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Calamari ripieni al forno: la ricetta del secondo di pesce per i palati raffinati

Preparazione: 20 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Redazione Cucina
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I calamari ripieni al forno sono un secondo di pesce facile da preparare, ma degno delle cene più eleganti.

La parte più difficile è quella della pulizia dei calamari: se pensi di non esserne capace, puoi farli pulire dal pescivendolo.

Il loro sapore è inconfondibile e il ripieno è molto semplice, realizzato con carota, aglio, prezzemolo e mollica di pane.

Ecco come prepararli.

ingredienti

Calamari
1 chilo
Carota
1
spicchio d’aglio
1
Prezzemolo
q.b.
Fette di pane bianco
2
Acciughe sott’olio
6
Ciuffetti di calamari
4
Scorza di limone
1
pepe
q.b.
Pangrattato
q.b.
Olio extravergine d’oliva
q.b.
Pomodorini
q.b.
Olive nere
q.b.

Come preparare i calamari ripieni al forno

Frulla nel robot da cucina la carota, l’aglio, il prezzemolo e la mollica di 2 fette di pane.

Dividi le briciole in tre parti. Frulla una parte con le acciughe sott’olio e l’altra parte con i ciuffetti di calamaro.

Unisci tutti gli ingredienti e amalgama bene. Condisci con la scorza di limone e il pepe.

Farcisci i calamari con il ripieno e chiudili con il ciuffetto. Fissa con gli stuzzicadenti.

Mescola il pangrattato con il prezzemolo. Passa i calamari farciti e quelli tagliati nel mix di pangrattato.

Versa l’olio d’oliva nella teglia e disponi i calamari, i pomodorini, le olive nere e altro olio.

Cuoci in forno statico a 180° C per 30 minuti.

Consigli

Per insaporirlo maggiormente, puoi far cuocere i calamari in padella per qualche minuto, prima di metterli nel forno. Una volta tolti dal forno, aggiungi nella teglia un po' del sughetto rimasto nella padella.

Conservazione

Una volta cotti, i calamari devono essere consumati entro un giorno dalla preparazione. Abbi cura di conservarli coperti in un contenitore di vetro. Se vuoi conservarli più a lungo, invece, congelali prima di cuocerli.

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