I calzoni in padella sono una ricetta alternativa facile, veloce e senza lievitazione ai classici calzoni fritti o al forno. A base di un impasto velocissimo e leggero, che si realizza solo con farina, acqua, olio e lievito istantaneo, si possono farcire in mille modi gustosi, con gli ingredienti che si preferiscono. Si preparano in 10 minuti, senza tempi di riposo. È sufficiente impastare gli ingredienti insieme, stendere la pasta in una sfoglia molto sottile ed elastica, in modo che si cuocia velocemente in padella senza risultare crudo.
Per la farcitura, possiamo lasciarci ispirare dalla tradizione. Pomodoro e mozzarella, come i panzerotti pugliesi, oppure fioridilatte e prosciutto cotto, come nel nostro caso, o ancora con un ripieno vegetariano a base di zucchine e verdure di stagione: sono tutte alternative ottime, già collaudate in molte preparazioni. Come ricetta svuotafrigo e salvaspreco, utilizza pure ciò che hai a disposizione. L'importante è che il cuore di questi calzoni in padella sia caldo e filante, per poterne gustare a fondo la morbidezza interna, in contrasto con la crosticina esterna croccante e lievemente abbrustolita.
La ricetta che proponiamo è un vero must, da conoscere per poter preparare in poco tempo una cena gustosa, che fa la gioia di grandi e piccini. Se dovessero avanzare, potrai gustarli anche il giorno successivo per merenda, o per un pranzo veloce in ufficio. Vediamo insieme come preparare i calzoni in padella.
Per altre preparazioni facili e veloci in padella:
In una ciotola versa la farina 1.
In una ciotola versa la farina 1.
Aggiungi il lievito istantaneo 2.
Aggiungi il lievito istantaneo 2.
Versa l'olio 3.
Versa l'olio 3.
Diluisci il tutto con l'acqua 4.
Diluisci il tutto con l'acqua 4.
Impasta a mano fino a ottenere un panetto compatto e omogeneo, sufficientemente elastico 5.
Impasta a mano fino a ottenere un panetto compatto e omogeneo, sufficientemente elastico 5.
Dividi il panetto in 4 parti uguali 6.
Dividi il panetto in 4 parti uguali 6.
Stendi ciascuna pallina prima con le mani e poi aiutandoti con un mattarello 7.
Stendi ciascuna pallina prima con le mani e poi aiutandoti con un mattarello 7.
Dovrai ottenere una sfoglia molto sottile 8.
Dovrai ottenere una sfoglia molto sottile 8.
Farcisci i panzerotti con prosciutto e mozzarella 9.
Farcisci i panzerotti con prosciutto e mozzarella 9.
Chiudi i panzerotti ripiengoli su se stessi 10.
Chiudi i panzerotti ripiengoli su se stessi 10.
Con una rotella tagliapasta rimuovi l'impasto in eccesso dai bordi 11.
Con una rotella tagliapasta rimuovi l'impasto in eccesso dai bordi 11.
Con i rebbi di una forchetta sigilla bene i bordi di ciascun panzerotto, affinché l'impasto non fuoriesca in cottura 12.
Con i rebbi di una forchetta sigilla bene i bordi di ciascun panzerotto, affinché l'impasto non fuoriesca in cottura 12.
Scalda una padella antiaderente: quando sarà ben calda, cuoci i panzerotti per qualche minuto 13.
Scalda una padella antiaderente: quando sarà ben calda, cuoci i panzerotti per qualche minuto 13.
Quando saranno ben cotti da un lato, girali e ultima la cottura fino a doratura 14. Servi i calzoni in padella ben caldi.
Quando saranno ben cotti da un lato, girali e ultima la cottura fino a doratura 14. Servi i calzoni in padella ben caldi.
I calzoni in padella si conservano in frigorifero per 3 giorni. Scaldali all'occorrenza al microonde per qualche minuto prima di consumarli.