Il calendario dell’avvento di biscotti è una ricetta simpatica e originale, perfetta da fare in casa gli ultimi giorni di novembre per attendere in dolcezza il Natale con i più piccoli. Deliziosi biscottini speziati, preparati con un impasto simile a quello dei gingerbread, vengono incollati con una puntina di ghiaccia reale su una base fragrante cotta in forno e decorati poi in superficie con i numeri dall'uno al ventiquattro: per un risultato goloso e scenografico che lascerà tutti a bocca aperta.
Nella nostra versione abbiamo ottenuto il fondo e le caselle del calendario lavorando in una ciotola la farina 00 e di segale con il lievito, l'uovo, il burro morbido a tocchetti, una miscela aromatica a base di cannella, zenzero, noce moscata e chiodi di garofano, e il miele, precedentemente sciolto sul fuoco insieme allo zucchero semolato. Dopo un tempo di riposo in frigo, si stende il composto fra due fogli di carta forno, si ricavano da questo un rettangolo da 13×20 cm e tanti quadratini da 3 cm di lato, e si infornano quindi separatamente i dolci fino a doratura. A questo punto non ti rimarrà che confezionare la ghiaccia reale con gli albumi schiumati, lo zucchero a velo e il succo del limone, lasciarne 1/3 bianca e addizionare poi quella rimanente con i coloranti alimentari verde e rosso, e disegnare quindi con la glassa i numeri colorati.
Perfetto da portare ad amici e parenti come regalo gastronomico d'effetto, il calendario dell'avvento può essere realizzato nei modi più svariati. Se desideri, puoi modellare le caselle con dei tagliabiscotti a tema a forma di angioletto, pupazzo di neve, albero di Natale… Oppure puoi cimentarti con una pasta frolla al cacao, alla nocciola o all'olio, e arricchire poi i biscotti con gocce di cioccolato fondente e granella di frutta secca.
Qui, per un profumo inebriante e tipicamente natalizio, abbiamo speziato la preparazione con cannella, zenzero, noce moscata e chiodi di garofano ma, per un sentore più delicato, puoi unire semplicemente la scorza di un'arancia grattugiata o un pizzico di vaniglia in polvere.
Scopri come preparare il calendario dell'avvento di biscotti seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami i dolci di Natale, prova anche i biscotti renna e la casetta di pan di zenzero.
Raccogli in un pentolino dal fondo spesso lo zucchero con il miele e fai sciogliere su fiamma bassa 1.
Raccogli in un pentolino dal fondo spesso lo zucchero con il miele e fai sciogliere su fiamma bassa 1.
In una terrina a parte, miscela le farine con il lievito e un pizzico di sale 2.
In una terrina a parte, miscela le farine con il lievito e un pizzico di sale 2.
Profuma con il mix di spezie 3.
Profuma con il mix di spezie 3.
Incorpora l'uovo alle polveri 4.
Incorpora l'uovo alle polveri 4.
Unisci il burro morbido a tocchetti 5 e lavora velocemente gli ingredienti fino a ottenere un composto sabbioso.
Unisci il burro morbido a tocchetti 5 e lavora velocemente gli ingredienti fino a ottenere un composto sabbioso.
Dolcifica con il miele e lo zucchero sciolti 6, e amalgama con cura.
Dolcifica con il miele e lo zucchero sciolti 6, e amalgama con cura.
Forma un panetto liscio e omogeneo 7, avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente e fai riposare in frigo per circa 1 ora.
Forma un panetto liscio e omogeneo 7, avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente e fai riposare in frigo per circa 1 ora.
Trascorso il tempo, stendi l'impasto fra due fogli di carta forno e, aiutandoti con un coltello a lama liscia, ricava un rettangolo da 13 x 20 cm 8: tieni da parte i ritagli avanzati.
Trascorso il tempo, stendi l'impasto fra due fogli di carta forno e, aiutandoti con un coltello a lama liscia, ricava un rettangolo da 13 x 20 cm 8: tieni da parte i ritagli avanzati.
Trasferisci il rettangolo su una teglia rivestita con carta forno e inforna a 180 °C per circa 20 minuti. Al termine, sforna la base del calendario 9 e fai raffreddare.
Trasferisci il rettangolo su una teglia rivestita con carta forno e inforna a 180 °C per circa 20 minuti. Al termine, sforna la base del calendario 9 e fai raffreddare.
Dalla frolla avanzata ricava 24 quadratini da circa 3 cm di lato e cuocili in forno a 180 °C per 8 minuti; quindi sfornali 10 e lasciali raffreddare. Nel frattempo, prepara la ghiaccia reale. Monta l'albume con le fruste elettriche fino a ottenere una consistenza schiumosa, incorpora poi lo zucchero a velo, poco alla volta, e termina con il succo del limone. Dividi la ghiaccia ottenuta in tre ciotoline e aggiungi in una il colorante rosso e in un'altra quello verde.
Dalla frolla avanzata ricava 24 quadratini da circa 3 cm di lato e cuocili in forno a 180 °C per 8 minuti; quindi sfornali 10 e lasciali raffreddare. Nel frattempo, prepara la ghiaccia reale. Monta l'albume con le fruste elettriche fino a ottenere una consistenza schiumosa, incorpora poi lo zucchero a velo, poco alla volta, e termina con il succo del limone. Dividi la ghiaccia ottenuta in tre ciotoline e aggiungi in una il colorante rosso e in un'altra quello verde.
Aiutandoti con un goccino di ghiaccia, incolla i biscottini al rettangolo di frolla; quindi trasferisci la ghiaccia reale bianca, verde e rossa in tre diversi sac à poche, disegna sui biscotti i 24 giorni del calendario 11 e lascia asciugare.
Aiutandoti con un goccino di ghiaccia, incolla i biscottini al rettangolo di frolla; quindi trasferisci la ghiaccia reale bianca, verde e rossa in tre diversi sac à poche, disegna sui biscotti i 24 giorni del calendario 11 e lascia asciugare.
Il calendario dell'avvento è pronto 12.
Il calendario dell'avvento è pronto 12.
Il calendario dell'avvento di biscotti si conserva ben chiuso in una scatola di latta. Se desideri, puoi congelare l'impasto e scongelarlo in frigo al bisogno.