I calzoncelli di castagne sono dei pasticcini ripieni tipici della Campania, in particolar modo dell’area dei Monti Picentini e della provincia di Salerno, tradizionalmente preparati durante la stagione autunnale e in occasione delle festività natalizie. Si tratta di piccoli ravioli dolci confezionati con una sfoglia aromatica al vino bianco, tirata in uno strato sottile, e una farcia golosissima a base di castagne bollite frullate, cioccolato fondente, cacao amaro in polvere, zucchero semolato, cedro candito e spezie.
Dalla forma tonda o quadrata, e dal bordino rigorosamente ondulato, qui vengono ritagliati con un apposito coppapasta, fritti in olio di semi bollente e spolverizzati, una volta freddi, con lo zucchero a velo: il risultato saranno dei fagottini fragranti e irresistibili, da gustare a merenda con una tazza di cioccolata calda o un infuso ai frutti, o servire a fine pasto insieme a un bicchierino di vino liquoroso.
Per un risultato impeccabile, è fondamentale che l’olio per la frittura sia alla giusta temperatura, che dovrà essere tra i 170 e i 180 °C. Se non possiedi un termometro da cucina, lascia cadere un pezzettino d’impasto in padella: se risalirà subito in superficie, formando attorno tante bollicine, puoi iniziare a tuffare i calzoncelli.
Noi abbiamo cercato di attenerci alla versione originale più fedelmente possibile, ma come tutte le ricette regionali ci insegnano, sono tante le possibili variazioni sul tema: c’è chi unisce al ripieno della confettura di pere e chi il caffè espresso, chi omette i canditi, chi preparare la sfoglia all'uovo e chi, ancora, utilizza lo spumante o il vino lambiccato.
Per una preparazione campana doc, ti suggeriamo di scegliere le castagne di Montella e le nocciole di Giffoni, entrambe a marchio Igp, mentre, se opti per una variante con aggiunta di frutta fresca nella farcia, è d’obbligo la pera pericina, presidio Slow Food.
Scopri come preparare i calzoncelli di castagne seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le frittelle di castagne.
Raccogli le castagne in una casseruola capiente 1, aggiungi 1 foglia di alloro e copri con acqua fredda; quindi metti sul fuoco e lascia cuocere per circa 45 minuti a partire dal bollore.
Raccogli le castagne in una casseruola capiente 1, aggiungi 1 foglia di alloro e copri con acqua fredda; quindi metti sul fuoco e lascia cuocere per circa 45 minuti a partire dal bollore.
Trascorso il tempo, sbuccia le castagne ancora calde 2.
Trascorso il tempo, sbuccia le castagne ancora calde 2.
Trasferiscile in una ciotolina 3 e tieni da parte.
Trasferiscile in una ciotolina 3 e tieni da parte.
Prepara la sfoglia: in una terrina capiente versa la farina setacciata con un pizzico di sale, quindi aggiungi il vino bianco 4.
Prepara la sfoglia: in una terrina capiente versa la farina setacciata con un pizzico di sale, quindi aggiungi il vino bianco 4.
Unisci l'olio extravergine di oliva 5.
Unisci l'olio extravergine di oliva 5.
Amalgama gli ingredienti con i rebbi di una forchetta 6.
Amalgama gli ingredienti con i rebbi di una forchetta 6.
Prosegui a impastare con le mani fino a ottenere un panetto morbido e omogeneo 7; quindi avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente e fai riposare a temperatura ambiente per una mezz'ora.
Prosegui a impastare con le mani fino a ottenere un panetto morbido e omogeneo 7; quindi avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente e fai riposare a temperatura ambiente per una mezz'ora.
Nel frattempo, prepara il ripieno: frulla le castagne bollite fino a ridurle in purea 8.
Nel frattempo, prepara il ripieno: frulla le castagne bollite fino a ridurle in purea 8.
Aggiungi quindi il cioccolato fondente tritato finemente in un mixer 9.
Aggiungi quindi il cioccolato fondente tritato finemente in un mixer 9.
Prosegui con il cacao amaro in polvere e dolcifica con lo zucchero semolato 10.
Prosegui con il cacao amaro in polvere e dolcifica con lo zucchero semolato 10.
Profuma a piacere con il mix di spezie e termina con il cedro candito a cubetti 11.
Profuma a piacere con il mix di spezie e termina con il cedro candito a cubetti 11.
Amalgama per bene tutti gli ingredienti 12 fino a ottenere un composto morbido e omogeneo: se l'impasto dovesse risultare troppo duro, puoi aggiustare la consistenza con un goccino di latte.
Amalgama per bene tutti gli ingredienti 12 fino a ottenere un composto morbido e omogeneo: se l'impasto dovesse risultare troppo duro, puoi aggiustare la consistenza con un goccino di latte.
Trascorso il tempo di riposo, dividi l'impasto in due parti uguali e stendi ciascun panetto su un piano di lavoro infarinato 13 fino a ottenere una sfoglia molto sottile da circa 2 mm di spessore.
Trascorso il tempo di riposo, dividi l'impasto in due parti uguali e stendi ciascun panetto su un piano di lavoro infarinato 13 fino a ottenere una sfoglia molto sottile da circa 2 mm di spessore.
Modella con il composto a base di castagne tante palline della grandezza di una noce e sistemale sulla prima sfoglia, a circa 8 cm di distanza l'una dall'altra 14.
Modella con il composto a base di castagne tante palline della grandezza di una noce e sistemale sulla prima sfoglia, a circa 8 cm di distanza l'una dall'altra 14.
Sovrapponi il secondo disco di pasta sul ripieno 15.
Sovrapponi il secondo disco di pasta sul ripieno 15.
Ritaglia i calzoncelli con un coppapasta quadrato e dai bordi ondulati da 5 cm di lato 16.
Ritaglia i calzoncelli con un coppapasta quadrato e dai bordi ondulati da 5 cm di lato 16.
Man mano che sono pronti, sistema i ravioli dolci su un vassoio, quindi stendi i ritagli di pasta avanzati e prosegui a realizzare i calzoncelli fino a esaurire tutti gli ingredienti 17.
Man mano che sono pronti, sistema i ravioli dolci su un vassoio, quindi stendi i ritagli di pasta avanzati e prosegui a realizzare i calzoncelli fino a esaurire tutti gli ingredienti 17.
Sigilla i bordi con i rebbi di una forchetta 18.
Sigilla i bordi con i rebbi di una forchetta 18.
Tuffa i calzoncelli, pochi alla volta, in abbondante olio di semi bollente 19; quindi prelevali e scolali su un foglio di carta assorbente da cucina.
Tuffa i calzoncelli, pochi alla volta, in abbondante olio di semi bollente 19; quindi prelevali e scolali su un foglio di carta assorbente da cucina.
Passa i dolcetti ancora caldi nello zucchero semolato 20.
Passa i dolcetti ancora caldi nello zucchero semolato 20.
Disponi i calzoncelli di castagne su un piatto da portata 21, porta in tavola e servi.
Disponi i calzoncelli di castagne su un piatto da portata 21, porta in tavola e servi.
I calzoncelli di castagne si conservano a temperatura ambiente, sotto a una campana per dolci, per 3 giorni massimo.