I calzoni al pesto con prosciutto e formaggio sono dei fagottini ripieni semplici e deliziosi: si preparano in pochissimo tempo e sono l'ideale come antipasto per una cena sfiziosa. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato l'impasto per pizza pronto, farcito con pesto di basilico, formaggio morbido a fette e prosciutto crudo. Dall'impasto abbiamo poi ricavato dei calzoncini gustosi e irresistibili da cuocere in forno per 20 minuti e da servire ben caldi e filanti. Ecco come prepararli in pochi e semplici passaggi.
Stendi il primo rotolo dell’impasto per pizza e spalma il pesto in dei rettangoli 1. Forma 9 rettangoli.
Stendi il primo rotolo dell’impasto per pizza e spalma il pesto in dei rettangoli 1. Forma 9 rettangoli.
Poggia su ognuno il formaggio e il prosciutto crudo 2.
Poggia su ognuno il formaggio e il prosciutto crudo 2.
Copri col secondo rotolo e appiattisci i bordi con le mani per ricavare i rettangoli da ritagliare 3.
Copri col secondo rotolo e appiattisci i bordi con le mani per ricavare i rettangoli da ritagliare 3.
Taglia i rettangoli con la rotella da cucina 4.
Taglia i rettangoli con la rotella da cucina 4.
Spennella l’olio del pesto sull’impasto 5 e cuoci in forno statico a 180 °C per 20 minuti finché non saranno dorati.
Spennella l’olio del pesto sull’impasto 5 e cuoci in forno statico a 180 °C per 20 minuti finché non saranno dorati.
I calzoni al pesto con prosciutto e formaggio sono pronti per essere serviti 6.
I calzoni al pesto con prosciutto e formaggio sono pronti per essere serviti 6.
Per la base puoi utilizzare l'impasto per pizza fatto in casa oppure sostituirlo con pasta sfoglia o pasta brisée. Inoltre puoi sostituire il prosciutto crudo con lo speck o con prosciutto cotto e utilizzare il formaggio morbido che preferisci oppure mozzarella per pizza.
I calzoni al pesto e prosciutto crudo sono ottimi da servire anche per un aperitivo: puoi realizzarli anche più piccoli.
Se non vuoi cuocerli al forno, puoi grigliarli sulla piastra ben calda per circa 3 minuti per lato.
È consigliabile consumare i calzoni al pesto con prosciutto e formaggio subito dopo la preparazione. Se dovessero avanzare, puoi conservarli in frigo per 1 giorno, all'interno di un contenitore ermetico.