I calamari ripieni al forno sono un secondo di pesce facile da preparare, ma degno delle cene più eleganti.
La parte più difficile è quella della pulizia dei calamari: se pensi di non esserne capace, puoi farli pulire dal pescivendolo.
Il loro sapore è inconfondibile e il ripieno è molto semplice, realizzato con carota, aglio, prezzemolo e mollica di pane.
Ecco come prepararli.
Frulla nel robot da cucina la carota, l’aglio, il prezzemolo e la mollica di 2 fette di pane.
Dividi le briciole in tre parti. Frulla una parte con le acciughe sott’olio e l’altra parte con i ciuffetti di calamaro.
Unisci tutti gli ingredienti e amalgama bene. Condisci con la scorza di limone e il pepe.
Farcisci i calamari con il ripieno e chiudili con il ciuffetto. Fissa con gli stuzzicadenti.
Mescola il pangrattato con il prezzemolo. Passa i calamari farciti e quelli tagliati nel mix di pangrattato.
Versa l’olio d’oliva nella teglia e disponi i calamari, i pomodorini, le olive nere e altro olio.
Cuoci in forno statico a 180° C per 30 minuti.
Per insaporirlo maggiormente, puoi far cuocere i calamari in padella per qualche minuto, prima di metterli nel forno. Una volta tolti dal forno, aggiungi nella teglia un po' del sughetto rimasto nella padella.
Una volta cotti, i calamari devono essere consumati entro un giorno dalla preparazione. Abbi cura di conservarli coperti in un contenitore di vetro. Se vuoi conservarli più a lungo, invece, congelali prima di cuocerli.