.
Aprite il cartoccio e servite il formaggio con i crostini, una spolverata di pepe e del miele a piacere 12.
Gustate subito il vostro camembert al forno: dopo che si sarà freddato tornerà infatti a rapprendersi. In alternativa, potete comunque prepararlo, conservarlo in frigo in un contenitore ermetico, e passarlo in forno solo poco prima di servire.