I calamari ripieni sono un secondo piatto di pesce delizioso e profumato realizzato per noi da chef Michele Ghedini per la rubrica Easy Gourmet. La ricetta ideale per la tavola delle feste o per il pranzo delle domenica. Nella nostra preparazione abbiamo realizzato un ripieno morbido e profumato a base di tentacoli del mollusco stesso tritati, mollica di pane tostata in padella, parmigiano, un uovo e del prezzemolo tritato. Dopo essere stati privati delle interiora e farciti, i calamari interi saranno cotti in padella e sfumati con il vino bianco. Una volta pronti, tagliali a fette e servili accompagnati con una crema di peperoni, come nella nostra ricetta, o con la salsa che preferisci. Ecco i passaggi per realizzarli.
Pulisci i calamari togliendo la cartilagine interna, gli occhi dai tentacoli, la pelle dal corpo e togli le ali.
Trita i tentacoli e le ali, poi soffriggi il tutto in una padella con uno spicchio d’aglio.
Sfuma con vino bianco e metti il composto in una ciotola.
Nella stessa padella aggiungi un filo d’olio e tosta la mollica del pane.
Unisci la mollica ai tentacoli tritati, aggiungi un uovo, sale, pepe, prezzemolo tritato, scorza di limone e formaggio grattugiato.
Riempi i calamari e chiudili con uno stuzzicadenti.
Cuocili in padella ben calda, poi sfuma con vino bianco, copri con il coperchio e continua la cottura per 10 minuti.
Ora i tuoi calamari sono pronti per essere serviti.
I calamari ripieni si conservano in frigorifero per 1 giorno, all'interno di in un contenitore ermetico.