Il camembert al forno è un antipasto saporito e filante, facilissimo da fare in casa. Ottimo da proporre in apertura di una cena con ospiti o all'ora dell'aperitivo, guarnito con un filo di miele caldo o accompagnato con crostini di pane croccante e confetture di frutta, è perfetto da portare in tavola anche come secondo vegetariano insieme a un contorno di verdure grigliate.
Per prepararlo, ti basterà incidere il camembert in superficie con un coltello, inserire poi all'interno di ogni fessura l'aglio a lamelle e foglioline di timo fresco e spennellare quindi il tutto con un filo generoso d'olio extravergine di oliva. Una volta avvolto con un foglio di carta forno, in modo da formare un pacchetto ben stretto, non ti rimarrà che passare il formaggio in forno statico a 180 °C per soli 10 minuti e gustarlo quindi con rondelle di baguette appena tostate e, a piacere, con una spolverizzata di pepe fresco.
Se non ami particolarmente il gusto deciso dell'aglio, puoi ometterlo dalla ricetta, ultimare la preparazione con una spolverizzata di semi di lino e di papavero, oppure puoi variare il mix di spezie e di erbe aromatiche aromatiche e aggiungere peperoncino, paprica in polvere, maggiorana, erba cipollina, rosmarino, curry, origano, e così via.
Il camembert è un formaggio a pasta molle e crosta fiorita, molto simile al brie, caratterizzato dal gusto deciso e dall’aroma intenso. Prodotto in Normandia, è uno dei fiori all’occhiello della gastronomia francese e viene solitamente venduto in forme che possono variare dai 150 ai 300 grammi.
Scopri come preparare il camembert al forno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta salata al camembert e la fonduta alla valdostana.
Sistema la forma di camembert su un foglio di carta forno ed effettua dei tagli in superficie profondi circa 2 cm 1.
Sistema la forma di camembert su un foglio di carta forno ed effettua dei tagli in superficie profondi circa 2 cm 1.
Inserisci al centro di ciascuna fessura gli spicchi d'aglio, privati dell'anima e ridotti a lamelle 2.
Inserisci al centro di ciascuna fessura gli spicchi d'aglio, privati dell'anima e ridotti a lamelle 2.
Sistema tra uno spazio e l'altro anche le foglioline di timo fresco 3.
Sistema tra uno spazio e l'altro anche le foglioline di timo fresco 3.
Spennella il formaggio con abbondante olio extravergine di oliva 4.
Spennella il formaggio con abbondante olio extravergine di oliva 4.
Avvolgi il camembert con la carta forno e disponi il "pacchetto" ottenuto su una teglia 5; quindi metti in forno statico già caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 10 minuti.
Avvolgi il camembert con la carta forno e disponi il "pacchetto" ottenuto su una teglia 5; quindi metti in forno statico già caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 10 minuti.
Nel frattempo, taglia la baguette a fettine 6.
Nel frattempo, taglia la baguette a fettine 6.
Lascia tostare il pane in forno o su una griglia ben calda fino a quando non risulterà dorato e croccante 7, quindi sforna il camembert e liberalo dalla carta forno.
Lascia tostare il pane in forno o su una griglia ben calda fino a quando non risulterà dorato e croccante 7, quindi sforna il camembert e liberalo dalla carta forno.
Condisci il camembert al forno, a piacere, con un filo di miele e una macinata di pepe fresco 8, porta in tavola e servi con i crostini di pane tostato.
Condisci il camembert al forno, a piacere, con un filo di miele e una macinata di pepe fresco 8, porta in tavola e servi con i crostini di pane tostato.