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Calza della Befana di pasta sfoglia: la ricetta dell’antipasto dell’Epifania veloce e sfizioso

Preparazione: 15 Min
Cottura: 20 Min
Riposo: 25 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Redazione Cucina
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ingredienti

Pasta sfoglia rotonda
2 rotoli
Scamorza a cubetti
200 gr
Passata di pomodoro
6 cucchiai
Salame tipo Milano
7 fette
ti servono inoltre
tuorlo
1
Latte
q.b.

La calza della Befana di pasta sfoglia è un rustico salato sfizioso e saporito, perfetto per celebrare con gusto e semplicità il giorno dell’Epifania in compagnia di tutta la famiglia. Una ricetta di facile esecuzione, tanto che potrai divertirti a prepararla anche con i piccoli, confezionata con un rotolo di sfoglia pronta all’uso golosamente farcita con passata di pomodoro, salame e un doppio strato di scamorza a cubetti.

Per portarla in tavola, ti basterà srotolare la pasta sfoglia con tutta la sua carta forno, sagomarla a forma di calza con l’aiuto di un coltello, farcirla poi con gli ingredienti indicati e ricoprirla quindi con un altro strato di pasta tagliata a misura. Una volta cotta in forno, puoi scegliere se servire subito la torta salata, per un antipasto caldo e filante, oppure se farla riposare qualche ora fuori dal frigo e gustarla a fette all'ora dell’aperitivo.

Noi abbiamo decorato il rustico con i ritagli avanzati modellati a forma di stella ma, se preferisci, puoi cospargere la calza con semini di sesamo tostati o personalizzare la ricetta come meglio credi, modificando base e farcitura. Al posto della sfoglia puoi utilizzare l’impasto per la pizza, la brisée o la pasta matta, oppure puoi variare la farcitura tenendo conto di quello che hai a disposizione in casa e optare per un mix di verdure grigliate e mozzarella, provola affumicata e prosciutto cotto, funghi, patate e speck…

A piacere puoi anche cimentarti con una versione dolce, sostituendo il ripieno con una crema spalmabile alle nocciole e guarnendo la calza con il cioccolato bianco fuso e confettini di zucchero colorati: otterrai così un dessert goloso, da consumare a colazione o a merenda con un infuso bollente.

Scopri come preparare la calza della Befana di pasta sfoglia seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri piatti dolci e salati per il giorno dell'Epifania.

Come preparare la calza della Befana di pasta sfoglia

Srotola il primo disco di sfoglia con tutta la sua carta forno e ritaglia con un coltello a lama liscia la sagoma della calza 1.

Ricava quindi dai ritagli di pasta avanzati tante striscioline da circa 1 cm di larghezza 2.

Sistema le striscioline ottenute lungo i bordi della calza 3.

Fai altri 2 strati con le strisce preparate 4, in modo da creare un bordo spesso pronto ad accogliere il condimento.

Bucherella la base con i rebbi di una forchetta 5.

Condisci con la passata di pomodoro 6.

Aggiungi metà della scamorza tagliata a cubetti 7.

Prosegui con le fettine di salame, sovrapponendole leggermente 8.

Distribuisci uniformemente la scamorza rimanente 9.

Copri con il secondo rotolo di pasta, facendolo aderire per bene alla parte sottostante, e ritaglia la sfoglia in eccesso 10.

Con l'aiuto di un apposito stampino, ricava tante stelline dai ritagli di pasta 11.

Sigilla bene i bordi con i rebbi di una forchetta 12.

Spennella la calza di sfoglia con una miscela di latte e tuorlo sbattuto 13.

Decora con le stelline di sfoglia preparate 14.

Trasferisci il rustico su una teglia e spennella nuovamente la superficie con la miscela di latte e tuorlo 15; quindi metti in forno caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 20 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sforna la calza della Befana di pasta sfoglia e lasciala assestare per qualche minuto a temperatura ambiente; quindi disponila su un tagliere 16, porta in tavola e servi.

Conservazione

La calza della Befana di pasta sfoglia si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1-2 giorni massimo.

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