I calzoni fritti sono uno degli street food più tipici della tradizione culinaria del Sud Italia, che ricordano i "panzerotti" in Puglia e i calzoni della rosticceria siciliana. Si preparano con un impasto a base di farina manitoba, farina 00, latte, strutto, lievito di birra secco, zucchero e sale, vengono poi farciti con un ripieno di prosciutto cotto e mozzarella e, infine, fritti.
Il nostro Elpidio ti mostra come confezionarli a regola d'arte, proprio come in rosticceria: basterà miscelare le farine, il lievito e lo zucchero in una ciotola, unire il latte a filo e incorporare il sale solo all'ultimo momento, quindi formare un panetto compatto e lasciarlo lievitare fino al raddoppio del suo volume iniziale. Si ricavano poi palline da 130 grammi l'una, si stendono con un matterello e si farciscono con il prosciutto e la mozzarella ben asciutta.
Una volta ripiegati a mezzaluna e fatti riposare per una mezz'oretta, i calzoni vengono fritti in abbondante olio bollente a circa 170 °C fino a risultare croccanti all'esterno e filanti al cuore.
Ti consigliamo di consumarli appena pronti o di tenerli al caldo fino al momento del servizio.
Per una resa impeccabile, assicurati di far scolare la mozzarella dal siero in eccesso, affinché non rilasci liquido in cottura; il ripieno, inoltre, deve essere posizionato al centro, lasciando liberi i bordi, per evitare che fuoriesca. Se desideri una versione light, ma ugualmente golosa, cuocili in forno fino a doratura. A piacere, puoi arricchirli con gli ingredienti più svariati: verdure, salumi, formaggi e tutto ciò che hai a disposizione in casa.
Scopri come preparare i calzoni fritti seguendo passo passo procedimento e consigli.
Altre ricette da provare: calzoni in padella senza lievitazione, calzoni di patate, mini calzoni al forno.
Per preparare i calzoni, raccogli la farina 00, la farina manitoba, il lievito secco e lo zucchero in una ciotola capiente 1.
Per preparare i calzoni, raccogli la farina 00, la farina manitoba, il lievito secco e lo zucchero in una ciotola capiente 1.
Versa il latte a filo, poco per volta 2, iniziando a miscelare gli ingredienti con una forchetta.
Versa il latte a filo, poco per volta 2, iniziando a miscelare gli ingredienti con una forchetta.
Procedi lavorando il tutto a mano 3, poi trasferisci il composto su un piano di lavoro e prosegui a lavorarlo per qualche minuto, incorporando anche il sale.
Procedi lavorando il tutto a mano 3, poi trasferisci il composto su un piano di lavoro e prosegui a lavorarlo per qualche minuto, incorporando anche il sale.
Stendi l'impasto allargandolo con la punta delle dita e distribuisci lo strutto 4, poi ricomincia a impastare fino a realizzare un panetto compatto.
Stendi l'impasto allargandolo con la punta delle dita e distribuisci lo strutto 4, poi ricomincia a impastare fino a realizzare un panetto compatto.
Sistema il panetto in una ciotola preferibilmente in vetro, ricoprila con un foglio di pellicola trasparente 5 e lascialo lievitare in un luogo fresco e asciutto per circa 2 ore, o finché non sarà raddoppiato di volume.
Sistema il panetto in una ciotola preferibilmente in vetro, ricoprila con un foglio di pellicola trasparente 5 e lascialo lievitare in un luogo fresco e asciutto per circa 2 ore, o finché non sarà raddoppiato di volume.
Trascorso il tempo di lievitazione, dividi l'impasto in palline da circa 130 gr l'una 6 e stendile con un matterello in dischi non troppo sottili.
Trascorso il tempo di lievitazione, dividi l'impasto in palline da circa 130 gr l'una 6 e stendile con un matterello in dischi non troppo sottili.
Farcisci ogni disco con una fettina di prosciutto e qualche pezzetto di mozzarella, avendo cura di lasciare liberi i bordi 7, poi ripiega l'impasto per conferire la caratteristica forma a mezzaluna.
Farcisci ogni disco con una fettina di prosciutto e qualche pezzetto di mozzarella, avendo cura di lasciare liberi i bordi 7, poi ripiega l'impasto per conferire la caratteristica forma a mezzaluna.
Sigilla i bordi delle mezzelune andando a premere con la punta delle dita, poi trasferiscile su una teglia foderata di carta forno 8 e lasciale riposare per 30 minuti.
Sigilla i bordi delle mezzelune andando a premere con la punta delle dita, poi trasferiscile su una teglia foderata di carta forno 8 e lasciale riposare per 30 minuti.
Trascorso il tempo necessario, friggi i calzoni in abbondante olio di semi di arachide ben caldo 9 finché non saranno dorati e leggermente croccanti all'esterno, poi scolali su carta assorbente da cucina.
Trascorso il tempo necessario, friggi i calzoni in abbondante olio di semi di arachide ben caldo 9 finché non saranno dorati e leggermente croccanti all'esterno, poi scolali su carta assorbente da cucina.
I calzoni fritti sono pronti per essere gustati, caldi e filanti 10.
I calzoni fritti sono pronti per essere gustati, caldi e filanti 10.