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ricetta

Calzoni fritti con prosciutto e mozzarella

Preparazione: 30 Min
Cottura: 10 Min
Riposo: 2 Ore e 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 calzoni
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calzoni fritti sono uno degli street food più tipici della tradizione culinaria del Sud Italia, che ricordano i "panzerotti" in Puglia e i calzoni della rosticceria siciliana. Si preparano con un impasto a base di farina manitoba, farina 00, latte, strutto, lievito di birra secco, zucchero e sale, vengono poi farciti con un ripieno di prosciutto cotto e mozzarella e, infine, fritti.

Il nostro Elpidio ti mostra come confezionarli a regola d'arte, proprio come in rosticceria: basterà miscelare le farine, il lievito e lo zucchero in una ciotola, unire il latte a filo e incorporare il sale solo all'ultimo momento, quindi formare un panetto compatto e lasciarlo lievitare fino al raddoppio del suo volume iniziale. Si ricavano poi palline da 130 grammi l'una, si stendono con un matterello e si farciscono con il prosciutto e la mozzarella ben asciutta.

Una volta ripiegati a mezzaluna e fatti riposare per una mezz'oretta, i calzoni vengono fritti in abbondante olio bollente a circa 170 °C fino a risultare croccanti all'esterno e filanti al cuore.

Ti consigliamo di consumarli appena pronti o di tenerli al caldo fino al momento del servizio.

Per una resa impeccabile, assicurati di far scolare la mozzarella dal siero in eccesso, affinché non rilasci liquido in cottura; il ripieno, inoltre, deve essere posizionato al centro, lasciando liberi i bordi, per evitare che fuoriesca. Se desideri una versione light, ma ugualmente golosa, cuocili in forno fino a doratura. A piacere, puoi arricchirli con gli ingredienti più svariati: verdure, salumi, formaggi e tutto ciò che hai a disposizione in casa.

Scopri come preparare i calzoni fritti seguendo passo passo procedimento e consigli.

Altre ricette da provare: calzoni in padella senza lievitazione, calzoni di patate, mini calzoni al forno.

ingredienti

Farina 00
250 gr
Farina manitoba
250 gr
Latte
270 ml
Strutto
50 gr
Zucchero
30 gr
Lievito di birra secco
10 gr
Sale
6,5 gr
Per il ripieno
Mozzarella ben asciutta
350 gr
Prosciutto cotto
200 gr
Per friggere
Olio di semi di arachide
q.b.

Come preparare i calzoni fritti con prosciutto e mozzarella

Per preparare i calzoni, raccogli la farina 00, la farina manitoba, il lievito secco e lo zucchero in una ciotola capiente 1.

Versa il latte a filo, poco per volta 2, iniziando a miscelare gli ingredienti con una forchetta.

Procedi lavorando il tutto a mano 3, poi trasferisci il composto su un piano di lavoro e prosegui a lavorarlo per qualche minuto, incorporando anche il sale.

Stendi l'impasto allargandolo con la punta delle dita e distribuisci lo strutto 4, poi ricomincia a impastare fino a realizzare un panetto compatto.

Sistema il panetto in una ciotola preferibilmente in vetro, ricoprila con un foglio di pellicola trasparente 5 e lascialo lievitare in un luogo fresco e asciutto per circa 2 ore, o finché non sarà raddoppiato di volume.

Trascorso il tempo di lievitazione, dividi l'impasto in palline da circa 130 gr l'una 6 e stendile con un matterello in dischi non troppo sottili.

Farcisci ogni disco con una fettina di prosciutto e qualche pezzetto di mozzarella, avendo cura di lasciare liberi i bordi 7, poi ripiega l'impasto per conferire la caratteristica forma a mezzaluna.

Sigilla i bordi delle mezzelune andando a premere con la punta delle dita, poi trasferiscile su una teglia foderata di carta forno 8 e lasciale riposare per 30 minuti.

Trascorso il tempo necessario, friggi i calzoni in abbondante olio di semi di arachide ben caldo 9 finché non saranno dorati e leggermente croccanti all'esterno, poi scolali su carta assorbente da cucina.

I calzoni fritti sono pronti per essere gustati, caldi e filanti 10.

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