I calzoni di zucchine sono dei panzerotti morbidissimi e deliziosi, ottimi da gustare come sfizioso antipasto o da preparare per una cenetta semplice e saporita. L'impasto è velocissimo: non occorrerà utilizzare l'impasto per la pizza, ma solo con patate lesse, uovo e farina, senza lievito. I panzerotti saranno farciti con zucchine grattugiate e cotte in padelle, formaggio a fette e cotti in padella con olio extravergine di oliva fino a doratura: a cottura ultimata saranno soffici e filanti, pronti da gustare. Ecco tutti i passaggi per realizzarli.
Grattugia le zucchine e mettile da parte.
Grattugia le zucchine e mettile da parte.
Versa un filo d’olio nella padella, aggiungi l’aglio tritato, le zucchine grattugiate e aggiusta con il pepe e il sale 2. Cuoci fino ad ammorbidire le zucchine.
Versa un filo d’olio nella padella, aggiungi l’aglio tritato, le zucchine grattugiate e aggiusta con il pepe e il sale 2. Cuoci fino ad ammorbidire le zucchine.
In una ciotola schiaccia le patate lesse e incorpora l’uovo 3. Aggiungi la farina poco alla volta e ricava un impasto liscio e compatto.
In una ciotola schiaccia le patate lesse e incorpora l’uovo 3. Aggiungi la farina poco alla volta e ricava un impasto liscio e compatto.
Dividilo in 8 parti uguali e appiattisci ognuna con le mani 4.
Dividilo in 8 parti uguali e appiattisci ognuna con le mani 4.
Distribuisci le zucchine su un lato e aggiungi il formaggio a fette 5.
Distribuisci le zucchine su un lato e aggiungi il formaggio a fette 5.
Piega l’impasto a metà e fissa i bordi usando una forchetta per ottenere un fagottino 6. Ripeti l’operazione per ottenerne altri.
Piega l’impasto a metà e fissa i bordi usando una forchetta per ottenere un fagottino 6. Ripeti l’operazione per ottenerne altri.
Cuoci i fagottini nella padella con l’olio d’oliva fino alla doratura 7.
Cuoci i fagottini nella padella con l’olio d’oliva fino alla doratura 7.
I calzoni di zucchine sono pronti per essere serviti 8.
I calzoni di zucchine sono pronti per essere serviti 8.
Puoi variare la farcitura dei calzoni di zucchine come più ti piace aggiungendo anche salumi come prosciutto cotto, salame, mortadella e utilizzare i formaggi che hai a disposizione.
Chi preferisce potrà preparare i calzoni di zucchine al forno: sistemali su una teglia rivestita con carta forno e cuoci in forno a 180 °C per 30 minuti circa.
Puoi conservare i calzoni di zucchine per 1 giorno in frigo ben coperti e riscaldarli prima di gustarli. Il consiglio però è di consumarli preferibilmente dopo la preparazione.