I calzoni di patate sono facili e veloci, da farcire come più ti piace. Nella nostra ricetta li abbiamo realizzati con un ripieno di prosciutto cotto e formaggio, sono l'ideale per una cena sfiziosa o per un buffet. Una volta realizzato l'impasto con le patate lesse, la farina, la fecola di patate, l'uovo, il parmigiano abbiamo farcito il composto con prosciutto e formaggio, formando i nostri calzoni, che saranno cotti in padella con poco olio: la preparazione sarà velocissima e i calzoni risulteranno alla fine morbidissimi e filanti. Ecco come prepararli per la gioia di grandi e piccini.
Schiaccia le patate cotte fino a formare il purè 1.
Schiaccia le patate cotte fino a formare il purè 1.
Mescola il purè con la fecola di patate, la farina, l’uovo, il sale e il pepe 2.
Mescola il purè con la fecola di patate, la farina, l’uovo, il sale e il pepe 2.
Impasta bene fino a ottenere un composto morbido 3.
Impasta bene fino a ottenere un composto morbido 3.
Dividi l’impasto in delle palline delle stesse dimensioni 4.
Dividi l’impasto in delle palline delle stesse dimensioni 4.
Stendi ogni pallina e metti su un lato il prosciutto e il formaggio 5.
Stendi ogni pallina e metti su un lato il prosciutto e il formaggio 5.
Chiudi l’impasto a metà e fissa bene il bordo 6.
Chiudi l’impasto a metà e fissa bene il bordo 6.
Spennella l’olio nella padella e cuoci i panini farciti su entrambi i lati per circa 10 minuti 7.
Spennella l’olio nella padella e cuoci i panini farciti su entrambi i lati per circa 10 minuti 7.
I calzoni di patate filanti sono pronti per essere gustati 8.
I calzoni di patate filanti sono pronti per essere gustati 8.
In alternativa puoi cuocere i calzoni di patate in forno già caldo a 180 °C per 20 minuti circa: saranno comunque buonissimi e filanti.
Puoi farcire i calzoni di patate con i salumi e i formaggi che hai in frigo: preferisci, però formaggi stagionati. In alternativa puoi sostituire i salumi con le verdure, per realizzare dei calzoni di patate vegetariani.
È consigliabile consumare i calzoni di patate subito dopo la preparazione. Puoi comunque conservarli in frigorifero per 2 giorni, all'interno di un contenitore ermetico: riscaldali in forno o in padella, prima di gustarli.