La calza della Befana salata è un antipasto gustoso e originale realizzato per noi da chef Michele Ghedini per la rubrica Easy Gourmet; la ricetta perfetta per celebrare in modo gustoso il giorno dell’Epifania il 6 gennaio. Per prepararla ti occorreranno solo 2 rotoli di pasta sfoglia, da farcire con prosciutto, scamorza e carciofini, come nella nostra preparazione, oppure da farcire con gli ingredienti che hai a disposizione: piacerà tanto anche ai bambini. Ecco come prepararla in pochi passaggi.
Inizia disegnando la calza su della carta dandogli la forma che più ti piace. Ritagliala e sovrapponila alla pasta sfoglia.
Taglia con un coltello seguendo il perimetro e lasciando circa 1 centimetro di spazio cosi da poterla richiudere. Ripeti lo stesso procedimento con la seconda pasta sfoglia.
Trasferisci la calza su una teglia da forno e farcisci con scamorza, prosciutto cotto e carciofi.
Spennella i bordi con dell’uovo sbattuto e richiudi tutto, sigillando con i rebbi della forchetta. Con i resti di pasta sfoglia puoi creare delle decorazioni da applicare sulla calza.
Ora spennella tutto con l’uovo sbattuto e un goccio di latte. Cuoci in forno ventilato a 180 °C per circa 30 minuti.
Lascia raffreddare qualche minuto la calza e poi è pronta da gustare.
Puoi conservare la calza della befana salata in frigorifero per 1-2 giorni. Riscaldala in forno, prima di gustarla.