La calza della Befana salata è un antipasto saporito e sfizioso, perfetto per celebrare con gusto e semplicità il giorno dell’Epifania in compagnia di tutta la famiglia. Una ricetta di facile esecuzione, tanto che potrai divertirti a prepararla anche con i piccoli di casa, confezionata con la pasta brisée pronta all’uso e con 3 semplici ingredienti: passata di pomodoro, salame e scamorza a cubetti.
Per portarla in tavola basterà srotolare il rotolo di brisée, sagomarlo a forma di calza con l’aiuto di un coltello, farcirlo poi con gli ingredienti indicati e ricoprirlo quindi con un altro strato di brisée, tagliato a misura. Una volta cotta in forno, puoi scegliere se servire subito la torta salata, calda e filante, oppure se farla riposare qualche ora fuori dal frigo e gustarla a fette all’ora dell’aperitivo con altri stuzzichini di festa.
Noi abbiamo decorato il rustico con i ritagli avanzati, modellati a forma di stella e di alberello, ma se desideri puoi cospargere la calza con dei semi di sesamo tostati o personalizzare la ricetta come meglio credi, modificando base e farcitura. Al posto della brisée puoi utilizzare l’impasto per la pizza, la pasta sfoglia o la pasta matta, e variare gli ingredienti tenendo conto di quello che hai a disposizione in casa: verdure grigliate e mozzarella, provola affumicata e prosciutto cotto, funghi, patate e speck…
A piacere puoi anche cimentarti con una versione dolce, sostituendo il ripieno con una crema spalmabile alle nocciole e guarnendo la calza con il cioccolato bianco fuso e confettini di zucchero colorati: otterrai così un dessert goloso, da consumare a colazione o a merenda con un infuso bollente.
Scopri come preparare la calza della Befana salata seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l'albero di Natale di pasta sfoglia o la stella di pasta sfoglia.
Srotola la pasta brisée 1.
Srotola la pasta brisée 1.
Con un coltello a lama liscia e ben affilata, ritaglia la sagoma della calza 2.
Con un coltello a lama liscia e ben affilata, ritaglia la sagoma della calza 2.
Stacca delicatamente la pasta in eccesso 3.
Stacca delicatamente la pasta in eccesso 3.
Una volta ottenuta la calza 4, ritaglia a striscioline la pasta brisée avanzata.
Una volta ottenuta la calza 4, ritaglia a striscioline la pasta brisée avanzata.
Sistema le striscioline ottenute lungo i bordi della calza 5.
Sistema le striscioline ottenute lungo i bordi della calza 5.
In questo modo otterrai dei bordi più alti 6 e pronti ad accogliere il ripieno.
In questo modo otterrai dei bordi più alti 6 e pronti ad accogliere il ripieno.
Bucherella la pasta con i rebbi di una forchetta 7.
Bucherella la pasta con i rebbi di una forchetta 7.
Condisci con la passata di pomodoro 8.
Condisci con la passata di pomodoro 8.
Aggiungi metà della scamorza tagliata a cubetti 9.
Aggiungi metà della scamorza tagliata a cubetti 9.
Prosegui con le fettine di salame, sovrapponendole leggermente 10.
Prosegui con le fettine di salame, sovrapponendole leggermente 10.
Distribuisci la scamorza rimanente 11.
Distribuisci la scamorza rimanente 11.
Copri con il secondo rotolo di brisée 12, facendolo aderire per bene alla pasta sottostante.
Copri con il secondo rotolo di brisée 12, facendolo aderire per bene alla pasta sottostante.
Ritaglia la pasta in eccesso 13 e tieni da parte.
Ritaglia la pasta in eccesso 13 e tieni da parte.
Sigilla bene i bordi con i rebbi di una forchetta 14.
Sigilla bene i bordi con i rebbi di una forchetta 14.
Con l'aiuto di un tagliabiscotti ricava delle stelline 15 dai ritagli di pasta tenuti da parte.
Con l'aiuto di un tagliabiscotti ricava delle stelline 15 dai ritagli di pasta tenuti da parte.
Procedi in questo modo, stendendo i ritagli avanzati e ricavando, con le apposite formine, stelle di diverse dimensioni, alberelli e calze della Befana in miniatura 16: ti serviranno per decorare il rustico.
Procedi in questo modo, stendendo i ritagli avanzati e ricavando, con le apposite formine, stelle di diverse dimensioni, alberelli e calze della Befana in miniatura 16: ti serviranno per decorare il rustico.
Spennella la superficie della calza con il tuorlo, leggermente sbattuto con il latte 17.
Spennella la superficie della calza con il tuorlo, leggermente sbattuto con il latte 17.
Decora la calza con le stelle e le formine di pasta brisée preparate 18, esercitando una leggera pressione per farle aderire.
Decora la calza con le stelle e le formine di pasta brisée preparate 18, esercitando una leggera pressione per farle aderire.
Spennella nuovamente la superficie con il composto di tuorlo e latte 19.
Spennella nuovamente la superficie con il composto di tuorlo e latte 19.
Metti in forno già caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 20 minuti, o fino a doratura 20.
Metti in forno già caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 20 minuti, o fino a doratura 20.
Trascorso il tempo di cottura, sforna il rustico 21 e lascia intiepidire.
Trascorso il tempo di cottura, sforna il rustico 21 e lascia intiepidire.
Porta in tavola la calza della Befana salata e servi 22.
Porta in tavola la calza della Befana salata e servi 22.
La calza della Befana salata si conserva in frigo, in un contenitore ermetico, per 1-2 giorni massimo. Al momento del servizio ti suggeriamo di scaldarla in forno, o su una piastra rovente per qualche minuto: tornerà fragrante come appena sfornata.